Авторизация
 
  • 04:35 – Живодерки из Хабаровска брали пример со своих родителей: мнение психиатра 
  • 04:35 – Хабаровские живодерки могут остаться в психиатрической больнице 
  • 04:33 – "Ницца" - "Краснодар": счет, как сыграли вчера, 8 декабря, результат и видео обзор матча 
  • 04:33 – Новый год 2017, год Огненного петуха: как встречать, что готовить, рецепты праздничного стала, история и традиции 


Учащихся оцифруют

108.162.219.124
Учащихся оцифруют

Сегодня на конференции по непосещающим школу детям стало известно, что процесс присвоения ПИН-кода школьникам планируется закончить к ноябрю 2016 года.

«Невидимые» дети

Министр образования и науки Эльвира Сариева отмечает, что статистические данные о детях, не посещающих школы, разнятся. Каждое ведомство приводит разные данные. Часто у Министерства образования не сходятся цифры с Нацстаткомом и ОМСУ, каждый считает по-своему. Данные являются противоречивыми, несопоставимыми. К примеру, по данным Минобраза охват дошкольным и предшкольным образованием достиг 29%, вместо 18%, которые озвучиваются Нацстаткомом. Проблема в том, что существующие механизмы выявления и учета не срабатывают в должной мере. К несоответствиям приводит отсутствие единой базы данных всех учащихся. В связи с этим Министерство образования и науки КР совместно с Государственной регистрационной службой при правительстве КР присваивает всем школьникам персональные идентификационные номера с привязкой к ПИН-номерам родителей.

Кто в числе «прогульщиков»?

Основными причинами непосещения детьми школы являются личностные, семейные и социальные факторы, в числе которых болезнь ребенка, ограниченные возможности здоровья, последствия миграции, правонарушения, трудовая занятость детей во время сезонно-полевых работ.

Детей по осени посчитают

Оцифровка данных свыше одного миллиона школьников началась в апреле этого года и реализуется поэтапно по географическим делениям. По словам министра Сариевой весь процесс планируется завершить осенью. Ранее ГРС совместно с Министерством образования и науки обещали провести его в двухмесячный срок и полностью оцифровать данные более одного миллиона учащихся школ. Каждая образовательная организация собирает стандартизированные списки учащихся (с 6 до 18 лет), сдает в район, где они забиваются в систему через ноутбуки, предоставленные ГРС (временно) школам.

Зачем это нужно?

Как заявляют в ГРС «ПИН-номер необходим как государству, так и всем гражданам». Это проводится в рамках проекта создания электронного правительства. ПИН-номер вводится для контроля точного количества граждан страны. При сопоставлении полученных данных с регистром всего населения министерству образования удастся увидеть тех детей, которые нигде не зарегистрированы, не получают необходимую социальную поддержку. Все электронные очереди, планирование мест в школах и детсадах, мониторинг адресности финансирования, питания, спец. медобслуживание, посещение школы детьми и пр. – это все зависит от наличия нормальной базы данных детей.

Что дает Пин?

Учащихся оцифруют


Если ваш ребенок будет иметь ПИН-номер, то его можно будет легко найти в случае потери. Также быстро по номеру можно будет быстро определить его родителей. Электронный код не позволит преступникам вывезти детей за пределы страны. ПИН-номер ребенка будет связан с ПИНом его родителей. При наборе имени ребенка в базе данных по ссылке выходит и информация о его родителях.

Пин-номер присваивается всем детям — от младенцев до учащихся 11-классов и выдается один раз. В школах процедура по выдаче номера бесплатна. ПИН-номер будет храниться только в компьютерной базе данных. Ребенок без персонального номера будет считаться не имеющим отношения к Кыргызстану и никаких документов получить не сможет.

Между родителями и учителями возникли вопросы

В школах учителя с присущей им исполнительностью кинулись выполнять указание Министерства по сбору данных. Детей не предоставивших информацию, выгоняли с уроков. Возмущенные родители считают, что представлять или не представлять свои документы и данные, это их личное право.

Можно и отказаться

Родители имеют право отказаться от ПИН-номеров для своих детей. Для этого они должны обратиться с заявлением в Минобразования. Но в будущем могут возникнуть проблемы, например, при получении паспорта ребенка для выезда за границу. И тогда все равно придется собирать справки и уже платить деньги для получения номера.

Первые результаты кампании

Эльвира Сариева отмечает, что «при наличии конкретных данных, когда можно увидеть, какой ребенок не пришел в школу или сколько раз пропустил и конкретно по каким причинам, мы сможем принять меры в отношении этого ребенка и следить за выполнением этих мер как на национальном, так и на местном уровнях». Так в ходе проведения сбора информации для Пин-номеров, выяснилось, что семь процентов школьников в стране не имеют свидетельства о рождении. У некоторых из них нет даже медицинской справки.
108.162.219.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/88137-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров