Авторизация
 
  • 11:08 – Место встречи последний выпуск (08122016) смотреть онлайн 
  • 11:01 – Мужское / женское на Первом выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:01 – Прямой эфир выпуск (08.12.2016) Россия1 смотреть онлайн 
  • 11:01 – Наедине со всеми последний выпуск 08 12 2016 смотреть онлайн 


В Кыргызстане пытаются оспорить закон «О биометрической регистрации граждан»

В Кыргызстане пытаются оспорить закон «О биометрической регистрации граждан»

Соответствующий иск в Конституционный суд республики подал правозащитник Нурбек Токтакунов. Ответчиком выступает Жогорку Кенеш, который принял этот закон 20 июня 2014 года.  По мнению заявителя, новый закон «О биометрической регистрации граждан» противоречит Конституции, касательно  неприкосновенности личности и частной жизни.

По мнению заявителя, биометрические данные относятся к сфере частной жизни человека и к конфиденциальной информации, так как они отражают индивидуальные физические особенности индивидуума, присущие только ему, и позволяют его идентифицировать. Ключевым недостатком Закона о БРГ, как следствие, как раз и породившее нарушения основного закона, является то, что Закон о БРГ не отнес биометрические данные к информации персонального характера и конфиденциальной информации, которая защищается Конституцией, как информация о частной жизни человека. 
Более того, закон четко подразумевает возможность принуждения к сдаче биометрических данных. Принуждение может быть в форме определенных санкций за отказ от сдачи, но в случае категорического отказа, открывает возможность и для физического насилия, так как сдача биометрических данных невозможна без «участия» тела носителя биометрических данных.

- В данном случае общественная польза обязательной биометрической регистрации объясняется пользой для статистики, для справедливых выборов, для эффективной борьбы с преступностью, для улучшения качества услуг населению. Однако главные проблемы в сфере статистики, выборов, борьбы с преступностью или оказания услуг населению связаны отнюдь не с отсутствием биометрической регистрации, а с состоянием верховенства права и добросовестности государственного управления. В то же время принуждение людей к сдаче информации, связанной с его телом и позволяющей его идентифицировать, сильно напоминающий отношение к стаду домашних животных, породит во многих людях противодействие замыслам правительства и в обществе начнут распространяться агрессивные по отношению к власти настроения. Таким образом, общественная польза биометрической регистрации никак не оправдывает безусловный общественный вред вероломного нарушения личной неприкосновенности и неприкосновенности частной жизни человека, - заявил Нурбек Токтакунов.

Отметим, 14 июля этого года  президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал Закон «О биометрической регистрации граждан». Закон регулирует отношения, возникающие при осуществлении деятельности по сбору, обработке, хранению и использованию биометрических данных граждан Киргизской Республики, актуализации и защите базы биометрических данных.

108.162.219.119


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/8733-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров