Авторизация
 
  • 19:34 – Глеб Жемчугов провел ночь с новенькой участницей. Фото 
  • 19:32 – Говорит Украина: жертва маньяка или любовница? (эфир от 05.12.2016) 
  • 19:32 – Хата на тата-5: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 19:32 – Гороскоп на 6 декабря для всех знаков Зодиака 


Женщин активно вербуют в религиозно-экстремистскую организацию Хизб-ут-Тахрир через замужество

Женщин активно вербуют в религиозно-экстремистскую организацию Хизб-ут-Тахрир через замужество

Такую работу экстремисты проводят во всех регионах страны - на юге республики, Иссык-Куле. Особенно активно вербуют молодых женщин в возрасте 20-25 лет в Нарынской области.

Как рассказал News-Asia полковник милиции 10 Главного управления МВД Ратбек Турусбеков, если в 2005 году доля женщин в совершении экстремистских преступлений составляла 1,1%, то в 2014 году она возросла на 23%.  К примеру, в результате только одной операции, проведенной сотрудниками ОВД в селе Уч-Коргон Кадамжайского района в апреле этого года, были выявлены и задержаны 6 активных участниц местной религиозной экстремистской группы.

Как рассказала президент прогрессивного общественного объединения женщин (ПООЖ) «Мутакаллим» Жамал Фронтбек кызы, девушек вербуют посредством замужества.
По ее словам, социально-психологический портрет завербованной таков: девушка из семьи со средним достатком, начинающая мусульманка (то есть не глубоко изучавшая и понимающая ислам), не имеющая работы. Которую, в силу ее возраста, родители стремятся, как можно скорее, выдать замуж. Этими обстоятельствами и пользуются экстремисты.

- Такая девушка готова выскочить замуж за первого встречного, которого она даже ни разу не видела. Особенно если это иностранец, обещающий увезти ее за границу (например, в Турцию), обеспечить безбедной жизнью. В подтверждение слов мужчина высылает деньги на оформление документов и билеты… Так молодые кыргызстанки попадают под влияние мужей-экстремистов.
Другая категория женщин, которых легко завербовать - беременные либо мамочки с маленькими детьми.

- Они живут в плохих социальных условиях, не имеют статуса, подчас уважения и поддержки в семье. А в организации их обучают, обещают заграничные поездки, они выполняют какую-нибудь ответственную работу - например, раздают листовки экстремистского содержания. Спустя время наиболее активным  дают возможность обучить таких же несчастных тому, чему научили чуть раньше их самих. И всё! Человек испытывает чувство гордости, у него поднимается самооценка, самоуважение, повышается социальный статус. Это уже не просто домохозяйка, у нее появляется миссия в жизни. К тому же таким людям обещают, что они попадут в рай. Это «женщины-бомбы», которых готовят буквально за месяц,  - рассказывает механизм вербовки президент общественного объединения. - Сейчас наша организация занимается созданием и регистрацией Конгресса мусульманских женщин. Цель нового объединения - привлечение женщин Кыргызстана в традиционный ислам, поскольку никто этим вопросом у нас не занимается, не существует специальной литературы, рассказывающей об исламе женщинам.
ПООЖ разрабатывает также проект по религиозному обучению 50 активных женщин на юге страны, которые бы затем расскажут своим соотечественницам суть традиционного ислама и его отличие от экстремистских и радикальных течений.

Как добавили представители МВД, экстремисты внедряют своих людей в органы внутренних дел, сферу образования. Все чаще на экстремизме попадаются также сотрудники госструктур, бизнесмены, студенты (причем из хороших семей, и даже отличники).

108.162.219.114


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/8666-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров