Авторизация
 
  • 11:57 – Роман Третьяков, экс-участник «Дома 2», публично оскорбил Ольгу Бузову 
  • 11:57 – Антибиотикорезистентная «кошмарная» бактерия повергла в шок ученых: спасения от неё нет 
  • 11:54 – Том Харди может стать новым Джеймсом Бондом 
  • 11:48 – Московский «Спартак» сыграет со «Слованом» 17 января 


Бишкекские рукодельницы провели благотворительную ярмарку «НеЛето»

Бишкекские рукодельницы провели благотворительную ярмарку «НеЛето»

Первые осенние выходные в Бишкеке ознаменовались благотворительной ярмаркой, которую решили провести 10 столичных рукодельниц. На территории «НеКафе» развернулись столики с украшениями из натуральных камней, мылом, бальзамами, аксессуарами ручной работы, предметами интерьера, амулетами и многим другим, чего не найдёшь на прилавках магазинов. Среди всех приспособлений для хендмейда были представлены наборы для вышивания крестом. Кроме удовольствия, покупка приносила и реальную пользу. 10% с каждой вещи было решено отчислить в благотворительный фонд «Babushka Adoption», который занимается поддержкой пожилых людей. Те, кто не хотел покупать вещи – могли научиться их делать на мастер-классах.
Организовали мероприятие несколько подруг – девушек-хендмейдеров из «SoulBox»- объединения, которое изготавливает подарочные коробочки-сюрпризы. Внутри каждой – от трёх до пяти предметов ручной работы: украшения, сувениры, приятные хозяйственные мелочи. Вручную изготавливается и сама коробочка с логотипом.
- Идея возникла благодаря косметическим наборам – бьюти-боксам из пробников всех видов косметики, которые иногда прилагаются к журналам. И мы решили: почему бы не сделать hand-made – бокс?- рассказала одна из организаторов, Чинара Бакирова. – Ежемесячно мы готовим новые коробочки, объединённые единой тематикой, придавая своё настроение каждому месяцу. Например, в июльском боксе была морская тематика: блокнот путешественника, браслет из натуральных камней и магнитик, напоминающий о лете.
Боксы пользуются спросом, как и все уникальные украшения и предметы интерьера. Одна из причин – экологичность. Эко-образ жизни, эко-питание и эко-одежда становятся модным трендом, и многие дизайнеры пытаются привнести их в киргизскую действительность. Например, Нургуль Найманбаева, выступающая под брендом Nurgul Naiman, занимается производством экосумок с принтами в формате street-style.
- Однажды я вернулась из путешествия по Европе и поняла, что у нас очень грязный город, который захламлён пластиковыми пакетами. За рубежом этой проблемы практически нет: там пришли к экологическому образу жизни, используют экосумки и сортируют мусор. А ведь и у нас можно использовать экосумки, тем более что в нашей истории уже был подобный опыт – «авоськи». Но «авоськи» - это скучно, и я решила придумать что-то более брендовое, что бы привлекало молодёжь, - вспоминает она.- Эковещи могут быть и модными и интересными, но первой проблемой был не дизайн, а ткани для будущих сумок. Выбор натуральных тканей у нас невелик, и пришлось заказывать лён за рубежом, просчитывать прочность ручек, вместимость, прошивку – чтобы вещи были не только красивыми, но и практичными. Первая партия прошла на ура, и мы продолжили заниматься этим проектом. Попытались сделать на одном из показов мод детскую коллекцию в экостиле: от одежды из натуральных материалов до угг из войлока. У нас есть много ремесленников, способных изготавливать подобные вещи в традиционном ключе, но они должны быть более современными, чтобы их было приятно носить.
Стоит отметить, что «НеЛето» - не последняя ярмарка такого рода. Организаторы пообещали: бишкекчан и гостей столицы осенью ждут и мастер-классы, и выставки-ярмарки.

Фото Ксении Толканёвой


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/8661-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4982
+0.01%
74.1094
+0.75%
1.1700
+0.35%
0.2085
-0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров