Авторизация
 
  • 12:49 – Переписка Бузовой с Нагиевым: жалобы, утешения, комплименты и мастурбация 
  • 12:49 – Бузова и Тарасов, последние новости: Дмитрий прокомментировал компромат на Бузову 
  • 12:49 – Ольга Бузова «Цена несчастья»: интриги с Нагиевым, угрозы Тарасову и «грязные» видео 
  • 12:47 – Сергей Неверов назвал Кудрина главным заказчиком расследования о дачах чиновников 


Кыргызстан планирует продавать 14 млрд кВт/ч электроэнергии в рамках проекта CASA-1000

У Кыргызстана два прогноза по продажам электроэнергии в рамках проекта CASA-1000.

Во время обсуждения кредитных соглашений по финансированию проекта на заседании Жогорку Кенеша депутат Жыргалбек Турускулов («Республика – Ата Журт») поинтересовался, какую именно электроэнергию собирается продавать Кыргызстан Афганистану и Пакистану в условиях ее дефицита в стране. Он также отметил, что некоторые СМИ писали о том, что Афганистан не намерен закупать электроэнергию у Кыргызстана.

Заместитель министра экономики Туратбек Джунушалиев отметил, что по условиям соглашения Афганистан и Пакистан обязаны закупать электроэнергию.

«У нас есть два прогноза, по оптимистичному мы будем продавать 14 млрд кВт/ч в год, по пессимистичному – 8,9 млрд. Это соглашение разрабатывалось около 10 лет, там учтены все нюансы. Если кто-нибудь откажется от покупки электроэнергии, в их отношении будут применены штрафные санкции. Если мы не будем выполнять условия экспорта, то и нам грозят штрафы», – сказал Джунушалиев.

Он добавил, что проект начнет работать с 2020 года, к тому времени правительство за счет реконструкции Токтогульской ГЭС, строительства Камбар-Аты, Верхненарынского каскада ГЭС и малых ГЭС планирует наработать достаточную мощность для экспорта электроэнергии.

Напомним, проект CASA – Центральная Азия – Южная Азия 1000 МВт подразумевает строительство высоковольтной линии электропередачи, связывающей энергетические системы Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана и Пакистана, для экспорта электроэнергии в эти страны в летнее время. Общая стоимость проекта составит $1 млрд. Кыргызстан должен выделить $233 млн, из которых $33 млн составляет софинансирование в виде освобождения от налогов и пошлин.

Международная ассоциация развития выделит Кыргызстану $45 млн, $38,25 млн из которых − кредит на 40 лет с процентной ставкой 0,75%. Европейский инвестиционный банк выделит 70 млн евро траншами по 10 млн. Процентная ставка будет определяться при выделении каждого транша, а максимальный срок возврата по кредиту составит 29 лет. Исламский банк развития выделит $50 млн с процентной ставкой 1,5% на 25 лет.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/88829-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров