Авторизация
 
  • 15:17 – Единовременная выплата пенсионерам в январе 2017: как получить, кому положена, когда выплатят 
  • 15:02 – Поправки в Конституцию: Требование времени или уход от ответственности? 
  • 15:00 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 15:00 – Новогодние поделки своими руками на 2017 год: фото, мастер-классы игрушек 


Варвара Антонова: В момент выстрела не должно быть никаких мыслей!

Несколько лет назад в спортивных новостях довольно часто звучала фамилия Антонова. Варвара завоевывала медали различной пробы и достойно представляла нашу страну на международных турнирах. Но в последнее время мы перестали наблюдать ее в составе сборной. В чем же кроется причина ухода Варвары из пулевой стрельбы, почему хрупкая и очаровательная девушка выбрала столь мужской вид спорта, мы решили выяснить у нее самой.

Варвара Антонова: В момент выстрела не должно быть никаких мыслей!


- Желание заниматься пулевой стрельбой у меня появилось довольно давно, когда я училась еще в пятом классе. В одиннадцатилетнем возрасте, в одном из фильмов я увидела небольшой эпизод со стрельбой и сразу же загорелась желанием попробовать себя в этом спорте. Правда, на тот момент я не знала, проводятся ли тренировки в нашей стране. Очень хотелось все выяснить, но тогда я была еще совсем ребенком, так что оставалось только мечтать. Во время уроков Основы безопасности жизнедеятельности мы посещали тир и стреляли, я была просто в восторге. Тогда у нас были простые винтовки «ИЖ». В десятом классе я постепенно стала приходить в тир, и затем в одиннадцатом классе решила заняться этим спортом основательно. Меня часто спрашивают, кто же привел меня в этот спорт? На самом деле, в стрельбу меня никто не определял, в 2006 году свой выбор я сделала сама. И как только закончила школу, смогла больше времени посвятить тренировкам.

- Что вы ощущаете, когда у вас в руках винтовка?

- На самом деле, данный вид спорта подходит не каждому. По натуре я очень спокойный человек. К примеру, я могла простоять всю тренировку более 1,5 часа, не двигаясь. Что в это время испытывает человек, поймет только сам спортсмен, ведь в это время практически нельзя шевелиться, и при этом ты чувствуешь каждую мышцу. Сейчас на любительском уровне я занимаюсь различными видами спорта, но все это не приносит мне такого удовольствия как стрельба. Когда происходит выстрел, других мыслей быть не должно, главное - ни о чем не думать. Спустя несколько секунд можно уже посмотреть на мишень. И когда ты замечаешь, что выстрел удачный, то эмоции переполняют, если все же не столь меткий - сразу же задумываешься, что сделал не так. Затем, необходимо провести большую работу внутри себя, оценить, обдумать и настроиться на дальнейшее выступление. Чтобы понять все ощущения в полной мере, просто необходимо выстрелить из винтовки. На словах объяснить довольно сложно.

- Варвара, за несколько лет в спорте, вами было завоевано множество наград…

- Я принимала участие в республиканских соревнованиях и выезжала на международные турниры. Участвуя в местных состязаниях, я становилась первой. Дома лежит целая стопка грамот и тяжелый пакет с медалями. Для меня не было важно стать чемпионкой в стране, больше уделяла внимания выездам. Дважды я была в Китае на Чемпионате Азии и этапе Кубка мира, также выступала в Германии. Впервые на такие крупные состязания я попала в 2008 году, было очень волнительно, и весь старт меня охватывала равномерная дрожь. Я даже не предполагала, что покажу там какой-то результат, но выполнила норматив Мастера спорта Кыргызской Республики, а затем подтвердила это звание в Казахстане.

- Скажите, а пригождается ли в жизни умение метко стрелять, и планируете ли вы попробовать себя в другом виде спорта?

- В принципе, не пригождается.Честно сказать, я всегда отвечала отказом на приглашения на охоту. Я просто не смогу выстрелить в животное или птицу. Для меня стрельба – это именно спорт, который мне дал многое в жизни. Тренировки сделали меня уравновешенной, я научилась слушать себя и распознавать свои эмоции, умею приглушать волнение. Помимо стрельбы я старалась развивать себя физически. Мне очень хотелось стать лучше, и я подбирала комплекс упражнений, занимаясь самостоятельно: летом ездила на велосипеде, а зимой каталась на лыжах. Не было такого дня, чтобы я не делала растяжку. Кстати, велосипедом я увлекаюсь на любительском уровне и пока не чувствую, что готова участвовать в гонках. Хотя я очень терпелива к усталости и довольно выносливая.

- Доводилось ли вам познакомиться с известными стрелками из других стран?

- Сколько я занималась этим видом спорта - наблюдала, что стрелки по своей натуре довольно замкнутые люди, сосредоточенные только на спорте. Помимо тренировок мы редко куда-то ходили и собирались, общались только в тире и на соревнованиях. Знакомиться с остальными спортсменами я не стала, так как не чувствовала себя на тот момент довольно раскованной, но сейчас бы мне бы этого хотелось. Времени всегда было очень мало, и необходимо было готовиться к старту, так что пообщаться с кем-то просто не доводилось, все мысли были только о выступлении: что выбрать на обед, какую зарядку сделать.

- Неужели и для стрелков есть диеты?

- В принципе, как таковой диеты, нет, но каждый решает сам:либо есть, либо выходить на старт голодным, либо слегка перекусив. За время тренировок спортсмены сами делают для себя выбор в еде. В сборных других зарубежных команд, наверняка уже диетологи и врачи составляют рацион.

Варвара Антонова: В момент выстрела не должно быть никаких мыслей!
- А кто вас тренировал?

- Мэри Юсуповна Исмаилова, а первым моим тренером был Гильмутдинов Дамир Минивкатович. Я отдавала тренировкам всю себя, но однажды, по непонятным причинам, меня просто перестали брать на сборы и тренировать. Пока у меня только догадки, так как мне никто ничего не объяснил. Сейчас у меня есть желание выступать за другую страну, но пока нет возможности, я бы очень хотела дальше продолжать заниматься. С каждым годом я становлюсь старше, но на самом деле, в этом виде спорта можно стрелять пока есть желание и силы. Если ты показываешь хорошие результаты, и не подпирает молодежь.

Я не вхожу в состав сборной с 2010 года, но, имея опыт и огромное желание выступать, защищая нашу страну на международных состязаниях, я бы вновь хотела вернуться в большой спорт. Но, к сожалению, у нас в городе только один профессиональный специализированный спортивный тир в парке Фучика, который я не могу посещать, так как часть тренерского состава препятствует этому. О причинах, мне только остается догадываться. Ведь я горю желанием вернуться в спорт и чувствую в себе силы и мастерство к победе, но пока к тренировкам меня не допускают.

Через год, как я ушла из большого спорта, решила попросить позаниматься в небольшом тире школы № 2. Но там не было соответствующих условий. Я никогда не стреляла из винтовки с откатом, а выступала с воздушной с баллоном. При первом же выстреле я получила удар по лицу, синяка не было, но покраснение было. Костюм был очень мягким, пульки были простые как в тире на улицах, совершенно не для спортсмена. Я называла их деревянными и квадратными. Но я решила тренироваться.

Ранее я стреляла из винтовки «Walther LG 400». Инвентарь предоставлялся федерацией, на самом деле, винтовки очень дорогие, их стоимость составляет не меньше тысячи евро. Когда я взяла в руки Feinwerkbau 300, то подумала, что не попаду с такой винтовки. Но когда произвела серию выстрелов, то очень удивилась, оказалось, талант и мастерство не растеряешь. В основном на соревнования я выезжала с Сабиной Исмаиловой. Кстати, мое коронное упражнение ВП -4 пневматическая винтовка – 40 выстрелов с 10 метров.

- Варвара, скажите, а были у вас в жизни ситуации, что те, кто узнавал, что вы являетесь мастером спорта по пулевой стрельбе, исчезали из вашей жизни?

- Узнавали они, конечно, не сразу, я старалась особо не афишировать, а когда все становилось понятно, то конечно шутили. Я не понимала, почему они боялись, но я ведь не ношу за плечами винтовку. Реакция, конечно, была. Но сейчас у меня очень спортивный парень: джипер, альпинист, лыжник и велосипедист. Он очень уважительно относится ко всем моим спортивным предпочтениям. Стрельба довольно затратный вид спорта, нужны пульки и обмундирование, терпение и выносливость, но желание выступать есть огромное!

В настоящее время представителями олимпийской сборной страны, завоеваны тринадцать лицензий. Право выступить в Рио в 2016 году завоевали Юлия Андреева, Мария Коробицкая, Дарья Маслова, Виктория Полюдина, Илья Тяпкин (легкая атлетика), Арсен Эралиев, Мурат Рамонов и Руслан Царев (греко-римская борьба), Айсулуу Тыныбекова и Магомед Мусаев, Айаал Лазарев (вольная борьба), боксер Эркин Адылбек уулу и одна лицензия также имеется в тяжелой атлетике.

В ближайшие дни ожидается получение квоты для стрелка Руслана Исмаилова. Нам очень хочется верить, что тренерский состав вспомнит о том, что в нашей стране живет мастер спорта и талантливая спортсменка Варвара Антонова, и вновь пригласит выступать за сборную страны. А мы сможем увидеть ее блестящее выступление на Олимпийских играх в 2020 году.
Варвара Антонова: В момент выстрела не должно быть никаких мыслей!

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/85371-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров