Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Эволюция людей шла не как у позвоночных, но аналогично жукам

Эволюция людей шла не как у позвоночных, но аналогично жукам

0



Фото из открытых источников
Известно, что чем больше в группе появляется видов, тем острее становится их конкуренция между собой. Поначалу это замедляет возникновение новых видов, а потом приводит к вымиранию. Новая научная работа продемонстрировала, что у рода Homo алгоритм был обратным. У других позвоночных подобных примеров нет, зато так же эволюционировали жуки на изолированных островах.
 
Для большинства представителей мира фауны существуют определенные законы эволюции. Некий базовый вид определенной группы заполняет всю свою экологическую нишу и начинает рождать новые виды через механизм специализации. Пример: у птиц дарвиновских вьюрков новые виды формировались за счет появления у них клюва, приспособленного под раскалывание твердых предметов, а потом — и под поедание насекомых.
 
Приходит момент, когда все экологические ниши, доступные для видов-специалистов, уже заняты. Это приводит к резкому замедлению, а потом и к остановке видообразования. Далее происходит изменение внешних условий, в частности, климата. Автоматически количество ниш уменьшается, и часть видов вымирает. Потом схема повторяется огромное число раз.
 
Новое исследование, итоги которого опубликованы в Nature Ecology & Evolution, антропологи из британского Кембриджского университета посвятили выяснению, есть ли подобные закономерности у гоминидов. И у людей, в частности. Исследование провели на сотнях образцов хорошо сохранившихся и точно датированных останков.
 
Результаты удивили экспертов. Оказалось, что вслед за ростом числа видов наших давних предков не наблюдалось вымирания видов-предшественников. Часто старые и новые виды сосуществовали параллельно в одном регионе по полмиллиона лет и теоретически должны бы были конкурировать меж собой.
 
Когда на арене истории примерно 2,1 миллиона лет назад появляется род Homo, старые виды даже стали вымирать реже, чем раньше. А новые стали появляться быстрее. Раньше ни у кого из позвоночных такого механизма не наблюдалось.
 
Лишь один близкий пример существует на суше, это жуки на изолированных островах в океане. Там пространства для них хватало, они не мешали друг другу, что и вызвало видовое разнообразие при минимуме конкуренции.
 
Исследователи считают, что у предков людей подобная ситуация возникла благодаря способности разных видов осваивать новые пространства, мигрируя в другие уголки планеты. Так случился выход из Африки в Евразию около двух миллионов лет назади ряд подобных переселений.
 
Сыграло свою роль и умение человека, как минимум с Homo erectus, брать на себя роль «экосистемного инженера». Он овладел огнем, орудиями труда, а потом и научился земледелию, скотоводству, что помогало эволюционировать и занимать новые экологические ниши при миграции.
 
А вот дальше именно благодаря этим умениям Homo sapiens ситуация кардинально изменилась. Наш вид, возникший не менее трети миллиона лет назад, стал напористо вытеснять остальные. Вымерли современные ему наледи, денисовцы и неандертальцы, ряд других ветвей гоминидов.
 
Но теперь причиной было не исчерпание экологических ниш, а становление «универсального дилетанта» — современного человека, научившегося лучше других выживать в новых сложных и разнообразных условиях.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК