Авторизация
 
  • 10:44 – Любовь Аксенова: как актриса добралась до вершины своей карьеры 
  • 10:44 – Джигурда и Людмила Браташ видео: Никита выложил второй секс-ролик с кумой 
  • 10:30 – В Туве нашли обломок упавшего "Прогресса" (ФОТО) 
  • 10:30 – Роналду грозит уголовное дело за сокрытие налогов со 150 млн евро 


Герои рядом с нами!

Великая Отечественная война явилась ужасным испытанием, определившим судьбы многих народов. Эта война с большим  трудом далась советскому народу. По оценкам экспертов, в результате Великой Отечественной войны погибло свыше 50 млн. человек.

Герои рядом с нами!

Герои рядом с нами!

Герои рядом с нами!

Герои рядом с нами!

Мы решили рассказать вам о двух ветеранах, которые прошли всю войну, видели множество смертей и прожили ужасные моменты своей жизни именно там - на войне.

Медсестра

Гришина Елена Архиповна - хирургическая медсестра медсанбата. Родилась на Алтае в поселке «Троицкий» 30 августа 1925 года. Война началась, когда ей не было еще и 16 лет. До войны она училась в школе и в 1942 году окончила медицинское училище. За несколько лет до войны Елена Архиповна вместе со своей семьей переехала в Токмак, но во время войны они были вынуждены выехать на Алтай, потому что всех мужчин забрали на фронт, а семья была большая и кормильцев совсем не осталось. До февраля 1946 года была медсестрой в составе третьей ударной Армии.
- Как для вас, тогда совсем еще юной девушки, началась война?
- Когда мы приехали на Алтай, я сразу же отправилась в военкомат, для того чтобы встать на учет, так как я была военнообязанная. Мне сразу же вручили повестку, а через два дня отправили на фронт. В начале мы отправились в Томск, там состоялись сборы, а оттуда выехали на войну в составе санитарного поезда. Не спали ночами, думали, что же нас ждет, мы знали, что будет страшно и трудно. Наш поезд был прикомандирован к 380-й стрелковой дивизии. Она также формировалась на Алтае в 1941 году, в ней было много алтайцев, людей со всей западной Сибири и близлежащих городов. Там я встретилась с хирургом, у которого в дальнейшем работала после войны.
- Кто из ваших близких отправился на фронт?
- На фронт отправились мои братья, мужья моих сестер, они вернулись, а вот двоюродные братья погибли и до сих пор не найдены.
- Что было важно для каждого из вас и что вам помогало не падать духом?
- Важно было то, чтобы поменьше было жертв, а самое главное, мы все ждали конца войны. В работе забывали про страх, потому что некогда было об этом думать, чувствовали ответственность за чужие жизни, которые мы должны были спасти. Наверное, это и было нашим стимулом.
- Как и где вы встретили победу?
- Наша дивизия встретила победу в городе Мекленбург на реке Одер. Когда война закончилась, нас всех собрали, и замполит сказал: «Я хочу с вами выпить!». Так я и узнала, что война окончена.
- Какие награды вы получили?
- У меня есть медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией», в Белоруссии мне выдали две медали за освобождение Могилева и города Чаусы. Также имею юбилейные медали и многие другие воинские награды.
- Что вы думаете о нынешних защитниках Родины?
- Сейчас смотришь на молодежь и думаешь - смогли бы они воевать так, как воевали мы? По моему мнению, сейчас они какие-то неблагонадежные.
- Как сложилась ваша жизнь после окончания войны, и с какими трудностями вы столкнулись?
- Когда я демобилизовалась в 1946 году, ввели карточную систему. В районном центре каждый хватался за «соломинку», чтобы не потерять свое место. А карточки на хлеб имели только те, у кого была работа. Возникли сложности с устройством на работу, и я уехала в Таджикистан. Там я устроилась на работу в систему МВД, но решила, что это не по мне, поэтому уехала обратно на Алтай, и совершенно случайно устроилась в больницу к хирургу, с которым я встретилась на фронте. В 1952 году я вышла замуж, у меня родилась дочь. Позже вернулась в Кыргызстан и проработала в поликлинике МВД 32 года.

Рядовой солдат

Садыр Мамбетхожоев - рядовой солдат, родился 12 мая в 1925 году, в Жалал-Абадской области, в селе Уштерек. Окончил в школе шесть классов. Когда началась война, ему было 16 лет. В 1943 году призвали в ряды Советской армии. Участвовал в составе третьей армии второго Белорусского фронта. Так же был в составе 125 запасной и четвертой стрелковой дивизий, девятой гвардейской мотомеханизированной и стрелковой бригаде.
- Расскажите, как вы попали на фронт?
- 22 июня народ узнал, что на нашу Родину напали немецкие фашисты. У всех людей в глазах находился страх, все плакали. Мы знали, что будет тяжело и очень страшно. В начале февраля 1943 года меня призвали в ряды Советской Армии. Там я прошел подготовку, а после меня отправили на Западный фронт Белоруссии. Там я воевал до конца войны.
- Что помогло одержать победу?
- Помогало то, что вокруг меня были такие же солдаты, как и я. Мы были едины, у нас не существовало различия наций, цвета кожи и возраста, все сражались только ради одного - за будущее Родины.
- С окончания войны прошел уже 71 год. Какое чувство вызывает у вас воспоминания о ней?
- Война - это смерть, это страх, и никак от него не избавиться. Мы воевали, как умели. Несмотря на то, что прошло достаточно много времени, при мыслях о войне у меня сердце вздрагивает, ведь тогда мы не были уверенны в том, что победим и останемся в живых, таких мыслей не было. А сколько у нас было трудностей. Были ужасные морозы. Где только мы не воевали - в воде, в болотах, в окопах. Мы не знали когда день, а когда ночь.
- Какие, на ваш взгляд, должны быть качества у солдата?
- Солдат должен быть готов нести ответственность не за свою жизнь, а за жизнь своих сослуживцев. Он обязан всеми силами защищать свою родину, бороться до конца и не думать о смерти.
- Из родных кто-нибудь еще был на фронте?
- На фронт отправились служить все мужчины нашей семьи, и никто из них не вернулся, кроме меня. Отец умер в 1942 году от болезни, три брата отца и два брата матери пропали тогда на войне без вести.
- Вы помните свой первый бой?
- Конечно. До этого мы проходили специальную подготовку, но мы не знали, что будет настолько сложно. Противники налетали на нас как мухи, пули летели в разные стороны. Поворачиваешь голову направо, а сослуживца, который шел с тобой, уже нет.
- Как вы встретили тогда - День Победы?
- 9 мая 1945 года, когда нам сообщили, что мы одержали победу над Германией, нашей радости не было предела, мы плакали и смеялись одновременно, никогда не забуду этот день…
- Какие награды вы получили?
- Меня наградили медалью «За победу над Германией», медалью «За победу над Японией», орденом «Отечественной войны», орденом «Жукова» и другими военными юбилейными медалями. А на 65-летие окончания Великой Отечественной войны государство выделило мне квартиру.
- Как сложилась ваша жизнь после войны?
- Когда закончилась война, радости не было предела, мы думали, что для нас всё закончилось. Но нас отправили на восток, потому что с нами воевали японцы. Третьего сентября 1945 мы их разгромили. В 1947 году испортились отношения Китая и СССР, и я стал служить вблизи китайской границы. Только в 1949 году был подписан «Договор о дружбе» и Мао Цзэдун убрал свои войска с границы. В январе 1950 года нас подготовили к демобилизации, а в мае того же года, я наконец-то попал на родную землю.
На родине я устроился на работу, трудился в разных учреждениях, а затем в 1985 году ушел на пенсию. После того как я устроился на работу, женился и обзавелся большой семьей - у меня десять сыновей, и на данный момент у меня 33 внука и 26 правнуков. Теперь я понимаю, за что мы воевали - за будущее наших детей.
- Какие слова вы бы хотели сказать молодому поколению?
- Мне приятно, что сейчас молодежь нас очень уважает, она интересуется событиями войны. Молодые люди благодарят нас за то, что мы прошли ее. К сожалению, если бы в войне учувствовала нынешняя молодежь, то она бы не вынесла такие испытания. Пускай они знают историю войны, но сами пусть никогда через это не проходят. Я желаю им только мирной жизни.
Воистину каждый из наших ветеранов совершил подвиг уже в том, что, не боясь войны, все же отправился на нее. Без отдыха, без сна, проливая пот и кровь, наши ветераны боролись с немецкими оккупантами за сегодняшнее небо над нашими головами. В этом небе не слышны разряды снарядов, пикирование бомбардировщиков и дым пожарищ не застилает его – в этом заслуга всех кто воевал с фашистами, заслуга работников тыла.
Спасибо Вам, родные наши ветераны – за мир, за свободу, за чистое небо над головой!


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/89646-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров