Авторизация
 
  • 04:19 – Пенсии с 1 февраля в 2017 году проиндексируют на 5.9% 
  • 04:19 – Теннис, Ка. Плишкова – М. Лючич-Барони 25.01.2017: прогноз, ставки на игру 
  • 04:14 – У Вячеслава Малежика сдали нервы прямо во время концерта 
  • 04:02 – «Мужчина – мечта»: стало известно, что Курбан Омаров «вытворяет» по ночам, поклонницы визжат 


Гульнару Каримову подозревают в незаконных поставках ГСМ на авиабазу «Манас»

Гульнару Каримову подозревают в незаконных поставках ГСМ на авиабазу «Манас»
Предположение о том, что аффилированные с дочерью президента Узбекистана компании занимались незаконным ввозом в Киргизию российского топлива, высказал гражданский активист Адиль Турдукулов. По его данным, Каримова могла иметь отношение и к коррупционным схемам по поставкам топлива в Центр транзитных перевозок «Манас».
- Я уже подробно писал, как под видом гражданского топлива, то есть без пошлин, «Мина» и «Ред Стар» (компании-поставщики ГСМ на авиабазу «Манас» - прим. авт.) сюда завозили керосин с РФ для ЦТП. Конкретно этим занимались субподрядные организации Максима Бакиева, Бабанова, а еще раньше фирмы Тойгонбаева и Айдара Акаева. Еще удивительно, что были компании, принадлежащие «Газпрому». Получается, хвост вилял собакой, - сообщил на своей странице в Facebook активист. - Тут сбоку появляется третья сторона из… Узбекистана. Наше ОсОО - субподрядчик «Мины» «Central Asia Trade group», - заключает соглашение с совместным предприятием из Ташкента «Inter Asia Trade» об услугах по таможенной поддержке и приеме керосина из Узбекистана в Кыргызстан. Узбекская компания, в свою очередь, все топливо привозила из России и, получается, занималась незаконным реэкспортом.
По данным Турдукулова, с 2008 по 2009 годы сначала в Узбекистан и затем оттуда в Центр транзитных перевозок было поставлено топлива примерно на $150 млн. Гражданский активист, правда, признается, что его попытки найти информацию о связи «Inter Asia Trade» с Гульнарой Каримовой не увенчались успехом, однако делает вывод, что «крупный бизнес в Узбекистане, мало чем отличается от нашего – любой хоть какой-то прибыльный сектор с участием государства не может быть без откатов на самый верх».
Напомним, 9 сентября Генпрокуратура Узбекистана сообщила о том, что Гульнара Каримова объявлена в розыск. Надзорный орган отмечает, что дочь главы государства входит в число подозреваемых по ряду экономических преступлений, однако у прокуратуры пока нет достаточных доказательств ее вины. Тем не менее, уголовные дела в отношении Каримовой и ее приближенных выделены в отдельное производство. Сообщается, что окружение дочери президента в результате мошеннических действий с покупкой госактивов крупных компаний нанесло государству ущерб на 86 миллионов долларов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/8700-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4984
+0.00%
74.5648
+0.61%
1.1680
+0.28%
0.2095
-0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров