Авторизация
 
  • 09:20 – Согласится ли Саша Гозиас принять предложение Кости Иванова? 
  • 09:20 – Ирину Донцову беспокоит молчаливость Дениса Высоцкого 
  • 09:18 – Новый президент Узбекистана пообещал окончить начатые дела Ислама Каримова 
  • 09:18 – Дети, погибшие в ХМАО во время аварии, были опознаны на месте трагедии 


Как оформить на себя брошенный участок

Мои друзья улетели в 2000 году жить в Россию. Оставили мне документы на земельный участок, которым я пользуюсь по настоящее время, сею на нём постоянно клевер. Участок небольшой. Друзей уже найти не могу. С того времени они сюда и не прилетали. Пошёл в Госрегистр оформлять его на себя, т.к. все это время оплачиваю налоги за него, а они меня отправили в суд, ничего не объясняя. Что можно сделать?

Как оформить на себя брошенный участок

Если по тем или иным причинам оформить право собственности на свой земельный участок или недвижимость, которой вы пользуетесь добросовестно более 15 лет (не относится если заключён договор аренды, найма) то вы имеете право обратиться в суд с иском о признании за собой права собственности в силу приобретатетельной давности. Одним из оснований приобретения физическим или юридическим лицом права собственности на имущество (движимое и недвижимое) является так называемая приобретательная давность.
При получении права на недвижимости в силу приобретательной давности существуют определенные особенности, связанные со сроками. Такой способ приобретения права собственности на имущество зависит от совокупности нескольких обстоятельств, а именно: непрерывного, открытого, добросовестного, в течение определенного времени пользования имуществом как своим собственным. В соответствии с Гражданским кодеком право собственности по приобретательной давности может возникать как на недвижимое, так и на иное имущество, однако на практике больше споров возникает по поводу прав собственности на недвижимость. Перечисленные выше обстоятельства владения имуществом давностным владельцам приходится доказывать в судебном порядке. Рассмотрим их подробнее.
Прямого определения добросовестного владения имуществом законодательство не дает, но из определений, приводимых в юридической литературе, наиболее соответствующим смыслу закона представляется то, которое гласит: «добросовестность означает убеждённость владельца в правомерности использования им имущества и обоснованности его получения, достаточной для того, чтобы иметь на него право собственности.
Очевидно, что при завладении имуществом в результате неправомерных действий давностного пользователя (сокрытие документов, применение физических мер воздействия и т. п.), возможность применения приобретательной давности исключается. В то же время следует признать, что добросовестное владение имуществом — понятие оценочное и, следовательно, в каждом конкретном случае факт такового владения подлежит установлению. С добросовестностью весьма тесно связано еще и такое обстоятельство как открытость владения. Она означает, что давностный пользователь не скрывает факта использования им имущества, т. е. допускает к нему постороних лиц, дает информацию об этом имуществе и в хозяйственной деятельности использует его от своего имени. При этом пользуется он имуществом как своим собственным.
Необходимо заметить, однако, что нормы о приобретательной давности применимы только в случаях, когда владение и пользование имуществом носит незаконный, а не неправомерный характер, т. е. осуществляется при отсутствии правовых оснований, и, следовательно, не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом в течение длительного времени осуществлялось на основании договорных обязательств (безвозмездного пользования, хранения, аренды и т. п.) или имущество было закреплено за его владельцем на праве хозяйственного владения или оперативного управления.
Понятие непрерывности означает, что в течение всего давностного срока имущество не выбывало из рук его пользователя. Для владения недвижимым имуществом законодательством установлен 15-летний срок давности, а для владения иным имуществом - 5-летний. Эти сроки наряду с добросовестностью владельца а также владением им имуществом как своим собственным, составляют набор юридических фактов, необходимых для признания владельца собственником имущества. Как уже было сказано, право собственности в силу приобретательной давности может возникнуть и на бесхозяйное имущество, и на имущество, у которого собственник есть, но при этом он либо неизвестен, либо не проявляет к своему имуществу никакого интереса и не вступает в юридически значимые действия по поводу владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Еще один весьма важный момент. Согласно законодательству право собственности на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица в силу преобретательной давности лишь с момента государственной регистрации права. Однако, отсутствие государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество не является препятствием для обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности. При удовлетворении исковых требований право собственности возникает на основании решения суда, которое в свою очередь является основанием для регистрации уполномоченным органом права собственности лица на недвижимое имущество.
Право собственности на недвижимое имущество, получаемое в силу приобретательной давности, подлежит государственной регистрации после установления факта приобретательной давности в предусмотренном законом порядке.
Таким образом, для установления факта владения и пользования имуществом давностному владельцу (пользователю) следует обратиться в суд, а в случае спора о праве на имущество – предъявить иск по всем правилам искового производства. При этом обязанность доказывания добросовестности, открытости, непрерывности срока владения имуществом лежит на давностном владельце. Это объясняется тем, что все перечисленное представляет собой элементы механизма обретения права, от наличия (или отсутствия) которых зависит судебное решение.
Заявления об установлении фактов, связанных с возникновением, изменением или прекращением прав на недвижимое имущество, подаются в суд по месту нахождения этого имущества. Решение суда будет являться основанием для регистрации прав на имущество, которые возникли в связи с установленным фактом приобретательной давности.

108.162.219.116


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/85710-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров