Авторизация
 
  • 21:06 – Беременная Ирина Шейк снялась в откровенном ВИДЕО, оголив живот 
  • 20:21 – Бузова и Нагиев: переписка о мастурбации, комментарии Тарасова, Собчак и Бородиной 
  • 20:20 – Для ИП изменилась система уплаты пенсионных взносов 
  • 20:19 – Гороскоп на 3 декабря для всех знаков Зодиака 


Айтмамат Назаров: «Красные директоры» не позволяют развиваться заводам Кыргызстана

Айтмамат Назаров: «Красные директоры» не позволяют развиваться заводам Кыргызстана

Депутат Жогорку Кенеша Айтмамат Назаров («Кыргызстан») уверен, что промышленность в Кыргызстане можно развивать, и основной причиной полуразрушенных заводов является отнюдь не отсутствие финансирования, а неумелое управление.

«Красные директоры»

«В Советское время определения «красный директор» удостаивались профессионалы, которые руководили крупными заводами и предприятиями. Но после развала Советского Союза эти «красные директоры» не смогли встать на защиту промышленности, часто с их же помощью заводы разворовывались. И сейчас оставшимися заводами в Кыргызстане руководят такие начальники», – рассказал Назаров.

Он отметил, что одной из причин затянувшегося застоя в промышленной сфере Кыргызстана являются именно эти директоры, которые совсем не заинтересованы в развитии.

По словам депутата, «красные директоры» продолжают руководить заводами и обворовывают его, в чем он сам убедился не раз.

«Я вообще промышленник и по долгу службы сталкивался не с одним директором завода. Когда мы решили купить обанкротившийся частный завод. После покупки я пообщался с руководителем предприятия, не будут назвать его. Он попросил оставить его на работе взамен на то, что проконсультирует меня относительно дел на заводе, расскажет о том, как им управлять. Я согласился. И знаете, что он мне рассказал? Я был в шоке! Он рассказывал мне, как заработать больше денег с помощью откатов, рассказал, что нужно брать на работу тех, кто заплатит больше денег, а те в свою очередь набирают себе подчиненных по той же схеме», – рассказал депутат.

Кроме этого, подчиненные каждый месяц должны были приносить директору энную сумму, так сказать благодарность за то, что имеют работу. По словам депутата, директор рассказал, что производства на заводе практически нет, а такая схема позволяет иметь стабильный доход.

«Вы представляете, человек ворует сам у себя! Вместо того чтобы развивать производство и зарабатывать больше денег, он берет взятки на собственном заводе и тем самым уничтожает его, поскольку ни один сотрудник не заинтересован в честной работе. Если такое творится на частном заводе, что может происходить на государственных предприятиях? Я был очень удивлен, мягко говоря, и конечно же не стал брать на работу того человека», – добавил Назаров.

Депутат считает, что при выборе руководителя завода не стоит зацикливаться на производственном опыте человека, ведь этот человек может оказаться очередным «красным директором». А с такими руководителями не стоит ожидать развития промышленности в стране, несмотря на многочисленные программы и стратегии правительства.

Отдам в хорошие руки даром

Большой и уже долгий дефицит республиканского бюджета не позволяет финансировать производство на должном уровне и ожидать скачка промышленности. Но и это не беда, считает Айтмамат Назаров.

Депутат считает, что выходом в такой ситуации может явиться инвестор, при этом продавать заводы за баснословную сумму не обязательно.

«У нас в Кыргызстане очень много заводов, которые просто не работают. Кое-где еще есть производство, зачастую даже не по профилю, небольшие цеха просто сдают разным компаниям. Я считаю, что эти заводы можно отдавать инвесторам даром или за какую-то символическую плату. Но поставить условие, что он должен производить такую-то продукцию в таком-то количестве и все. Человеку будет выгоднее вкладывать деньги, покупать оборудование и нанимать людей, когда он уже не заплатил огромную сумму за сам завод. Да, в таких случаях бюджет не получает денег, но зато в будущем мы получаем обновленный и работающий завод, налоги и работающее население. Ведь это лучше, чем простаивающий завод?» – сказал Назаров.

Депутат отметил, что у Кыргызстана есть все шансы возродить промышленную сферу, и для этого не обязательным миллионы сомов, нужно лишь подойти к этому вопросу с умом и ответственностью.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/87472-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров