Авторизация
 
  • 21:26 – Тайны следствия 16: смотреть онлайн 1,2,3 и 4 серию 16 сезон от 5 декабря на «Россия 1» 
  • 21:24 – Авария в ХМАО: видео автобуса с детьми с места ДТП разыскиваются в Интернете 
  • 21:15 – Салаты на Новый Год 2017 рецепты с фото: простые и вкусные 
  • 21:14 – Меню на Новый Год 2017 что готовить: новое и интересное, закуска горячее салат 


Достойная старость

Министерство социального развития обещает обеспечить кыргызстанцам достойную старость. При под­дер­ж­ке ООН ведомство в этом году впервые в нашей стране проводит геронтологическое исследование. Каким именно образом госорган будет заботиться о пенсионерах, станет известно, после того, как 4 тыс. граждан 50-летнего возраста пройдут анкетирование. Специалисты утверждают, что по предварительным данным, в первую очередь отмечается проблема трудоустройства.

Достойная старость

65 процентов граждан страны пенсионного возраста ежемесячно получают пенсию меньше прожиточного минимума. Если одни живут с детьми и на них это не сказывается, то есть и те, кому нужно рассчитывать только на себя. К примеру, Анатолий Гладков 40 лет проработал на госслужбе. Вырастил троих дочерей, но живет один, так как они разъехались, а с женой развелся давно. Возраст дает о себе знать, приходится часто обращаться за помощью в медицинские учреждения. А поход туда обходится в круглую для пенсионера сумму. Приходится экономить, даже на еде, жалуется он.
- Вот на базар мы, пенисонеры, идем и пока не обойдем - ничего не берем. Мы не идем на 15 минут, как многие. Так ходят только те, у кого деньги есть в кармане. Они не будут выбирать: посмотрел, купил и ушел. А мне надо пройти по второму кругу посмотреть, сравнить, высчитать и только тогда купить, и то далеко не все, лишь то, что мне под силу. Я сильно экономлю, - рассказывает пенсионер.
Бывший эксперт госстроя проживает на последнем этаже многоквартирного дома, где протекает крыша. Ремонт кровли также не под силу пожилому человеку.
Почти каждую пятницу в доме профсоюзов проводятся встречи пенсионеров, где они обсуждают волнующие их вопросы. Далее пишут письма и направляют в соответствующие ведомства.
- В первую очередь они поднимают вопросы о пенсии, про коммунальные услуги и бытовые вопросы часто затрагивают. Особенно те пенсионеры, которые живут в частных домах, они требуют то дороги построить, то помочь перекрыть крышу, то провести воду, - рассказывает председатель совета ветеранов ВОВ КР Качкын Саргазаков
Министерство социального развития, решило разработать национальную программу, которая называется «Достойная старость». Как обещают в ведомстве, название будет соответствовать действительности.
- С учетом потребностей и нужд будут создаваться социальные услуги. Как с соцобслуживанием, например, но это потребует увеличения штата работников. Также будет затронут вопрос по созданию социальных услуг в рамках государственного заказа, - рассказывает заместитель министра труда и социального развития КР Жылдыз Полотова
Также было отмечено, что будет создана республиканская база данных о получателях услуг Минсоцразвития. Более того, планируется открыть специальные учреждения, куда пенсионеры могут приходить в дневное время, и полезно проводить время.
- Вообще нельзя решить все вопросы после того, как человек достиг пенсионного возраста. Эти вопросы должны решаться значительно раньше. В рамках программы основным является то, что люди пенсионного возраста должны иметь доступ и к работе, и к переобучению. Мы должны сделать так, чтобы пенсионеры могли сами себя обеспечивать, - считает эксперт Бурул Суйуналиева.
В рамках этой кампании в Бишкеке уже проводятся различные курсы по обучению пенсионеров на бесплатной основе. А сама программа будет разрабатываться этим летом, после окончания проведенного исследования.

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/85417-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров