Авторизация
 
  • 05:32 – Ксения Кижаева считает, что Елисей должен покинуть проект 
  • 05:31 – Новости Узбекистана: президентские выборы завершены, сегодня станут известны итоги голосования 
  • 05:31 – Новости мира и России: итоги первых выборов в Узбекистане без Каримова, граждане России сожалеют о распаде СССР 
  • 05:13 – Новости России и мира сегодня, 05.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 5 декабря, свежие новости России и мира 


Салтанат Сеитова: Я не заставляю людей любить животных, но прошу их уважать!

Не многие знают, что в Кыргызстане, в городе Караколе, на территории 8,7 гектара, до сих пор успешно работает зоопарк, созданный еще в 1987 году. То, что животные проживают в хороших условиях и имеют полноценный рацион заслуга замечательной женщины Салтанат Сеитовой. Не так часто в наши дни можно встретить человека, который настолько любит братьев наших меньших и посвящает им практически все свое время.

Салтанат Сеитова: Я не заставляю людей любить животных, но прошу их уважать!

Салтанат Сеитова: Я не заставляю людей любить животных, но прошу их уважать!

Салтанат Сеитова: Я не заставляю людей любить животных, но прошу их уважать!

Салтанат Сеитова: Я не заставляю людей любить животных, но прошу их уважать!

Салтанат Сеитова: Я не заставляю людей любить животных, но прошу их уважать!

Мы решили узнать у главы Общественного фонда «Бугу-Эне» и директора каракольского зоопарка, почему же все-таки такие объекты важны в современном мире и как хрупкой и красивой женщине в такое непростое время удалось сохранить этот уникальный объект.
- Животных я люблю с детства. Будучи совсем маленькой, решила для себя, что стану ветеринарным врачом. Помню, что в 80-х годах, проживая в центре города, мы с друзьями экономили деньги, которые нам давали родители на мороженое и кормили уличных собак и кошек. Когда мне было девять лет, общими усилиями мы создали свой небольшой приют, раздобыв и обустроив огромный промышленный неисправный холодильник. У нас не было своей территории, и мы прятали котят и щенят там, приносили им еду и посменно выгуливали, - рассказывает Салтанат Сеитова.
- Выходит, что ваша детская мечта исполнилась?
- Будучи ученицей одиннадцатого класса, я твердо знала, что буду поступать на факультет ветеринарной медицины в сельскохозяйственный институт, ныне это учебное заведение носит название Кыргызский национальный аграрный университет имени Скрябина. Я всегда хотела иметь своего собственного волка, так как очень люблю этих животных. Когда я окончила вуз, пошла работать по специальности. В связи с развалом Советского Союза главное было трудоустроиться, я оказалась на одном из мини-рынков города в должности ветеринарного врача Бишкекского Городского Ветеринарно-санитарного Управления. Но такой род деятельности быстро надоел и я ушла. Постепенно стала оказывать помощь животным, практиковать частные вызовы. Это был не совсем интересный период в моей жизни, но обо мне стали узнавать люди. Тогда я еще не подозревала о существовании Общественного объединения «Набу» (NABU) и проекта «Снежный барс» и меня пригласили туда на должность ветеринарного врача, но проработав буквально три месяца, я стала руководителем. Ведь я не только лечила животных, но интересовалась и хозяйственной деятельностью, и мне хотелось многое улучшить в работе, и меня назначили директором.
- А ведь сейчас многие выступают против зоопарков?
- Зоопарки необходимы, но только стационарные, а не передвижные. Но многие не видят этом разницы. В первую очередь данный объект осуществляет природоохранную функцию, ведь удалось сохранить различные виды, к примеру, мы бы не смогли увидеть зубра или лошадь Пржевальского. Также ведется просветительская работа, как некая связь природы и человека. Кыргызстан сельскохозяйственная страна, но многие современные городские дети не видели даже ослика. Мы хотим показать животное, в каких условиях оно обитает, также мы демонстрируем людям на примерах конфискованных особей и говорим, что так поступать нельзя. Кроме того - это научная деятельность и пока у нас это направление не так налажено, но мы надеемся, что будет организована научная база по изучению поведения животных в неволе.
- Вы часто выступаете в защиту животных. Не так давно в наш город приезжал передвижной зоопарк. Многие жители были в шоке от увиденного. Скажите, довелось ли вам там побывать и каковы ваши впечатления?
- Конечно, меня пригласили на экскурсию журналисты. Обычно в такие места я не хожу сама и не советую детям. Мне удалось поговорить с администрацией зоопарка. Могу сказать, что животные были перекормленные и ожиревшие. Условия их содержания также были ужасающими, ведь несколько крупных особей находились в маленькой клетке два на два метра, как в карцере. Они не чувствуют землю, проживая в сооружениях на колесах. Но в таких условиях они содержаться с раннего детства и, к сожалению, уже привыкли к этому. Я против таких зоопарков. Но разве можно воевать с администрацией? Я думаю, что на законодательной основе на правительственном уровне запретить въезд таких зоопарков. Но это необходимо аргументировать, так как это негативно влияет на сознание детей. Но у нас есть спрос и поэтому они приезжают.
- И кого вы сейчас опекаете? Говорят, что иногда ваши питомцы живут с вами в квартире?
- Для того, чтобы животным было комфортнее год назад я перебралась из уютной квартиры на землю. А ранее они, действительно, жили с нами в квартире. На днях мне передали совенка, также есть вороненок-слеток. Также сейчас проживают два курганенка семейства ястребинных. Их конфисковали сотрудники Чуйского Управления охраны окружающей среды у лиц без определенного места жительства, которые пытались продать их на рынке как соколов. Недавно у нас в доме жил львенок Симба. Он обитал у нас два месяца и когда его увезли в Каракол, теперь нам его очень не хватает. Когда были дожди, я выходила и постоянно укрывала его, но ему так понравились капли дождя. Он был очень контактным. Когда-то были у нас и горный козел и рысь, прямо в квартире. Теперь частный дом позволяет содержать животных в лучших условиях, на свежем воздухе, а затем они отправляются в Каракол. Просыпаюсь я очень рано и кормлю свое хозяйство и убираю за ними. Наряду с дикими животными у нас есть и домашние питомцы. Пять собак и три кота. Ну о них это уже другая история (смеется).
- Сейчас многие люди, следуя моде, заводят диких животных, скажите, как вы к этому относитесь?
- На самом деле, содержать представителей дикой фауны в квартирах не желательно, ведь в первую очередь это дикое животное. Даже как работник зоопарка я не сторонник того, чтобы животные были ручными. К примеру, олени очень опасны во время гона, ведь они могут посадить человека на рога, проткнув его насквозь. Также горный козерог может просто поиграть, но нанесет травмы. Многие находят детенышей косуль в траве, думая, что мать их бросила, но она находится неподалеку. Так одна женщина привезла найденыша домой в пятый микрорайон и держала его на пятом этаже, но потом у малыша начали расти рожки и он стал бодаться. Его передали нам. Так как детеныш косули рос в квартире у него был нарушен обмен и его было тяжело адаптироваться к жизни на улице. Он был очень слабенький, и у него даже не вырастала подпушь. В общем в неволе он прожил пять лет, одним словом они хотели сделать добро, а получилось, что нанесли вред природе. На самом деле не каждого представителя дикой природы можно приучить к жизни в домашних условиях, ведь у каждого свой характер. К примеру, дикую камышовую кошку - манула, приручить невозможно, даже если вы выкормите ее из бутылочки, она будет очень агрессивной.
- Может быть, стоит перевезти зоопарк в Бишкек? И чего сейчас не хватает вашему объекту?
- Это моя мечта. Мне хотелось бы открыть «Парк живой природы», но в первую очередь, будут нужны земли – а значит, на это потребуются большие деньги. Но я верю, что мы найдем спонсоров. Нам не хватает финансов, мы постоянно создаем благоприятные условия для питомцев, также испытываем недостаток в сотрудниках. Нам оказывает помощь Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства в плане питания животных. По краснокнижным обитателям наш партнер- Союз Охраны Природы Германии«NABU», золоторудная компания помогает в улучшении инфраструктуры, ремонта и реконструкции вольеров и других хозяйственных вопросах. Сейчас наши работники заняты во всех сферах, а ведь должна быть отдельно бригада строителей, кормачи, ветеринары и садовники. Я и водитель и снабженец. И пусть моя работа не такая уж простая, но я счастливый человек, ведь я просто обожаю свою работу.
В ближайшее время Салтанат Сеитова отправится в Ташкент на обучающий семинар, так как есть перспективы попасть во Всемирную электронную сеть, где в онлайн режиме ведется учет всех зоопарков мира и это значит, что животные будут в сохранности и каракольский зоопарк будет жить.

108.162.219.123


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/85708-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров