Авторизация
 
  • 05:29 – Новости мира и России: в США преступники обстреляли посетителей супермаркета, родителей живодерок оштрафовали на пятьсот рублей 
  • 04:53 – Псковские школьники «ВК»: Екатерина Власова и Денис Муравьев не знали администратора групп смерти 
  • 04:53 – Новости Узбекистана: избран новый президент Узбекистана, в республике отмечают день Конституции 
  • 04:28 – "Тоттенхэм" - ЦСКА: счет, как сыграли вчера, 7 декабря, результат и видео голов, обзор матча 


Павел Федотов: В боевых искусствах главное - уважение!

Любители спорта постоянно получают радостные известия из различных уголков мира, ведь наши бойцы завоевывают всевозможные награды и титулы в турнирах. Огромный вклад в развитие одного из самых массовых на сегодняшний день видов спорта, таких как тайский бокс, в стране внес Павел Федотов. Заслуженный тренер Кыргызской Республики, мастер спорта международного класса, главный тренер сборной страны, обладатель черного пояса пятого дана по таэквондо ИТФ является наставником Валентины и Антонины Шевченко, Тилека Бапанова, Эмиля Токтогонова и других известных бойцов.

Павел Федотов: В боевых искусствах главное - уважение!

Павел Федотов: В боевых искусствах главное - уважение!

Павел Федотов: В боевых искусствах главное - уважение!

Вся его жизнь проходит в спорте, с самого раннего детства и по сегодняшний день. Сначала были бокс, самбо, затем таэквондо ИТФ, и потом тайский бокс и ММА. В 1992 Павел был участником чемпионата мира по таэквондо в Северной Корее. В 1993 году выступал на чемпионате Азии и Океании в Ташкенте, 1993 -1995 годах работал старшим тренером сборной Федерации таэквондо ИТФ. Под его руководством выросли многие мастера спорта и мастера спорта международного класса и стали чемпионами мира такие бойцы как Аман Атилов, Антонина и Валентина Шевченко и многие другие. В настоящее время Павел Федотов находится за границей, но у нас появилась возможность задать ему несколько вопросов.
- На сегодняшний день тайский бокс стал очень популярным в нашей стране. А когда все-таки он появился в республике?
- В Кыргызстане он развивается примерно с 1998 года. В 2002 году была создана федерация и уже в 2003 году она получила международное призвание и кыргызстанскую команду пригласили на чемпионате мира по муайтай, который состоялся в Алматы. Наша сборная завоевала три медали: два «золота» взяли Антонина и Валентина Шевченко и одно «серебро» - Юлия Борисова. После этого турнира наша сборная привозила с чемпионатов мира немало медалей. До звания мастер спорта международного класса по тайскому боксу удалось довести более десяти спортсменов. Сейчас в международный ринг выходят: серебряный призер чемпионата мира по муайтай 2010 года - Рафаэль Физиев, также серебряный призер чемпионата мира по тайскому боксу 2014 года, бронзовый призер Азиатских пляжных игр 2014 года - Мирбек Качкынбаев. Кроме того успешно выступают: бронзовый призер чемпионата мира по тайскому боксу 2014 года, серебряный призер Азиатских пляжных игр 2014 года - Мирбек Сарткалмаков, бронзовый призер Азиатских пляжных игр 2014 года - Бекжан Матысаев и многие другие.
- Чем вас привлек этот вид спорта?
-Муайтай – это один из самых интересных видов боевых искусств. Тайский бокс - это стиль стоечного боя, завершенный и универсальный, в нем используются и локти, и колени, и ноги, и руки. И плюс борьба в клинче. Муайтай однозначно эффективен. Он воодушевляет миллионы поклонников по всему миру. Методика кыргызской школы данного вида спорта включает в себя несколько принципов. Но один из наиболее важных - это универсальность. Боец должен быть разносторонне подготовленным.
- Павел, а могли бы вы рассказать о самых известных своих учениках?
- В первую очередь хотелось бы сказать об Эмиле Токтогоновом (боевой псевдоним Шаман), который ныне возглавляет Федерацию по боям без правил по версии вале тудо, он неоднократно выигрывал чемпионаты Азии и Евразии по ММА. Провел десятки боев в смешанных единоборствах и также успешно выступал по тайскому боксу, завоевав золотые медали на нескольких чемпионатах страны. Сейчас он является главным тренером национальной Федерации «Кулатуу Эртаймаш ММА» и его ученики завоевывают медали и пояса, укрепляя свое лидерство в мировом восьмиугольнике.
Еще один воспитанник Федерации тайского бокса Кыргызстана Рафаэль Физиев, работающий по контракту с известным всемирно бойцовским клубом Phuket Top Team, за последние полгода он провел девять боев по муайтай в Таиланде и Китае, восемь из них он выиграл, причем семь боев закончились для соперников нокаутом. Антонина Шевченко – семь раз становилась чемпионкой мира. Три раза по муайтай (IFMA) в 2003, 2011,2014, два раза по версии К-1 (2013, 2014) и 2 раза по корейской версии ММА (2003,2005). Сейчас Антонина готовится к очередному бою в американском промоушене Lion Fights - номер один в мире по тайскому боксу. Это будет пятираундовый поединок по правилам муайтай предположительно он состоится 8 июля в Лас-Вегасе. Соперницей Антонины будет чешская спортсменка.
Семнадцатикратная чемпионка мира Валентина Шевченко, также готовится к очередному поединку в UFC, номер один в мире по смешанным единоборствам. Ее соперницей будет бывшая чемпионка UFC Холли Холм, восемнадцатикратная чемпионка мира по боксу. Этот пятираундовый бой пройдет 23 июля в Чикаго. Уже сейчас этот бой вызывает огромный интерес любителей единоборств, поскольку результат поединка лучшей спортсменки мира по боксу и лучшей спортсменки мира по тайскому боксу интересует всех.
- Помимо спортивных правил, какими принципам еще должны следовать бойцы на ваш взгляд?
- Основной закон боевых искусств и жизни в целом – это уважение к сопернику, соратнику, родителям, тренеру, месту, событию и стремлению. Если боец соблюдает эти правила, то все в его жизни складывается хорошо. Помимо техники в тайском боксе почитаются традиции, но поощряются и новации. В целом, это дает возможность бойцам Кыргызской Федерации тайского бокса демонстрировать в ринге силу, ловкость и технику. Сосредоточенность на собственном прогрессе, а не на агрессии, делает бойца бесстрашным и стабильным. Чем шире у человека кругозор, тем меньше самомнения, тем он спокойнее и увереннее в себе.
Тренера Федерации не учат ломать носы и челюсти, в тайском боксе и смешанных поединках это, конечно, случается, но суть не в этом. Основная задача – научить спортсмена контролировать себя и пространство вокруг. Научить думать, быстро оценивать, анализировать и просчитывать варианты развития ситуации. Научить измерять свою силу и дозировать ее при применении. Наши спортсмены знают точно, чтобы выигрывать – необходимо владеть своими эмоциями, развивать свои способности, становиться сильнее, общаться с хорошими людьми. Тренера Федерации понимают, жестокость не помогает, больше эффективности дает последовательность и надежность. Как гласит японская мудрость: «Быстро – это медленно, но без перерывов».
- Скажите, к чему сейчас готовятся ваши воспитанники?
- В настоящее время бойцы Федерации тайского бокса готовятся к чемпионату мира по муайтай. Он пройдет в Швеции с 17 по 29 мая. В нем предполагается участие порядка двух тысяч спортсменов из более ста стран с пяти континентов. На этом турнире будут разыгрываться лицензии на участие во Всемирных играх 2017 года. Также будет проводиться отбор на участие в V Азиатских пляжных играх, которые состоятся в сентябре этого года во Вьетнаме.
В Кыргызстане был проведен предварительный отбор. В сборную попали три бойца: Рафаэль Физиев, Бекжан Матысаев и Мирбек Сарткалмаков. Бекжан и Мирбек получили право представлять нашу страну по результатам чемпионата Кыргызстана, который прошел 24 апреля. Рафаэль вошел в сборную по итогам выступлений за последний полугодовой период. В Таиланде 29 апреля Рафаэль провел три достойнейших поединка в престижном турнире в рамках Фестиваля «Тойота Марафон». Все спортсмены были единогласно отобраны тренерским Советом федерации и утверждены. Этот выбор понятен и закономерен. Успеха добиваются те, кто достойно делает свое дело – тренируется и тренирует, совершенствуется и выступает.
Сложно перечислить всех спортсменов Федерации тайского бокса, воспитанников Павла Федотова, поскольку сейчас у его подопечных давно уже есть свои ученик, они работают в разных городах, и не только в Кыргызстане. Так в Санкт-Петербурге плодотворно развивает традиции кыргызского тайского бокса и ММА Сергей Зыбинский, создавший престижный бойцовский клуб «Спарта». В Москве успешно работают чемпион мира Родион Гор и призер мира по тайскому боксу 2013 года Дмитрий Валуевич. В Краснодаре успешно тренирует чемпион мира Аман Атилов, боевой псевдоним Универсальный. Именно кыргызская школа тайского бокса помогла еще одной нашей спортсменке Анастасии Щербининой в 2013 году на чемпионате мира IFMA в Санкт Петербурге, выступая за сборную России в весовой категории 48 кг провести 4 поединка с очень сильными соперницами с большим преимуществом, и завоевать титул чемпионки мира. Невозможно назвать всех, ведь за эти годы было много достижений, которые подтверждали правильность выбранного курса.

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/89641-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров