Авторизация
 
  • 11:53 – Алибасов шокирован: долгожданный сын не от него 
  • 11:53 – Виктория Романец рассказала правду о своей беременности 
  • 11:52 – На Дальнем Востоке расследую загадочную смерть Евгения Вельмакина — солдата Министерства Обороны РФ 
  • 11:52 – Дональд Трамп прочитал записку от Обамы 


Омбудсмен просит депутатов повторно проголосовать по законопроекту о ранних браках

Омбудсмен Кыргызстана Кубат Оторбаев призывает депутатов провести повторное голосование по ранним бракам несовершеннолетних. Об этом сообщает пресс-служба акыйкатчи.

По ее данным, в различных заявлениях и выступлениях акыйкатчи не раз заявлял, что вступление в брак с несовершеннолетними негативно сказывается на образовании и развитии девочек, повышает их уязвимость перед различными видами насилия, угрожает их жизни и здоровью, а также жизни и здоровью их детей. В целом вступление в брак с несовершеннолетними укореняет порочный круг гендерной дискриминации женщин.

«В результате многоиндикаторного кластерного обследования, проведенного аппаратом акыйкатчи в 2014 году, выявлено, что около 12,7% девушек и женщин Кыргызстана в возрасте от 15 до 49 лет вышли замуж до своего совершеннолетия. Подобные браки чаще совершаются в сельской местности (14,6%), чем в городах (9,2%), и почти вдовое чаще в бедных домохозяйствах (15,9%) по сравнению с состоятельными (9,2%)», − говорится в сообщении.

Поясняется, что в определенной мере данными о росте числа браков, совершенных с несовершеннолетними, могут служить сведения о рождаемости у женщин добрачного возраста.

«По данным официальной статистики, с 2006 года отмечается устойчивый рост рождаемости у женщин в возрасте 15-17 лет: с 4-5 детей на 1000 женщин этого возраста в 2006 году до 8 детей – в 2014-м. Также возрастает и рождаемость у женщин в возрастной группе 18-19 лет: с 76 детей на 1000 женщин этого возраста в 2010 году до 93 детей – 2014-м. По данным других исследований, брак в несовершеннолетнем возрасте часто сопровождается различными формами насилия. Сначала девочку принуждают к браку родители, а впоследствии она подвергается насилию со стороны мужа и его родственников.

«В связи с этим омбудсмен Кыргызской Республики Кубат Оторбаев призывает депутатов ЖК КР вернуться к пересмотру данного законопроекта и провести повторное голосование по нему», – поясняют в пресс-службе.

Напомним, что 27 мая на заседании ЖК не поддержал поправки в Семейный и Уголовный кодексы, запрещающие проведение обряда «нике» до регистрации брака в уполномоченных органах и предусматривающие уголовную ответственность священнослужителей за проведение «нике» до официальной регистрации брака и за совершение обряда бракосочетания с несовершеннолетними. Автором поправок выступила депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Аида Салянова.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/87622-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4984
+0.00%
74.5648
+0.61%
1.1680
+0.28%
0.2095
-0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров