Авторизация
 
  • 11:13 – Бузова и Тарасов не пересеклись на вечеринке друзей — Ольга начала бояться супруга? 
  • 11:12 – Любовь Аксенова и Павел Прилучный: самая красивая парочка съемочной площадки 
  • 11:04 – Отель Элеон 7 и 8 серия от 06 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 11:03 – В «Доме 2» вводятся более жесткие правила. Видео 


Депутаты не поддерживают правительство в вопросе отключения отопления домов с помощью трехфазного ввода – опрос

Депутаты не поддерживают правительство в вопросе отключения отопления домов с помощью трехфазного ввода – опрос

Завтра депутаты Жогорку Кенеша заслушают информацию правительства о подготовке к осенне-зимнему периоду. По словам депутатов, основным вопросом станет инициатива правительства по повышению тарифов на трехфазные вводы. Своим решением Министерство энергетики и промышленности установило тариф на трехфазку в размере 1 сома 20 тыйынов, при этом запретив гражданам пользоваться трехфазным вводом в целях отопления.


K-News поинтересовался у парламентариев, как они относятся к таким действиям правительства.


Улукбек Кочкоров
(Ата-Журт)
: «Отключение трехфазок коснется не только бытовых абонентов, которые отапливают дома электричеством, но и предпринимателей. По итогам первого полугодия мы и так недополучили в бюджет 2 млрд 600 млн сомов, а что будет, если мы приостановим производство? Буквально недавно разговаривал с одним строителем, который сказал, что с октября им хотят отключить электроэнергию, и стройка встанет. У него работает 90 человек, которые кормят свои семьи. То есть с отключением трехфазок 90 семей будут бедствовать. Я абсолютно не понимаю такого подхода правительства, меры абсолютно не продуманы, не просчитаны. Я осуждаю эти действия.


Кроме этого, многих абонентов уже подключили к умным счетчикам, и программист может установить лимит потребления электроэнергии, поэтому не обязательно отключать трехфазки. Тем более, трехфазка – это когда ты получаешь отпускаемую электроэнергию качественно. То есть, если мне дают 10 киловатт, то какая разница, как я ее получаю, через трехфазку или однофазку? Я не понимаю действий правительства и думаю, что от них будут только отрицательные последствия».


Айнуру Алтыбаева
(Ар-Намыс)
: «Конечно, нужно признать, что в связи с объективными причинами, как недостаточное накопление воды в водохранилищах, принимаются такие непопулярные меры. Говорят, что изношена материальная база, оборудование, поэтому подняли тарифы, хорошо, мы согласны. Но непонятны некоторые моменты, если вы поднимаете тарифы, оставьте уже трехфазку. Если же отключаете, то не поднимайте тарифы. Я так это понимаю, по-моему, это взаимоисключающие вопросы. Но премьер-министр дает поручения отключать трехфазки. И тут непонятные моменты, ладно, отключат они электроотопление, а платить владельцы трехфазок как будут? По 1 сому 20 тыйынов или по 70? Непонятно.


Прежде чем принимать такие меры, правительство должно было провести большую разъяснительную работу с населением, объяснить, что такие меры принимаются в связи с маловодьем и прояснить все непонятные моменты. Да, Жогорку Кенеш отдал правительству полномочия устанавливать тарифы, но это не значит, что они должны делать такие нелогичные вещи».


Сайдулла Нышанов (Ата Мекен): «Все знают, что в этом году было мало дождей, в Токтогульской ГЭС вода ниже нормы, и мы должны готовиться. Если правительство говорит о тяжелой зиме и просит ограничить потребление электроэнергии, мы должны его поддержать. Возможно, зима не будет такой тяжелой, но подготовиться в любом случае нужно, обеспечить электроэнергией социальные объекты и ограничить потребление развлекательным учреждениям. Других вариантов на сегодня нет. Где мы сейчас возьмем электричество, если воды в водохранилище нет? Если бы были другие варианты, возможность импорта, тогда правительство это сделало бы. Но в сегодняшних условиях, нам нужно экономить и обеспечить достаточным количеством электроэнергии школы, детские сады, больницы и другие социальные учреждения».


Максат Сабиров
(Республика)
: «Я против отключения трехфазок. Если правительство повысило тарифы для абонентов с трехфазками, то не нужно их отключать. Если же отключают, то не нужно повышать стоимость. Одно из двух должно быть. Уже не в первый раз говорят о том, что воды нет, что будут трудности, но сколько бы мы не просили дать расчеты себестоимости электроэнергии, тарифов, по которым она отпускается посредникам, конкретного ответа до сих пор нет. Правительство не хочет показывать эти цифры, поэтому все сомневаются в целесообразности поднятия тарифов. У меня также сомнения и по поводу уровня воды в Токтогульской ГЭС, она же там накапливалась не только последние месяцы, но почему нет какого-то рационального использования ресурсов? Какой-то план расходования должен же быть. Каждое правительство, когда приходит, продает воду, чтобы закрыть какие-то дыры в бюджете, а в итоге получаются такие проблемы».


Равшан Жеенбеков
(без фракции)
: «Это очередная глупая идея нашего правительства. Повышать тарифы на трехфазку сегодня не правильно, хотя наше правительство днем и ночью убеждает нас в обратном. Из 150 стран в мире, где правительство не эффективно расходует свои доходы, мы находимся примерно на 140 месте. А по уровню коррупции из 154 государств мы находимся 148 месте. При этих двух вещах – при том, что мы не умеем правильно расходовать свои ресурсы и являемся коррумпированным государством, поднимать тарифы абсолютно бесполезно, не имеет смысла. Этим мы только увеличиваем коррупционную составляющую, а не улучшаем инфраструктуру, деньги просто будут разворовываться.


То, что придумали отключение трехфазок, абсолютно неправильно. Люди покупают эту электроэнергию, как товар на рынке, если я имею деньги, я могу покупать столько, сколько я захочу. Это мое право. И запрещать человеку покупать электроэнергию глупо со стороны правительства. Плюс ко всему наши энергетики не способны построить процесс так, чтобы это не вызывало недовольства граждан. Я считаю, что эта задумка развалится, и правительство ближе к зиме просто откажется от этой идеи. Потому что оно просто не смогут контролировать этот процесс, наше правительство просто не способно на это».


Галина Скрипкина
(СДПК)
: «В целом население всегда весьма отрицательно реагировало на повышения. Сейчас энергетики нас убеждают, что это необходимость, потому что энергоотрасль находится в плачевном состоянии. На самом деле, ничего нового энергетики не внесли, в прежние годы тоже были повышения тарифов, но наиболее остро и болезненно это стало восприниматься в 2009 году, и послужило одним из толчков к событиям 2010 года.


Если без повышения тарифов невозможно становление энергетики, то нам необходимо это принять, перетерпеть год-два, подождать, когда будут реализованы энергопроекты – Кемин-Датка, Камбар-Ата, Верхне-Нарынский каскад ГЭС. Я понимаю, что это не популярная идея, но такова сегодняшняя необходимость, такая ситуация сложилась в республике не за последний год.


Тарифы повышены, с этим уже ничего не сделаешь. При этом ни компенсации государство не выплачивает, потому что не в состоянии, ни зарплаты не повышает. Конечно, это не есть хорошо, мы это прекрасно понимаем, но если это необходимость, с ней нужно мириться и ждать улучшений».


Несмотря на недовольство со стороны парламентариев относительно политики Минэнерго, Жогорку Кенеш вряд ли станет принимать какие-то меры по отмене принятых правительством решений, поскольку перед летними каникулами депутаты поспешно сняли с себя полномочия по формирования тарифов в энергосекторе и передали все функции уполномоченному госоргану.

173.245.52.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/8737-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров