Авторизация
 
  • 09:30 – ТИК Джалал-Абада отстранила всех кандидатов от партии СДПК от выборов в местные кенеши 
  • 09:30 – Власти Джалал-Абада давят на ТИК из-за отстранения кандидатов от СДПК 
  • 09:28 – Синяя птица 2 сезон 4 выпуск 4.12.2016: смотреть онлайн детский конкурс 2016 телеканал Россия 1 
  • 09:17 – Панин с собакой видео без ретуши смотреть онлайн: детектор лжи на НТВ, откровения актера 


Бардак в суде

Год назад со своего должника, решением Свердловского районного суда, были удовлетворены все мои требования: взыскана сумма долга, проценты. Он даже (на удивление) быстро расплатился. Недавно подал точно такой же иск. Судья тянет время постоянно (другая), требуя какие то дополнительные документы, хотя таких документов не требовалось ранее в другом таком же деле. Неужели у нас в судах нет единой практики? Поэтому суды постоянно откладываются?

Бардак в суде


Как ни странно, нет единой практики вынесения решения судов, хотя есть некие Постановления Пленумов Верховных судов КР, на которые должны «обращать» внимание судьи при вынесении решений, однако, на практике это практически не исполняется.

В отличие от англо-саксонской правовой системы, официально в Кыргызской Республики приоритет прецедентного права не признан. Прямых ссылок на судебные прецеденты нет ни в Гражданском процессуальном, ни в Гражданском кодексах КР. То есть, оба кодекса как бы допускают применение судебных решений по другим судебным делам, но в весьма ограниченных пределах.

Так, согласно статье 65 Гражданского процессуального кодекса КР обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда.

Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица. При рассмотрении гражданского дела, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда, не должны доказываться и не могут оспариваться лицами, если они участвовали в деле, которое было разрешено судом. Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Как видно из содержания статьи 65 Гражданского процессуального кодекса, в гражданском процессе не требуют повторного доказывания те обстоятельства, которые были установлены судом общей юрисдикции по спорам между теми же участниками судебного процесса. Также не подлежат повторному доказыванию обстоятельства, установленные приговором суда по уголовному делу.

Однако часто случаются споры, в которых ранее стороны нынешнего судебного процесса не участвовали, но при этом рассматриваемая судом ситуация может быть прямо не урегулирована действующим законодательством. Такие законодательные пробелы призвана заполнить сложившаяся судебная практика, учитываемая судами при принятии судебных решений, однако, как указано выше, она не обязательна в судах.

173.245.52.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/85393-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров