Авторизация
 
  • 22:55 – Званый ужин 05 12 2016: в гостях у девственницы Сабрины Анегловой, внедрение звезды «Дом 2», драки и скандалы 
  • 22:55 – Дом 2 свежие серии новости слухи на 6 дней раньше: Глеб Жемчугов переспал с новенькой участницей 
  • 22:35 – Меню на Новый Год 2017 что готовить - новое и интересное 
  • 22:34 – «Опасная еда»: после обеда в Макдональдс студенту пришлось обратиться за помощью к хирургам 


Не по-соседски

События последних дней показывают, что это не Кыргызстан не может выйти на рынок Казахстана, а напротив, соседняя республика, не пускает нас к себе в рамках ЕАЭС. Об этом во всеуслышание говорят эксперты. Они так же отмечают, что если раньше основным барьером служил фитосанитарный контроль, то сейчас это уже не преграда. Поэтому была придумана другая уловка.

Не по-соседски

К примеру, на наш картофель наложен запрет на ввоз, так как казахстанская сторона заявляет, что клубни заражены золотистой картофельной нематодой. Но ведь из общего числа корнеплодов отправленных на экспорт лишь меньше 10% подвержены этой болезни. Однако, запрет был введен на всю сельхозпродукцию. В итоге - чего нам ждать? Отечественные овощи так и не будут выпускать, и вновь фермеры не смогут их реализовать. Или нас ожидает иной исход?
Сотрудничество стран евразийского экономического союза сулило нам открытые границы и выход на большой рынок. Как известно, этого не произошло, сначала виновниками были непредусмотрительные действия правительства, а затем свои капризы стали показывать и соседи. Раньше они заявляли, что нет справок от лабораторий о том, что наш продукт невреден. Сейчас же одобрение фитосанитарного контроля есть, вот только толку нет. Ярким примером является запрет на ввоз картофеля в Казахстан.
- Несмотря на то, что мы вошли в ЕАЭС со стороны именно казахской республики наблюдается какое-то сопротивление по свободному прохождению наших товаров. До сих пор нет полного разрешения на провоз мяса, мясомолочной продукции. Говорят, мол, что у нас лаборатории не готовы, - рассказывает эксперт Жумакадыр Акенеев.
Но ведь тот же самый картофель проходил фитосанитарный контроль. Значит грош цена нашим лабораториям или дело все же в соседских отношениях? Золотистая картофельная нематода была обнаружена в незначительном количестве корнеплода. Отечественное министерство сельского хозяйства заявило, да, факты есть, но нарушения фитосанитарного контроля совсем малы.
- Впервые за текущий период РК смог сам себя обеспечить картофелем, а наш картофель создает конкуренцию. Наш картофель оказался более конкурентно способным, ну и они нашли такой выход, - уверен главный государственный фитосанитарный инспектор Руслан Бейшенкулов.
В Минсельхозе говорят, что решают этот вопрос. А тем временем фермеры в ожидании, ответа на вопрос: в каком количестве выращивать сельхозпродукцию. Чиновники же в этом году запланировали работу по методике, когда определенные регионы будут преимущественно выращивать один вид продукции. Это позволит увеличить объемы экспорта и если не в Казахстан, то в других странах ЕАЭС наши овощи будут востребованы.
- Проанализировав их объем производства и потребности, мы считаем - необходимо будет увеличивать производство. На юге мы думаем увеличивать производство хлопка, потому что в этом году ожидается спад мирового производства. Кроме того, у нас в Кара-Балте запускается предприятие по производству хлопковолокна, - делится Жумабек Асылбеков, начальник управления политики продовольственной безопасности и маркетинга министерства сельского хозяйства и мелиорации.
То есть фермерам не стоит беспокоиться, продукцию реализовать они смогут. Вероятно, что так будет искореняться понятие - перекупщики, Минсельхоз обещает работать и в этом направлении.

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/85412-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров