Авторизация
 
  • 18:32 – Барселона - Реал Мадрид 3 декабря 2016 (3.12.2016): результаты, счет и видео голов, как сыграли 
  • 18:32 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 
  • 18:20 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 18:16 – «У Дмитрия Нагиева то же самое было»: Отец Марины Африкантовой лежит в больнице 


День Конституции

Конституция Кыргызской Республики празднует свой 23-летний день рождения. Появившись в 1993 году, Конституция нашей страны символизирует похожесть нашей республики на более менее цивилизованные страны мирового сообщества. С наличием Конституции мы де-юре не являемся заброшенными и разрозненными племенами, а вроде бы имеем статус государства, с декларациями, целями и прочими атрибутами. Де-факто наша страна, к сожалению, живет не по Конституции. Наш народ во главе с органами государственной власти руководствуется чем угодно, но только не положениями Основного закона, который, как известно, имеет прямую силу на территории страны.

День Конституции

Посмотрим, какие нормы нашей Конституции в ее обновленном (от 2010 года) варианте не соблюдаются и вряд ли будут соблюдаться в ближайшее время.
Самая же первая статья, согласно которой Кыргызская Республика (Кыргызстан) является суверенным, демократическим, правовым, светским, унитарным, социальным государством, опровергает саму себя в реальной жизни каждый день. Судя по нашей зависимости от международных доноров, мы совершенно не суверенны, судя по тому, как в нашей стране все открыто плюют на закон, мы абсолютно не правовые, судя по планам ввести специальный обеденный перерыв для читающих намаз, мы далеко не светские, ну и, разумеется, простые цифры пенсий и пособий делают нашу республику анти-социальной.
Статья 3 Конституции устанавливает, что государственная власть в Кыргызской Республике основывается на принципе открытости и ответственности государственных органов, органов местного самоуправления перед народом и осуществления ими своих полномочий в интересах народа. Звучит смешно. Органы государственной власти работают в явном, полном и безусловном противоречии с интересами народа. Это всем видно и всем известно. То страхование придумают, то услуги оказывать перестают, то с тендерами заигрываются, то деревья здоровые вырубают, то животных убивают.
Еще одна смешная статья - 9, которая предусматривает, что Кыргызская Республика разрабатывает социальные программы, направленные на создание достойных условий жизни и свободное развитие личности, содействие занятости. Возможно, программы и разрабатываются, но толку в них, если достойные условия жизни личности – дело исключительно самой личности, а государство своей целью видит явное противодействие любому личностному росту, не заботясь ни об обучении, ни о профессиональной подготовке, ни о последующем трудоустройстве, ни о приличной зарплате.
Норма Конституции о том, что в Кыргызской Республике все равны перед законом и судом, также не имеет ничего общего с действительностью. Ее нужно вообще отменить как неработающую. Перед судом равны те, кто равен в достатке и связях. У богатых и «связливых» на самом деле есть равные шансы перевесить весы правосудия на свою сторону. Эта норма – иллюстрация трагедии маленького человека в Кыргызстане.
Еще пример - в соответствии со статьей 22 Основного закона каждый лишенный свободы имеет право на гуманное обращение и соблюдение человеческого достоинства. Подробнее по этому вопросу высказываются правозащитники, и что-либо добавить уже тяжело.
В соответствии со статьей 36 ни один брак не может быть заключен без добровольного и обоюдного согласия лиц, вступающих в брак. Спросите об этом у украденных девчонок. Они расскажут, как именно давали согласие на вступление в брак.
В Конституции имеются откровенно не работающие нормы социальной направленности, например, «каждый имеет право бесплатно получить основное общее и среднее общее образование в государственных образовательных организациях». Родители, регулярно оплачивающие вступительные взносы, ремонты и учебники, подтвердят, насколько реально это право.
Продолжать можно и дальше. Но мысль основная такая. Мы живем в искусственно поддерживаемой иллюзии, что в нашей стране имеется конституционно-правовой строй, что Основной закон кому-то что-то гарантирует и кого-то от чего-то защищает. На самом деле это не так. Поэтому День Конституции в нашей стране – это как первое апреля, только на государственном уровне. Такой масштабный государственный розыгрыш граждан, которые наивно думают, что Конституция им поможет выжить. К сожалению, она в этом сложном деле оказывается практически бесполезной.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/89643-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров