Авторизация
 
  • 18:34 – Дональд Трамп и Арнольд Шварценеггер задумали совместное дело – всех ждет неожиданный сюрприз 
  • 18:30 – Говорит Украина: насиловал или любил? (эфир от 09.12.2016) 
  • 18:18 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 18:15 – 13 летняя Маша из Краснодара: интимные фото девочки - не повод устраивать «травлю» 


Жители Кыргызстана – на пороге энергетического кризиса

108.162.219.110
Жители Кыргызстана – на пороге энергетического кризиса
Власти республики обещают не отключать электроэнергию в разгар отопительного сезона, однако сами же признают, что ресурсов для успешного прохождения осенне-зимнего периода недостаточно. Не помогут и поставки электричества из Казахстана: партнеры готовы экспортировать лишь половину от необходимого объема электроэнергии.
На недавней встрече глава министерства энергетики КР Осмонбек Артыкбаев пообещал журналистам, что веерных отключений электричества в стране не будет. Министр рассчитывал выйти из кризиса благодаря лимитированию объемов поставляемой населению электроэнергии. По сути, власти определили пороговую планку, при превышении которой отдельным районам придется ограничивать подачу электричества. Под санкции попали и владельцы трехфазных вводов, которым в ближайшие дни намерены опломбировать электрические котлы для обогрева. Более того, за услугу (подачу электричества) эта категория граждан отныне будет платить дороже – по 1,2 сома за 1 кВтч вместо прежних 0,7 сома.
Надеялись власти Киргизии и на энергетиков из Казахстана, которые обещали помочь соседям по Центральной Азии электроэнергией. Речь шла о поставках 500 млн кВтч в разгар зимы. Позже выяснилось, что Киргизской Республики для успешного прохождения отопительного сезона необходим 1 млрд киловатт.
Власти Киргизии неоднократно заявляли, что причиной энергетического кризиса в КР стал маловодный период. Однако в парламенте республики эту версию подвергли сомнению. Раскритиковал правительство за намеренный срыв отопительного сезона на прошедшем в парламенте заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу депутат Райкан Тологонов. Народный избранник, обращаясь к вице-премьер-министру КР Валерию Дилю, открыто заявил, что воду из Токтогульского водохранилища (главного водного резервуара республики) «слили и разворовали». По его словам, уровень воды в Токтогульской ГЭС намеренно «уронили» до критического уровня. Напомним, на сегодняшний день водохранилище заполнено чуть более чем наполовину. Вместо необходимых 16-17 млрд кубометров накоплено всего 11,8, что на 25 процентов меньше показателей 2013 года.
- Все знают, что воды в Токтогульском водохранилище мало, потому что ее распродали, но все молчат, - обратился к замглавы правительства Тологонов. - Мы дурим народ, говоря, что испытываем маловодье, и поэтому воды стало мало. Вода не пополняется в водохранилище не потому, что маленький приток, а потому, что ее распродали, и довели до такого низкого уровня, что никакие притоки ее теперь не наполнят до зимы. «Электрические станции» в курсе этого, однако молчат. Среди чиновников тоже говорят об этом. Многим известно, кто из политиков хвастался, что распродал намного больше воды, чем Максим Бакиев, но они молчат, делают вид, что ничего не знают.108.162.219.110


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/8671-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров