Авторизация
 
  • 04:54 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск ТНТ: смотреть онлайн новую серию от 03.12.2016 
  • 04:30 – Ростов – Зенит прогноз на матч 03.12.2016, ставки букмекеров, 17 тур РФПЛ, по какому каналу смотреть 
  • 03:47 – «Настоящее время»: Песня льда — как живут и работают ученые-гляциологи на леднике в Кыргызстане 
  • 03:00 – ФИФА назвала финальную тройку претендентов на «Золотой мяч» 


«Кумтор» будет оспаривать решения кыргызских судов

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» не согласно с претензиями Государственной инспекции по экологической и технической безопасности.

Как отметил президент ЗАО «Кумтор Голд Компани» Дэниел Дежарден, 25 мая Бишкекский межрайонный суд удовлетворил экологические претензии Госинспекции по против «Кумтор Оперейтинг Компани», дочернего предприятия «Centerra Gold Inc.», и обязал компанию выплатить компенсацию в размере 6 млрд 698 млн сомов. Днем ранее суд удовлетворил первый иск ведомства на 663 тыс. сомов в связи с неучтенными отходами очистных сооружений промышленных и хозяйственно-бытовых стоков.

По его словам, компания категорически не согласна с предъявляемыми исками и обжалует оба судебных решения в вышестоящих инстанциях.

«На сегодняшний день не рассмотренными остаются еще два иска Государственной инспекции – по ущербу земельным ресурсам и по невнесению уплаты за пользование водой, эти претензии предусматривают выплату в общем около $5 млн. Кроме того, в межрайонный суд иск подало Государственное агентство по охране окружающей среды и лесного хозяйства, заявляя, что КОК допустила задолженность по внесению дополнительной платы за воздействие на окружающую среду и должна возместить ущерб около $220 млн. Стоит отметить, деятельность проекта «Кумтор» строилась на строгом выполнении соглашений от 2009 года, инвестиционное соглашение содержит полный перечень всех налогов, платежей и иных выплат. Эти соглашения одобрены всеми госорганами Кыргызстана, правительством и парламентом», – сказал Дежарден.

Он подчеркнул, что по условиям соглашения, все существующие претензии по экологическим вопросам до 2009 года отменяются, за исключением неизвестного на тот момент экологического ущерба.

«В соглашении определена сумма, выплачиваемая компанией ежегодно за причиняемый экологический ущерб в размере $310 тыс. Компания выполняет это условие. Мы будем оспаривать все иски в рамках закона Кыргызстана. Решение о том, стоит ли обращаться в международный арбитражный суд, принимается высшим руководством «Centerra Gold Inc.» и Советом директоров. Это также прописано в соглашении от 2009 года», – отметил президент «Кумтора».

«Кумтор» и Центерра намерены оказывать полное содействие следствию по уголовному делу о выводе активов компании

Президент ЗАО «Кумтор Голд Компани» Дэниел Дежарден надеется, что расследование уголовного дела по выводу активов компании, будет проходить строго в рамках законодательства КР.

Он напомнил, что 28 апреля текущего года межведомственная следственная группа провела обыск в головном офисе компании «Кумтор Голд Компани». Постановление об обыске выдано судом в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с предполагаемым выводом активов из компании в пользу «Centerra Gold Inc.» в виде дивидендов.

«Выплата внутрикорпоративного дивиденда является обычной практикой, применяется всеми компаниями, которые работают на международном уровне. Это соответствует международным стандартам ведения бизнеса. Со стороны Центерры дано указание, чтобы руководство и сотрудники «Кумтор Голд Компани» оказывали полное содействие следствию. Скрывать компании нечего, мы надеемся, что расследование будет проходить в рамках законодательства», – сказал Дежарден.

В подробности расследования он вдаваться не стал и не ответил на вопросы о том, какие именно документы изъяты из офиса компании.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/86373-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров