Авторизация
 
  • 01:08 – Twitter грозится забанить президента США Дональда Трампа 
  • 01:08 – Шокирующее преступление в Санкт - Петербурге: женщина жестоко расправилась с собутыльником, выкинув его на помойку 
  • 00:48 – Викинги 4 сезон 12 серия: смотреть онлайн на русском 8.12.2016 – «Точка зрения» 
  • 00:20 – МРОТ с 1 января 2017: повышение, последние новости 


Centerra Gold Inc известила правительство Кыргызстана о начале арбитража по спору вокруг «Кумтора»

Centerra Gold Inc известила правительство Кыргызстана о начале арбитража по спору вокруг «Кумтора»

Бишкек. 31 мая. www.gazeta.kg – Айзура Чыкынова. Крупнейшая золотодобывающая канадская горнорудная компания Centerra Gold Inc известила правительство Кыргызстана о начале арбитражного производства, связанного со спорами вокруг разработки месторождения «Кумтор». Об этом сообщается на сайте компании во вторник.

Centerra Gold Inc сообщает, что компания обратилась в Постоянную палату третейского суда в Гааге (Нидерланды) с просьбой назначить третейского судью по делу. Слушания пройдут в столице Швеции Стокгольме.

При этом компания известила правительство Кыргызстана о возбуждении арбитражного производства в связи некоторыми продолжающимися спорами, связанными с проектом «Кумтор».
Centerra Gold Inc намерена оспорить в международном арбитраже судебные иски и экологические претензии со стороны госинспекции по экологической и технической безопасности, а также госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства; возбужденное генпрокуратурой уголовное дело по выводу $200 млн дивидендов из дочерней компании Centerra Gold Inc в 2013 году; отказ профильных госорганов выдать ЗАО «Кумтор Голд Компани» — оператору Кумтора и дочке канадской фирмы — разрешений на ведение работ на месторождении.

Как уже сообщалось, Бишкекский межрайонный суд КР 25 мая удовлетворил экологические претензии государственной инспекции по экологической и технической безопасности КР (ГИЭТБ) против «Кумтор Оперейтинг Компани» (КОК), 100-процентного дочернего предприятия Centerra, и обязал компанию выплатить компенсацию в размере 6 698 878 290 сомов (примерно 98,4 млн долларов США).
Таким образом, межрайонным судом г. Бишкек удовлетворена уже вторая претензия со стороны ГИЭТБ, поскольку ранее была удовлетворена претензия ГИЭТБ на сумму 663 839 кыргызских сомов (примерно 10 тыс. долларов США) в связи с неучтёнными отходами очистных сооружений промышленных и хозяйственно-бытовых стоков.
Centerra и КОК категорически возражают против заявленных в претензиях ГИЭТБ требований и будут обжаловать оба судебных решения в городском суде г. Бишкек и в случае необходимости — в Верховном суде Кыргызской Республики. Кроме того, и Centerra, и КОК со всей очевидностью сохраняют за собой право передавать споры подобного рода в международный арбитраж.

108.162.219.85


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/88311-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров