Авторизация
 
  • 07:10 – Пудинг яблочный с ирисками «Бесхлопотный» (видео-рецепт) 
  • 07:08 – «Но знай одно - все решает попа»: Бишкекский парень выкладывает смешные рэп-ролики 
  • 06:49 – Псковские Бонни и Клайд «ВК»: подростки не состояли в группах смерти 
  • 06:48 – Псковские школьники «Instagram»: влюбленных подростков довели до суицида 


Эбола в Либерии глазами кыргызского миротворца

Эбола в Либерии глазами кыргызского миротворца

На днях Кыргызстан принял решение отозвать своих миротворцев из Либерии, где свирепствует вирус Эбола. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), смертельная лихорадка унесла жизни уже более 2 тыс. 400 человек, при этом количество зараженных составляет 4 тыс. 784.


ВОЗ констатирует ухудшение ситуации с заболеванием лихорадкой Эбола в Либерии. Передача вируса ускорилась, а число новых случаев растет в геометрической прогрессии. Подтвержденные случаи заболевания зарегистрированы в 14 из 15 провинций страны. Показатель летальности – 58 % также является одним из самых высоких.


В настоящее время миротворческий контингент из Кыргызстана еще не покинул Либерию.


Действительно ли опасен вирус Эбола и можно ли от него защититься? Наблюдается ли в Либерии дефицит врачей и паника среди населения? А также как стать миротворцем ООН и насколько рискованна их служба? Об этом в эксклюзивном интервью K-News рассказал кыргызстанский представитель миротворческой миссии ООН в Либерии Артур Ташбулатов.


Эбола в Либерии глазами кыргызского миротворца


В настоящее время в Либерии самое высокое общее количество зарегистрированных случаев заражения и смертельных случаев. Насколько быстро распространяется вирус Эбола, кто больше всего подвержен болезни?


Вирус распространяется очень быстро, заболеванию подвержены абсолютно все, независимо от пола и возраста. Ежедневно регистрируются новые случаи заражения и смертельные исходы. При этом из стран Западной Африки, наиболее пострадавших от лихорадки, в Либерии ситуация сложнее всего, половина летальных исходов приходится на эту страну. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие три недели Эболой в Либерии заболеют еще несколько тысяч человек.


Ощущается ли паника среди населения?


Люди боятся, во многих крупных магазинах, государственных учреждениях установлены специальные емкости с дезинфицирующей водой, но паники нет.


Эбола в Либерии глазами кыргызского миротворца


Эбола в Либерии глазами кыргызского миротворца


Можно ли сказать, что власть контролирует ситуацию и прилагает все усилия, чтобы справится с ней?


Да, но с огромным трудом. В Либерии введено чрезвычайное положение. С 23.00 до 6.00 утра объявлен комендантский час.


Наблюдается ли недостаток врачей и медикаментов в очагах эпидемии болезни?


Врачей катастрофически не хватает. Когда началась вспышка, в Либерии был только 1 врач для лечения почти 100 тыс. человек. Из медицинских работников 152 были инфицированы и 79 умерли. 8 сентября в Монровии (столица – Либерии – прим. ред.) врачи одной из больниц объявили забастовку, они требовали повышения заработной платы, предоставления льгот, защитное снаряжение и улучшение условий труда.


Эбола в Либерии глазами кыргызского миротворца


Российские ученые считают, что вокруг лихорадки Эбола слишком много мифов, которые не соответствуют реальности, и что ситуацию нагнетают специально. Какие у Вас ощущения сложились на этот счет?


Я не думаю, что ситуацию нагнетают специально, на данный момент вирус Эболы в Либерии отличается от того, который был в Конго или в Уганде. В основном болезнь передается при тесном бытовом контакте с инфицированным человеком. Ни одного врача из России в Либерии я пока не видел, поэтому не думаю, что их мнение актуально.


По некоторым слухам, высокая смертность от вируса объясняется тем, что в основном заболевшие прибегают к услугам шаманов, поскольку официальная медицина не пользуется в Африке популярностью. Действительно ли это так?


Сейчас люди не прибегают к услугам шаманов, они обращаются в больницы. Проблема в том, что из-за высокого процента заражения и смертности среди медперсонала врачи бегут из больниц или закрывают и не принимают больных с признаками Эболы.


Какие меры предосторожности действительно эффективны, какие из них Вы могли бы порекомендовать?


В частности нам выдаются специальные средства для персональной защиты: одноразовые маски и перчатки. Кроме того, нельзя допускать соприкосновений с местными жителями, запрещаются даже рукопожатия, рекомендуется избегать большого количества скопления людей.


Эбола в Либерии глазами кыргызского миротворца


Эбола в Либерии глазами кыргызского миротворца


Давайте перейдем к тому, как Вы вообще оказались в Либерии?


Когда в стране, где это необходимо, открывается миротворческая миссия, она просит государства, состоящие в ООН предоставить им полицейские силы или военных наблюдателей. Наше представительство МИД в Нью-Йорке направляет эти запросы в МВД или Министерство обороны, где имеются резюме желающих участвовать в миротворческих миссиях ООН, после чего Департамент миротворческих операций Секретариата ООН проводит собеседование и отбор потенциальных кандидатов в миротворцы. В ноябре текущего года срок моей службы в Либерии составил бы 2 года.


Насколько жесткий отбор нужно пройти, чтобы попасть в ряды миротворцев ООН?


По требованиям Департамента миротворческих операций Секретариата ООН кандидаты в миротворцы должны быть сотрудниками силовых ведомств или правоохранительных органов, иметь 5-7 лет стажа работы на службе и хорошо владеть иностранным языком. Кроме того, в зависимости от миссии в той или иной стране кандидаты в миротворцы должны иметь профессиональные навыки по огневой подготовке и по управлению автомобилем. В Либерии согласно нашей миссии мы являемся полицейскими советниками ООН.


Ваши первые впечатления от страны по прибытию? Долго ли приходилось адаптироваться к климату?


На данный момент Либерия восстанавливается после гражданской войны и разрухи. Сейчас там наблюдается развитие, в страну приходят инвестиции. Что касается погоды, как вы знаете, Либерия расположена в Западной Африке, на берегу Атлантического океана, климат очень умеренный, не жарко и не холодно. Сейчас + 25 - это считается прохладно.


Эбола в Либерии глазами кыргызского миротворца


Эбола в Либерии глазами кыргызского миротворца


Деятельность миротворцев сопряжена с риском, были случаи когда «голубые каски» брали в заложники, заключали под стражу. Приходилось ли Вам сталкиваться с этим? Как вообще мирное население относится к миротворцам?


К счастью, таких ситуаций не было. Страна спокойная. Отношение к нам у мирных жителей положительное, они прекрасно понимают, с какой целью мы здесь находимся.


Эбола в Либерии глазами кыргызского миротворца


Эбола в Либерии глазами кыргызского миротворца


Насколько нам известно, на данный момент по всему миру осуществляется 16 операций ООН по поддержанию мира, в которых служат около 116 тыс. человек из 120 государств. Как складывались Ваши отношения с миротворцами из других стран?


Взаимоотношения очень хорошие, дружеские, мы охотно обмениваемся друг с другом опытом. А во время культурных вечеров надеваем национальную одежду и готовим национальные блюда. Наш миротворческий контингент проживает совместно с представителями из Румынии, Перу, Болгарии. Вот на днях мы готовили плов, который многим понравился, а ребята из Болгарии свое национальное блюдо.


Чем Вы планируете заняться по возвращению на родину?


Думаю, продолжить службу в МВД.


Эбола в Либерии глазами кыргызского миротворца


Для справки: Геморрагическая лихорадка Эбола — острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Впервые вирус был выделен в районе реки Эболы в Заире в 1976 году, что дало название вирусу. Редкое, но крайне опасное заболевание. Коэффициент летальности может достигать 90 %.


Для лихорадки Эбола характерны внезапное повышение температуры тела, выраженная общая слабость, мышечные и головные боли, а также боли в горле. Зачастую это сопровождается рвотой, диареей, сыпью, нарушением функций почек и печени, а в некоторых случаях как внутренними, так и внешними кровотечениями.


Вирус Эбола передается при прямом контакте с кровью, выделениями, другими жидкостями и органами инфицированного человека


В 2014 году вспышка лихорадки Эбола была зарегистрирована в Гвинее. Позднее заболевание распространилось на Либерию и Сьерра-Леоне. Случаи заболевания начали фиксироваться в Сенегале и Демократической Республике Конго. В трех наиболее пораженных заболеванием странах объявлено чрезвычайное положение.


Надежной вакцины от лихорадки Эбола на данный момент не существует.

173.245.52.93


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/8572-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров