Авторизация
 
  • 12:50 – Клинику знахаря Зайналиева закроют в начале года 
  • 12:45 – Шерлок сериал 4 сезон: дата выхода, график серий, трейлер, где смотреть 
  • 12:45 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия смотреть онлайн 
  • 12:40 – Сирия сегодня 2016, новости 08.12.2016: обзор военных действий, ситуация в Алеппо на сегодня, 8 декабря, за последний час новости Сирии 


ООН озабочен созданием рабочих мест для нарынской молодежи

ООН озабочен созданием рабочих мест для нарынской молодежи

Ряд мелких предприятий создали кыргызстанцы, участвующие в проекте ПРООН «Комплексное развитие Нарынской области» при финансовой поддержке правительства Российской Федерации. Международная организация выделила гранты на реализацию 84 бизнес-инициатив, которые обеспечили постоянной работой 375 человек. Среди них – шиномонтажный цех, цех по производству корпусной мебели и по производству железобетонных изделий в селе Ак-Татыр Джумгальского района.

Раскроечный цех, например, обеспечивает материалом 10 мебельных по всему району. Грант на него составил 294 тыс. сомов.

«Форматно-раскроечный станок стоит $6 тыс., небольшой цех не может себе позволить. А теперь они здесь покупают и раскраивают ДСП, а у себя собирают. Мебель получается на 30% дешевле бишкекской», – объясняет глава айыл окмоту Орозбек Дуйшалиев.

Цех по производству железобетонных изделий также единственный в районе. Как заявил Дуйшалиев, выбор направления деятельности совершен на основе анализа потребностей потенциальных потребителей, и поэтому это предприятие делает только бетонные кольца. «Большое кольцо стоит 3 тыс. сомов, поменьше – дешевле. Раньше их возили из Бишкека, и только доставка стоила около 10 тыс. сомов. Здесь же доставка включена в цену», – рассказал он. По словам главы айыл окмоту, в день предприятие продает около 15 колец. Создание этого цеха стоило 756 тыс. 800 сомов, из которых 495 тыс. были выделены ООН.

Шиномонтажный цех, как объясняет Орозбек Дуйшалиев, не просто единственный – он жизненно необходим отрезку трассы, на который приходятся подведомственные главе айыл окмоту села Чаек, Ак-Татыр и Беш-Терек. По этой дороге ездят автомашины, перевозящие уголь, а по завершении строительства трассы Джалал-Абад – Балыкчи поток машин увеличится в несколько раз. Прежде водители были вынуждены для ремонта ездить в Кочкор или Балыкчи.

«Теперь тут шиномонтаж, развал, мойка. Мы приобрели оборудование в рамках проекта на сумму 498 тыс. сомов, а наш собственный вклад был в виде ремонта помещения», – сообщил Дуйшалиев.

Также благодаря участию в программе по развитию области в селе появилась теплица, расширена водопроводная и ирригационная сеть, восстановлен полив 120 га земли. Совместно с Министерством чрезвычайных ситуаций проведена работа по высадке деревьев в селеопасных местах и проведено электричество в районы Ак-Татыр, выделенные молодым семьям под строительство.

«Есть тенденция оттока молодежи из-за безработицы, поэтому мы стараемся активно сотрудничать с ПРООН для создания рабочих мест», – отметил глава айыл окмоту.

Общая сумма грантов на создание мастерских по ремонту сельскохозяйственной техники, шиномонтажу и раскрою мебели, цехов по переработке шерсти и производству войлока, а также фермерских рыбоводческих, птицеводческих и тепличных хозяйств составила $436 тыс. Цель финансирования подобных инициатив – создать пример для прочих жителей района и области.

Двухлетний проект «Комплексное развитие Нарынской области» реализует ПРООН при финансовой поддержке правительства Российской Федерации. Он осуществляется в 30 селах Жумгальского, Ак-Талинского и Ат-Башинского районов.Общий фонд проекта — $3,5 млн. Программа включает в себя три компонента: развитие агробизнеса и сельской инфраструктуры, совершенствование профессионально-технического образования и поддержку местных инициатив через предоставление малых грантов.

ООН озабочен созданием рабочих мест для нарынской молодежи

ООН озабочен созданием рабочих мест для нарынской молодежи

ООН озабочен созданием рабочих мест для нарынской молодежи

ООН озабочен созданием рабочих мест для нарынской молодежи

ООН озабочен созданием рабочих мест для нарынской молодежи

ООН озабочен созданием рабочих мест для нарынской молодежи

// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[Ss]{1,2}/g);for(var t=»»,o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return «knews.kg»},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf(«http»)==0){return p}for(var e=0;e

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/87405-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров