Авторизация
 
  • 19:24 – МастерШеф-6: смотреть 30 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 19:19 – Весь Нефтеюганск пришел попрощаться с юными спортсменами 
  • 19:10 – Новости шоу бизнеса России и мира сегодня, 07 12 2016: слухи, сплетни, тайны звёзд 
  • 19:09 – Развод Бузовой и Тарасова 2016: Тарасов с кавказцами «выставили» Бузову из квартиры 


Обратный отсчет

Уже несколько дней непонятная по виду конструкция в обратном порядке отсчитывает время до начала Всемирных игр кочевников, которые пройдут в сентябре 2016 года на Иссык-Куле. В прошлом году, когда эти игры прошли впервые, это было похоже на шутливое заигрывание нашего государства с темой мирового спорта. Понимая, что никогда никакая Олимпиада или чемпионат мира по известным видам спорта в Кыргызстане проведены не будут, наши власти решили создать, организовать и провести свои собственные игры под маркой «все, как у людей». В первый раз это все показалось довольно милым. Игры кочевников, Иссык-Куль, приток туристов, спорт и молодежь - сплошные плюсы.

Обратный отсчет


Мнение

Но никто не думал, что эти игры будут проводиться с периодичностью раз в год. Если уж делать все, как у людей, то почему бы не проводить их раз в два, три или четыре года? Видимо, кому-то понравилось отмывать деньги путем строительства, так называемых, спортивных объектов. Вроде как в прошлом году построили уже все, и скандал даже разразился потом соответствующий. В этом году опять строят. Ипподром. Что стало с прошлогодним, непонятно, равно как и неясно, что будет с нынешним. Видимо, национальная забава каждый год строить ипподромы и потом их разрушать, и вновь строить.

Данным мероприятием Кыргызстан хотел объединить кочевые народы и их культуры. Возможно, получилось. Но не совсем. По логике, все виды спорта, включенные в программу Всемирных игр кочевников, являются неотъемлемыми атрибутами кочевой жизни. Помимо кыргызстанцев, в прошлом кочевым народом являлись также граждане Казахстана и, возможно, Монголии. Все остальные страны, заявленные для участия, а именно: Турция, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Азербайджан, Китай и некоторые другие, к кочевым не относятся. Откуда, спрашивается, они знают правила кочевых игр, если они имеют оседлую историю.

К кочевым играм организаторы отнесли: ордо, ат чабыш, кок-бору, эр эниш, джирит, алыш, кыргыз курош, казахша курош, гюлеш, гореш, аба гореш, таяк-тартыш, тогуз коргоол, мангала, салбуурун. К сожалению, названия игр не интернационализированы, и об их содержании можно догадаться по иллюстрациям.

Насколько можно судить, в перечисленные игры наши граждане играют примерно с такой же частотой, с какой проходят Всемирные игры кочевников. Полей для мини-футбола в городе Бишкек, наверно, штук 100, а вот площадки для гюлеш ни одной не замечено. Также вряд ли в нашей стране есть спортивные секции по указанным играм, где обучают детей и подростков их правилам и проводят локальные соревнования. Если нет таких секций и федераций, кто и как определяет лучших в этих видах спорта, которые будут представлять Кыргызстан на этих самых играх.

Короче, есть подозрение, что содержания у Всемирных игр кочевников не так много, как хотелось бы. Наше государство, не создав основы для развития национальных видов спорта, сразу прыгнуло куда-то далеко. Не проведя ни одного республиканского чемпионата по, к примеру, мангала, мы сразу замахнулись на мировой уровень. Мировой уровень не выдерживает никакой критики, потому что в лучшем случае к нам съедутся представители близ лежащих государств, и их будет не так много в сравнении с мировыми масштабами. Нам бы начать с малого, развиваясь постепенно. Но, видимо, теория эволюции противна нашим властям - хочется всего и сразу.

Но зато часы установили. Самое главное – начать обратный отсчет. Почему бы не взять время и не подготовиться к следующим играм более основательно? Почему бы не открыть детские секции? Почему бы не проводить местные соревнования? Почему бы не включить в программу и оседлые виды спорта, популярные в Кыргызстане? Почему бы не сделать эти игры интернациональными с определяющим элементом местной культуры? Но нет. Самое главное – набрать волонтеров с большой буквы «В» и начать обратный отсчет. Ну и отмыть деньги, разумеется. Кстати, в качестве спонсоров и партнеров этих игр выступают, в основном, банки, как раз те, которые наживаются на сельских жителях, пропагандирующих кочевые ценности, своими непомерными процентами. Вот такая спортивная ирония.

108.162.219.120


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/85388-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров