Авторизация
 
  • 12:29 – Переписка Бузовой с мужем: стало известно, почему Нагиев заставил Ольгу молчать 
  • 12:22 – Биатлон, спринт, женщины 3 декабря 2016: онлайн смотреть, по какому каналу на ТВ прямая трансляция, прогноз 
  • 12:20 – Бузова разводится с Тарасовым последние новости – грязный скандал и как следствие только развод 
  • 12:20 – Бузова и Нагиев последние новости: переписка, интимное фото и видео, развод с Тарасовым 


Активисты из Кыргызстана обвинили Кремль в причастности к Ошским событиям 2010 года

Активисты из Кыргызстана обвинили Кремль в причастности к Ошским событиям 2010 года
В сети Интернет антироссийские деятели начали полномасштабную акцию, направленную на разжигание межнациональной розни в Киргизии. Активисты обвинили Путина и Кремль в провокациях на юге КР в июне 2010 года, которые якобы финансировало российская сторона.
Первые сообщения о «причастности» Кремля к кровавым событиям 2010 года появились в Интернете во вторник, 9 сентября. В основу обвинений легло интервью бывшего советника Владимира Путина Андрея Илларионова, который занимал этот пост до 2005 года, после чего лишился должности и ушел в оппозицию. В беседе с журналистом российский экономист как-то заявил, что столкновения между киргизами и узбеками в 2010 году спровоцировал Кремль, пытаясь втянуть в конфликт Узбекистан и сменить в этой республике власть. Более того, целью Москвы было направить в горячую точку, которой в итоге стал Ош, в качестве миротворцев воздушно-десантные подразделения из России, однако осуществить задуманное российскому руководству якобы помешали китайцы, которые приказали вернуть войска обратно. Примечательно, что в своей речи Илларионов упоминает некую Ошскую долину, которой, по сути, на карте не существует.
Отметим, что Россия действительно намеревалась помочь Киргизии урегулировать конфликт на юге республики. Однако о вводе миротворцев в Ошскую в Джалал-Абадскую области Путина и Медведева лично просила глава Временного правительства КР Роза Отунбаева, которой в итоге было отказано по ряду объективных причин.
Вторым «доказательством» провокаторы, в основе которых - эмигранты из Киргизии, ныне проживающие в США, Норвегии, Украине и других странах, называют интервью с неким «российским снайпером», который якобы был пойман на юге Киргизии в разгар кровавых событий. На видео, которое доступно для просмотра в Фейсбуке и на сервисе YouTube, «россиянин» признается, что является гражданином России и рассказывает, с какой целью он раздавал оружие в Оше гражданским лицам. Интересно, что конкретных фамилий интернет-активисты не называют, старательно умалчивая и тот факт, что существенная часть жителей юга страны обладают двойным – киргизским и российским – гражданством, что не может однозначно свидетельствовать о принадлежности «снайпера» именно к России.
Между тем, официально было установлено, что в боевых действиях  на юге страны принимали активное участие боевики «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ) и «Союза исламского джихада». Об этом в своих отчетах заявляли специалисты ГКНБ КР. Их основной целью было свержение конституционного строя в Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане для построения исламистского государства «ХАЛИФАТ», с перспективой переноса зоны нестабильности на территорию Китая и России. Данные организации поддерживают прямые контакты с движениями «Талибан» и «Аль-Каида».
- Прямых доказательств участия российских спецслужб к событиям на юге 2010 года нет, поэтому страсти, построенные на предположениях, будут безосновательны, - комментирует ситуацию экс-генпрокурор республики Кубатбек Байболов. - Анализ событий и фактов наталкивает на другие предположения... С другой стороны, на мой взгляд, это может быть отвлечением внимания общественности на негодный объект. Зачем России надо было устраивать эти испытания, если она горячо поддерживала Временное правительство? В отличие от Украины,  их сразу признали, оказывали всяческую помощь.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/8716-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров