Авторизация
 
  • 11:04 – Отель Элеон 7 и 8 серия от 06 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 11:03 – В «Доме 2» вводятся более жесткие правила. Видео 
  • 11:03 – Ксения Кижаева нашла на проекте друзей 
  • 11:01 – Новости шоу-бизнеса России сегодня 6.12.2016 


Туристический бум, или хотим как лучше

Наступает лето, и все чиновники нашего государства разом стали думать о предстоящем туристическом сезоне. Интерес к этой теме подогрело заявление министра культуры, информации и туризма Алтынбека Максутова о том, что Кыргызстан возглавил список стран, в которых в ближайшие 10 лет, по данным Всемирной туристической организации ООН, произойдет туристический бум. Правда, в какой именно год из заявленных десяти произойдет бум, не уточнялось, однако, это дало возможность всем, кому не лень, высказать свое авторитетное мнение по поводу туризма в Кыргызстане.

Туристический бум, или хотим как лучше

Представляем подборку мероприятий, которые, по мнению отечественных чиновников, нужно реализовать для подготовки к туристическому сезону, который, к слову, официально открылся еще 7 мая.
Во-первых, нужно сделать эту подготовку приоритетной задачей правительства республики. Об этом заявил лидер фракции «Кыргызстан» Канат Исаев. Самое главное, безусловно, взвалить все на плечи правительства, чтобы потом было кого отправить в отставку. Тем более, что поводов, судя по всему, будет предостаточно.
Упомянутый Канат Исаев считает, что «обычные пляжи, бассейны и другие виды пассивного отдыха уже не особо интересны путешественникам». А в качестве основной задачи видит организацию необычных туров по красивейшим горным местам Кыргызстана. Что кроется под необычностью тура - неизвестно. Будет ли пользоваться спросом у избалованного дорогими отелями туристического потока суровый быт кыргызских ущелий - большой вопрос.
Также необходимо обеспечить безопасность туристов за счет милиции, мобильных групп и народных дружинников. Данная задача невыполнима в прин­ципе, поскольку от милиции в адрес туристов исходят практически те же угрозы, что и от преступных элементов. Одним словом, спорный вопрос, «кто кого доставил».
По наболевшей проблеме загрязнения жемчужины Канатом Исаевым было предложено необычное, прямо совсем как тур по ущельям, решение – на общественных началах привлекать к уборке местное население. Которое, к слову, тоже грязнит препорядочно. В нашей стране на общественных началах не делается ничего. Есть опасение, что стоимость уборки будет учтена при формировании цен на черешню, услуги такси, водные аттракционы и прочие радости иссык-кульской жизни, которые, кстати, и так дешевизной не отличаются.
Ко всему прочему Канат Исаев пожалел бедных бишкекчан, не успевающих воспользоваться благами соленого озера в разгар сезона из-за слишком дорогих цен в пансионатах и домах отдыха, рассчитанных на более успешный контингент туристов. В связи с этим он внес радикальное предложение - перенести начало учебного года на 15 сентября, дабы дать всем горожанам возможность омыть телеса в порядком истаскавшемся за лето озере по, видимо, более низким ценам. Почему-то он совсем забыл по логичный в таком случае перенос окончания учебного года на середину июня. Но, справедливости ради нужно отметить, что все-таки не зря беспокоится Канат Исаев за бюджетных бишкекчан, так как уровень цен в туристической зоне оставляет желать лучшего.
Лидер фракции «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов по рассматриваемому вопросу инициировал проект постановления Жогорку Кенеша «О мерах по реализации государственной политики в сфере туризма и подготовке к летнему туристическому сезону 2016 года». Не совсем понятно, правда, как соотносится эта политика с намерением ограничить пребывание граждан Казахстана в нашей стране без регистрации в течение пяти дней. Насколько можно судить, такое ограничение вызовет отток туристов соседнего государства.
Также в рамках подготовки к туристическому сезону Алтынбек Сулайманов предлагает поручить кабмину пересмотреть и оптимизировать правила пересечения государственной границы; оптимизировать работу международных аэропортов «Манас», «Ош» и «Иссык-Куль» для оперативного и качественного обслуживания пилигримов; урегулировать ситуацию по частному извозу пассажиров в аэропортах; принять меры по недопущению полного прекращения строительства дороги Балыкчи - Корумду; решить вопрос финансирования и организации работ по обеспечению освещения вдоль трассы Балыкчи – Булан-Соготту, а также внутренних дорог населенных пунктов, где расположены частные дома отдыха, по установке светофоров в населенных пунктах на трассе Балыкчи - Булан-Соготту.
Предлагаемые меры отличаются большей практичностью, и их реализация, наверняка, повысила бы туристическую привлекательность Иссык-кульской области. Одна только незадача – все это нужно было делать сразу по окончании предыдущего туристического сезона, а не за неделю до наступления лета.
Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков также внес свою лепту в обсуждение подготовки к сезону и посетовал на отсутствие придорожных туалетов, упомянув, что разговор о необходимости такого рода заведений ведется уже на протяжении нескольких лет. Насколько эффективной окажется речь премьер-министра по наболевшему вопросу, можно будет проверить уже совсем скоро.
Ну и, наконец, тот же Алтынбек Максутов рапортовал о том, что летом 2016 года планируется открыть рейсы по следующим маршрутам Ош-Тамчы, Астана-Тамчы и Шымкент-Тамчы. Таким образом, есть надежда, что международный аэропорт «Иссык-Куль» перестанет напоминать своим видом большой придорожный туалет, вводя в заблуждение туристов, и будет напрямую выполнять возложенные на него функции.
Все вышеперечисленное, вкупе с ремонтирующейся трассой и гостеприимным местным населением, должно обеспечить тот самый туристический бум, который так настойчиво предвещает Всемирная туристическая организация.
Что же касается цен в пансионатах и домах отдыха Иссык-Куля, то в этом году ничего особенного в этом смысле не ожидается. Частный сектор варьируется от 250 до 1000 сомов с человека за сутки. Пансионаты поскромнее берут за отдых души и тела до 3000 сомов с человека. Более претенциозные дома отдыха исчисляют стоимость проживания и питания в долларах, где-то от 70 до 100. Отдельная когорта – владельцы так называемых коттеджей на территории различных пансионатов. Но и здесь все предсказуемо, стоимость такого одного этажа такого коттеджа будет составлять от 150 долларов за сутки. Стоимость общепита на побережье Иссык-Куля остается в масштабах города. Цена проезда пока также тенденций к увеличению не демонстрирует и составляет до 500 сомов в одну сторону, в зависимости от степени комфорта.

173.245.52.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/85980-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров