Авторизация
 
  • 15:36 – Дом2 новости и слухи сегодня: Бородину жестоко разыграли, Глеб взял на свидание Мексику, кольцо на свадьбу 
  • 15:36 – Биатлон 10 декабря 2016: кто победил в женской гонке преследования 
  • 15:36 – Биатлон женская гонка преследования 10 декабря 2016 результаты, кто победил 
  • 15:36 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 


Чудо БАДы

108.162.219.87«Хочешь похудеть? – спроси меня как», и другими многообещающими слоганами биологические активные вещества ворвались в нашу жизнь еще в 90-х годах прошлого столетия. В Кыргызстане сетевой маркетинг развит настолько, что даже врачи, так сказать, подсаживают пациентов, на «экологически чистые» препараты. Однако, если коснуться опыта других государств, то те же США одними из первых еще в 2001 году, запретили реализацию и производство подобной продукции. За ними последовали и другие развитые страны.

Чудо БАДы

Идешь на прием к врачу, а он рассказывает о «чудо препарате», который обладает свойством лечить все недуги одновременно. Немного заинтересовав пациента, медик из шкафчика вытаскивает баночку, в которой содержатся активные добавки, и называет его цену, несмотря на то, что несколько лет назад, такие действия были запрещены законом.
- Врач имеет право прописывать только те препараты, которые указаны в клинических протоколах руководства. Если он как-то усиливает и давит, значит, у него есть какой-то интерес. Если будут официальные жалобы, мы обязательно примем меры, - объяснил министр здравоохранения КР Талантбек Батыралиев
Биологически активные добавки - это концентраты натуральных активных веществ, которые предназначены для введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека. Однако, ни о какой натуральности не может идти речи, так как при изготовлении той или иной добавки, использовались концентраты или экстракты растений, в этом случае сырье подвергается химической обработке с использованием этилового спирта, эфиров и других.
- Врачам мы запрещаем назначение БАДов, это не лечение. Это нанесение вреда здоровью человека. При опухолевых, хронических и онкологических заболеваниях применение БАДов совсем неуместно. Онкологи, очень отрицательно относятся к БАДам. У нас очень много больных, которые отказывались от профессионального лечения и лечились БАДами, и ничего хорошего из этого не вышло. Заболевания прогрессировали, больные умирали, - рассказывает и.о директора национального центра онкологии при МЗ КР Бактыгуль Султангазиева.
Реклама БАДов заинтересовала и общественного деятеля Токтайым Уметалиеву. Однако, после их применения она столкнулась с побочными эффектами.
- В итоге я не только не приобрела нормальные формы, которые обещали производители, у меня пошли резкие перепады давления, болезни печени, проблемы с желчным пузырем, и ряд других. Потом я начала просто изучать инструкцию, потом пыталась понять, что и из чего состоит, - рассказывает она.
Далее, Токтайым Уметалиева решила разобраться. Она отправила письма в те страны, где препараты якобы были изготовлены. В ответе было сказано, что многие препараты, не зарегистрированы в определенном государстве и не могли быть там изготовлены. Кроме этого, в данный момент проводятся судебные разбирательства, где ответчиком является один из популярных производителей. А обвиняется он в том, что добавки на сумму 4 миллиарда сомов, были изготовлены подпольно. По мнению специалистов, для здоровья нет ничего лучшего, чем здоровое питание.
- Следить за своим здоровьем - просто, да люди должны и могут делать это. И на то требуются гораздо меньшие ресурсы, если применять более естественные варианты, а не только надеться на чудо таблетку, капсулу, - уверенна консультант по вопросам доказательной медицины МЗ КР Бактыгуль Барктабасова
И еще о натуральности. Сколько хранится, например, отломанный лист алоэ, содержащий вполне биологически активные вещества? А какой срок годности у БАДа на его основе? Консерванты, стабилизаторы, отдушки, красители, улучшители вкуса - все это присутствует в биодобавках. Правда, производители постоянно «забывают» писать об этом на коробочках с «натуральными» таблетками.108.162.219.87


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/85415-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров