Авторизация
 
  • 23:06 – Лебедев - Гассиев результат боя 3 декабря 2016, смотреть видео онлайн 
  • 23:06 – Танцы на ТНТ 3 сезон от 3 12 2016: необычный концерт и уход сразу 4 танцоров 
  • 22:58 – Эпидемия кори растет в Екатеринбурге: давайте загоним болезнь в «кокон» 
  • 22:28 – Лунный календарь стрижек на декабрь с 4 по 15 декабря 


Вечно молодая душа

Недавно состоялся круглый стол, посвященный новому социальному проекту «50+», в рамках которого пенсионеры могут получить возможность работать. Целью мероприятия было собрать за единым столом представителей заинтересованных сторон и независимых экспертов для обсуждения проблем пенсионеров. Организатором выступил Общественный благотворительный фонд «Бабушка Эдопшн», их целью является снижение уязвимости пожилых людей и повышения их социальной активности и значимости в социуме.

Вечно молодая душа

Вечно молодая душа

Вечно молодая душа

Вечно молодая душа

Мы тоже приняли участие в круглом столе, где в непринуждённой и дружеской атмосфере обсуждались проблемы наиболее уязвимого слоя населения – пенсионеров. Попутно выдвигались идеи и решения для тех или иных проблем пенсионеров.
Директор благотворительного фонда – Айдай Кадырова прокомментировала новый проект по социальному предпринимательству:
- У нас статус благотворительной организации. Мы оказываем финансовую помощь уязвимым пожилым людям. Когда пишешь проект, связанный с донорами, понимаешь – в основном доноры заинтересованы в проектах, связанных с развитием, а пожилые люди – это такая возрастная категория, у которых развитие ограничено. И я начала задумываться, как снизить нашу зависимость от донороского финансирования. Ко мне начали приходить разные идеи, что бы мы могли производить в рамках нашей организации. Потом мне сказали: делайте то, что вы можете. А что мы можем? Мы предоставляем услуги с 2000 года, мы эту работу хорошо изучили. Почему бы не сделать это? Нас признаёт государство, нам доверяют пенсионеры. Для новой платформы мы придумали название “Гармония+”. Для нас важно, чтобы название ассоциировалось с чем-то хорошим для каждого человека и к чему мы хотели бы прийти, - говорит Айдай Кадырова.
Фонд «Бабушка Эдопшн» оказывает бесплатные социальные услуги своим подопечным – 920 пожилым людям, которые уже сами не могут справляться по хозяйству, для которых трудность вызывает уже просто встать с постели. Для покрытия расходов организации они планируют предоставлять платные услуги для населения и организовывать группы самопомощи.
На встрече была и Елена Баялинова – консультант из пресс-службы Минздрава и консультант КС:
- Четвёртого февраля в прошлом году я ушла на пенсию. Мне назначили государственную пенсию в размере четырёх тысяч семисот сомов. Я проработала 37 лет. Как бы я ни старалась работать больше и лучше, у меня оказалась такая средненькая пенсия. И, конечно, не за горами старость, и для себя я задумываюсь, как я буду жить дальше. Потому что время активности пройдёт. И это касается каждого. Может быть, меня это задевает раньше, а кого-то это заденет позже. Прекрасное название – жизнь после жизни. Я этого не придумывала, мне это пришло в голову из моей практики работы с людьми с ограниченными возможностями. Они всегда говорят, что есть два мира, два полюса. В одном мире живут люди успешные, богатые, счастливые. В другом – как говорят в нашем обществе, те, кому всё время чего-то не хватает, которые ноют, попрошайничают, - поделилась Елена Баялинова.
Каждый может сделать что-то сейчас. И речь идёт даже не о спонсорстве. В рамках нового проекта фонд «Бабушка Эдопшн» помогает активным и деятельным пенсионерам реализовывать свои товары под брендом “Бабушкино”. Покупая эти товары, вы уже осуществляете материальную поддержку пенсионерам и даёте им возможность реализовывать свой творческий потенциал.
Даренко Валентина Александровна из села Беловодское является главой Группы Самопомощи, которая занимается пошивом одежды, игрушек, сувениров из войлока. Эта позитивно мыслящая женщина зачитала нам стихотворение, которое написала совместно со своей группой. Также они запустили социальный проект по пошиву эко сумок от Бабушкино в поддержку движения за чистый город. Валентина Александровна рассказала о деятельности своей группы:
- Наша группа была организована в 2010 году. Сначала было 10 человек, потом потихоньку прибавлялось. Сначала мы занимались просто пошивом постельного белья. Благодаря фонду “Бабушка Эдопшн” нам дали прекрасное помещение, оборудования, ткани. Нам дали не рыбку, а удочку. Дали толчок к тому, чтобы мы начали развиваться. Проводили много полезных тренингов. Нас учили всему, что нужно для нашей работы и тому, что можно было реализовывать. Мы делаем изделия из войлока, из шёлка. Активно принимаем участие в ярмарках. Собранные деньги с участия в нашей первой благотворительной ярмарки ушли в детские дома. Проводим выставки, родители приводят к нам своих детей, что-то покупают, что-то заказывают.
Вот такие бабушки бывают, которые не только занимаются любимым делом, но и активно улучшают жизнь в своём сообществе. Когда есть возможность жить полноценной жизнью, становится не важно, сколько вам лет. И, смотря на Валентину Александровну и её позитивное мышление, становится понятно, что многие бабушки сами делают из себя старушек.

173.245.52.111


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/89645-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров