Авторизация
 
  • 19:01 – Авария в ХМАО со смертельным исходом: ДТП в Ханты-Мансийске, фото, видео, погибли дети 
  • 19:01 – ДТП в Югре 4 декабря 2016: показания очевидцев и пострадавших детей, фото и видео, последние новости 
  • 18:49 – ДТП в Ханты-Мансийске (Югре) сегодня 4 декабря 2016 видео: шокирующие карды с места аварии 
  • 18:10 – Авария в Ханты-Мансийском автономном округе: сопровождение автобуса с детьми должны были обеспечить сотрудники ГИБДД 


В Нарыне развивают рыбоводство

В Нарыне развивают рыбоводство

«Уже 8 рыбных хозяйств начали свою работу в Ак-Талинском районе Нарынской области, в Ат-Башинском районе их около 15, а в Жумгальском и вовсе больше 20», – рассказал KNews лидер проекта по рыбоводству в рамках Программы развития ООН «Комплексное развитие Нарынской области» Жалил Салиев. Стоимость проекта составила 458 тыс. 390 сомов. Он реализуется при финансовой поддержке правительства Российской Федерации.

Первую партию мальков радужной форели одна из организаций муниципального рыбного хозяйства в селе Жаны-Тилек закупила 4 месяца назад. Продавать свежий улов можно будет, когда вес особей достигнет 1 кг − то есть месяцев через 8, говорит Салиев.

«Закупили 8 тыс. мальков, 1 тыс. погибла при транспортировке, и в итоге в пруд запустили 7 тыс. Одна штука стоит 8 сомов, а когда они вырастут до 1 кг, цена каждой рыбины составит 300-350 сомов», – пояснил специалист по реализации нарынского проекта Руслан Досалиев.

Инкубаторный цех по выращиванию мальков построили полтора года назад в селе Конорчок также по заявке представителям ООН. Раньше их покупали в Чуйской области. Правда, корм для рыбы фермерам приходится покупать в Бишкеке.

«В его состав входят компоненты, которые привозят из-за рубежа, и делает его Ассоциация рыбного хозяйства. Для производства на месте слишком сложная технология», – пояснил Досалиев.

По словам специалиста по проекту, «рыбная ферма» окупит себя за год.

«Местное самоуправление охотно сдает пустующие земли за небольшие деньги, где-то около 1,5 тыс. сомов в год. Основные траты − покупка мальков, но для форели условия здесь очень хорошие, она быстро набирает вес, и ее мало гибнет», – сообщил он.

Кроме того, подобные хозяйства препятствуют эрозии почвы и заболачиванию. Ведь водоем − это запруда в одном из родников, часто затапливающих окрестности. Руслан Досалиев рассказал о планах построить рядом еще 3-4 пруда и организовать у дороги на село Казарман зону отдыха.

На маленькой ферме работают 5 местных жителей. Они охраняют рыбу и кормят три раза в день. Лидер проекта по развитию рыбной отрасли в своей деятельности ответственен перед местным самоуправлением.

«Мы обязуемся часть рыбы поставлять в детский сад и школу», – говорит Салиев.

Как поясняет представитель ПРООН в Кыргызстане Мирлан Дыйканбаев, цель проекта – оказание мультипликативного эффекта для развития рыбоводства во всех районах.

«Самое главное − дать толчок и указать на выгоду таких предприятий для персонального и местного бюджета», – считает он.

Проект «Комплексное развитие Нарынской области» реализует ПРООН при финансовой поддержке правительства Российской Федерации. Он осуществляется в 30 селах Жумгальского, Ак-Талинского и Ат-Башинского районов. Общий фонд проекта − $3,5 млн.

В Нарыне развивают рыбоводство

В Нарыне развивают рыбоводство

В Нарыне развивают рыбоводство

В Нарыне развивают рыбоводство

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/86544-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров