Авторизация
 
  • 21:23 – Рейтинг вузов Киева на 2017 год 
  • 21:23 – Стоимость Платона в 2017 году 
  • 21:23 – Вакцинация от гриппа 2016-2017 в Москве 
  • 21:23 – Предсказания Алёны Куриловой на 2017 год для России и Украины 


«Центерра» оспорит решение суда о выплате более $98 млн за экологический ущерб

108.162.219.117
«Центерра» оспорит решение суда о выплате более $98 млн за экологический ущерб

Бишкек. 31 мая. www.gazeta.kg - Компания «Центерра Голд Инк» сообщает о том, что Бишкекский межрайонный суд КР 25 мая удовлетворил экологические претензии государственной инспекции по экологической и технической безопасности КР (ГИЭТБ) против «Кумтор Оперейтинг Компани» (КОК), 100-процентного дочернего предприятия «Центерры», и обязал компанию выплатить компенсацию в размере 6 698 878 290 сомов (примерно 98,4 млн долларов США). Сообщает компания в распространенном пресс-релизе.

По утверждению ГИЭТБ, размещение пустой породы в отвалах Кумтора подлежит оплате по тарифам, обычно применяемым по отношению к промышленным и бытовым отходам.
Таким образом, межрайонным судом г. Бишкек удовлетворена уже вторая претензия со стороны ГИЭТБ, поскольку вчера была удовлетворена претензия ГИЭТБ на сумму 663 839 кыргызских сомов (примерно 10 тыс. долларов США) в связи с неучтёнными отходами очистных сооружений промышленных и хозяйственно-бытовых стоков.
«Центерра» и КОК категорически возражают против заявленных в претензиях ГИЭТБ требований и будут обжаловать оба судебных решения в городском суде г. Бишкек и в случае необходимости — в Верховном суде Кыргызской Республики. Кроме того, и «Центерра», и КОК со всей очевидностью сохраняют за собой право передавать споры подобного рода в международный арбитраж.

На сегодняшний день нерассмотренными остаются две претензии экологического характера, которые ГИЭТБ направил в межрайонный суд: одна по факту якобы нанесённого ущерба земельным ресурсам (судебное заседание назначено на 27 мая) и вторая — по факту невнесения уплаты за пользование водой (судебное заседание назначено на 30 мая).
Обе пока не рассмотренные претензии ГИЭТБ предусматривают выплату компенсации, в целом составляющую сумму около 5 млн долларов США. Помимо этого, в межрайонный суд была подана претензия и со стороны государственного агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству КР (ГАООС и ЛХ), согласно которой КОК допустила задолженность по внесению дополнительной платы за воздействие на окружающую среду и должна возместить нанесённый ущерб в сумме около 220 млн долларов США. Ближайшее судебное заседание по рассмотрению претензии ГАООС и ЛХ должно состояться 30 мая текущего года.

Как уже разъяснялось ранее, «Центерра» категорически возражает против требований, заявляемых как ГИЭТБ, так и ГАООС и ЛХ, и считает их претензии несостоятельными. Так, в частности, вся деятельность проекта «Кумтор» неизменно строилась на строгом выполнении соглашений по проекту от 2009 года, которыми и регулируется вся деятельность проекта «Кумтор». Эти соглашения включают в себя Пересмотренное инвестиционное соглашение от 2009 года, содержащее в себе полный перечень всех налогов, платежей и иных выплат, обязательных для проекта «Кумтор». Кроме того, проект «Кумтор» на протяжении многих лет становился предметом систематических проверок и расследований, проводившихся с привлечением кыргызских и международных экспертов, в том числе независимых и международно-признанных экспертов, которые тщательно и скрупулёзно изучали вопрос соблюдения «Кумтором» нормативов безопасности, охраны здоровья и окружающей среды по просьбе Комитета по вопросам безопасности, охраны здоровья и окружающей среды Совета директоров компании «Центерра».

Указанные претензии, впервые предъявленные ГИЭТБ и ГАООС и ЛХ в 2012 и 2013 годах соответственно, подпадают под положения о международном арбитраже, содержащиеся в Пересмотренном инвестиционном соглашении 2009 года. Как таковая «Центерра» продолжит оспаривать предъявленные ГИЭТБ и ГАООС и ЛХ претензии в судебных инстанциях Кыргызской Республики и/или решит обратиться в международный арбитраж в полном соответствии с Пересмотренным инвестиционным соглашением.

Компания плодотворно и тесно сотрудничала в конструктивном русле с государственными органами Кыргызской Республики на протяжении всего периода деятельности проекта «Кумтор» и не снимает с себя обязательств осуществлять это сотрудничество и впредь в целях разрешения всех спорных вопросов, влияющих на деятельность проекта «Кумтор», в том числе и таких вопросов, как: (а) экологические претензии со стороны ГИЭТБ и ГАООС и ЛХ; (б) претензия со стороны Генеральной прокуратуры КР (ГП) по факту перечисления компанией «Кумтор Голд Компани» (КГК) компании «Центерра» межкорпоративного дивиденда на сумму 200 млн долларов США и произведённый 28 апреля 2016 г. в рамках этой претензии обыск бишкекского офиса КГК; (в) предъявленные Генеральной прокуратурой претензии, содержащие требование аннулировать сертификат землепользования Кумтора и изъять ряд площадей из концессионной территории Кумтора; а также (г) до сих пор не решённый вопрос о разрешениях и согласованиях по ежегодному плану деятельности рудника на 2016 год, отсутствие которых приведёт к остановке проекта «Кумтор» 1 июля 2016 г. При этом, однако, нет никаких гарантий того, что Компании удастся успешно разрешить все или какие-либо отдельные вопросы, влияющие на деятельность проекта «Кумтор». Нет также никаких гарантий и того, что указанные вопросы не подвигнут правительство и парламент Кыргызской Республики на некоторые действия, несовместимые с обязательствами правительства Кыргызской Республики по соглашениям в связи с проектом «Кумтор»: например, принятие закона о «денонсации» или закона, предусматривающего отмену или прекращение действия соглашений по проекту «Кумтор» или тех законов, которые были приняты в Кыргызской Республики в связи с ним. Невозможность успешного разрешения всех указанных вопросов могла бы иметь существенные негативные последствия для Компании с точки зрения её будущих потоков наличности, доходов, производственных результатов и финансового состояния.

О компании «Центерра»: «Центерра» представляет собой канадскую золоторудную компанию, занимающуюся эксплуатацией, разработкой, проведением геологоразведочных работ и приобретением золотоносных месторождений на рынках Азии, Северной Америки и в других регионах мира. «Центерра» является крупнейшим западным производителем золота на территории Центральной Азии. Акции «Центерры» обращаются на Фондовой бирже г. Торонто под символом CG. Компания базируется в городе Торонто, штат Онтарио, Канада.

Дополнительная информация о компании «Центерра» представлена на веб-сайте Компании www.centerragold.com и в системе SEDAR по адресу www.sedar.com.108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/88198-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров