Авторизация
 
  • 04:53 – "И смех, и Греф": глава Сбербанка в костюме инвалида "взорвал" Сеть 
  • 04:53 – ЦСКА разгромил "Урал" в матче РФПЛ, забив четыре мяча за 15 минут (ВИДЕО) 
  • 04:22 – Новости Пскова: из-за подростков-самоубийц пересмотрят взгляд на психологическую помощь детям 
  • 04:21 – Псковские школьники, покончившие собой, могли поверить уговорам переговорщика 


Деньги для учителя

Учителей, получивших пятилетнее образование и диплом специалиста приравняют к тем, кто имеет магистерскую степень. Эта мера, как поясняют в Министерстве образования, поможет поднять зарплату заслуженных педагогов, которые закончили университет, еще до введения болонской системы. Сегодня молодые специалисты иногда получают больше, чем их коллеги, проработавшие в школе не один год.

Деньги для учителя


Согласно нормативам Министерства образования и Трудовому кодексу, в неделю один учитель может взять не больше тридцати уроков. Вместе с внеклассной работой максимально разрешенная нагрузка – 49 часов. И, если раньше можно было работать на две ставки или даже больше – сегодня так стараются не делать. Вместо этого, как сообщают в Министерстве образования, зарплаты стараются поднять так, чтобы специалисты получали достаточно денег, работая со стандартной нагрузкой.

- В прошлом году, действительно, была со стороны государства очень хорошая под­держка. Особенно для начальной школы. Выражена она была в повышении зарплаты учителей на 80 процентов. Повышение они почувствовали в сентябре месяце, - рассказывает директор национальной компьютерной гимназии №5 Муратбек Жумалиев

Однако, даже после повышения, бишкекские учителя получают в среднем всего около 12 тысяч в месяц. Так, педагог с бакалаврской степенью всего получает 45 сомов за каждый урок. Столько же платят специалистам с пятилетним образованием – независимо от того, какой они имеют стаж. Акмарал Ажыманбетова, к примеру, – бакалавр. В школе работает первый год. Ее зарплата – 10 тысяч сомов. Общая нагрузка – 28 учебных часов и два внеклассных.

- Конечно, хотелось бы больше, но для этого надо учиться, повышать квалификацию, идти в магистратуру и так далее. Тогда уже будут какие-то доплаты и дополнения к зарплате, - рассуждает молодой педагог.

Пока из дополнений – только надбавки за удаленность региона и тип школы. Учителя гимназий получают на 10 процентов больше, чем другие, педагоги в лицеях – на 15 процентов. Квалификационных категорий пока нет, но есть стимулирующие гранты для тех, чьи ученики отличились на олимпиадах. Они не слишком велики – до 10 процентов к зарплате. Правда, министерством задуман ряд поправок, в том числе и присвоение звания «учитель высшей категории».

- До того, как приняли этот закон, правительство своими силами изыскало средства именно для того, чтобы начать выплачивать заработную плату пока только для тех учителей, кто имеет высшее пятилетнее образование или ученую степень – кандидат наук, доктор наук, - поясняет начальник управления бюджетной политики министерства образования КР Асель Рыскельдиева.

Постановление о новых квалификационных категориях почти готово – согласовываются отдельные вопросы. Но, как уточняется, педагогам придется заново проходить аттестацию и демонстрировать хорошие навыки преподавания. За двадцать учебных часов специалист с подтвержденной квалификацией будет получать дополнительно от тысячи до двух тысяч сомов. Однако, сами педагоги говорят, что даже в этом случае зарплата учителей по-прежнему будет желать лучшего.

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/85389-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров