Авторизация
 
  • 17:21 – Воскресное Время выпуск (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 17:21 – Вести Недели с Дмитрием Киселевым выпуск 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:21 – Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:21 – Добров в эфире на Рен ТВ выпуск 04.12.2016 смотреть онлайн 


Погребальных дел мастера и Безенчук из Маевки

В столице остро стоит проблема с нехваткой земель под захоронение. Переполненные до предела городские кладбища, принимают своих «постояльцев», хороня их на любом свободном клочке земли - множество захоронений буквально сливаются друг с другом, а для новых приходится даже вскрывать асфальт на тротуарах. А на рынке ритуальных агентств ведется настоящая борьба за очередного клиента.

Погребальных дел мастера и Безенчук из Маевки




На данный момент в столице находится пять кладбищ и только одно из них действующее, у которого пока есть возможность совершать захоронения, но оно находится в весьма плачевном состоянии. Множество заброшенных могил, покосившиеся памятники и ограды - всю эту картину наблюдают жители Бишкека на юго-западном кладбище в селе Чон-Арык. Предполагается, что кладбище прослужит еще около года, после чего будет закрыто.

На Северном же кладбище продолжают хоронить только тех, у кого уже имеются захоронения родственников, либо заранее выкупленная земля.

Еще в 2014 году за чертой Бишкека должно было заработать новое кладбище в селе Гроздь, но до сих пор оно еще не приспособлено для захоронений. В будущем оно станет заменой городскому Юго-Западному кладбищу.

Сапар Ташматов, главный инженер Бишкекского агентства ритуальных услуг при Мэрии, сообщил о нынешнем состоянии Юго-Западного кладбища, и пояснил, почему запланированное открытие в 2014 году кладбища в селе Гроздь задержалось на два года:

- На Юго-Западном кладбище осталось около 1000 мест, которых хватит лишь на этот год, если же кладбище не будет расширяться, то попросту не останется мест для захоронений, и оно закроется. У кладбища, конечно, есть перспектива расширения, но для этого надо будет договариваться с Аламединским и Сокулукским районами, для выкупа земли, но и в этом случае, придется прокладывать дорогу, а это дополнительные затраты.

На данный момент в районе запланированного нового кладбища в селе Гроздь завершились работы по прокладыванию части дороги на кладбище, оборудовано парковочное место, так же завершилось строительство забора и установлена трансформаторная будка. В этом году УКС запланировал засыпать гравием оставшуюся часть дороги на кладбище. Конечно, работы идут медленно, из-за того что выделяется недостаточно средств. Как и в прошлом году УКС было выделено 18 млн сомов. Предположительно работы завершатся в этом году.

Когда кладбище начнет захоронения, то, соответственно, поднимется и цена на некоторые услуги. Из-за дальности погоста существенно вырастут цены на услуги катафалка.

Любой каприз за ваши деньги


Кроме Бишкекского агентства ритуальных услуг при Мэрии, функционируют частные ритуальные агентства. Конечно, у частных агентств спектр услуг по проведению похорон значительно шире, но они требуют не малых затрат. К примеру, в «БАРУ» те же самые похороны обойдутся в среднем 16 тысяч сомов, в частных организация - от 15 тысяч и выше.

Муниципальное предприятие «БАРУ» работает на окладах, возможно, поэтому, спектр предоставляемых ими услуг не велик, так как они не заинтересованы в них. В отличие от частных ритуальных агентств, «БАРУ», предоставляет землю на Юго-Западном кладбище бесплатно, заказчик должен лишь заплатить за пропуск на само кладбище, который включает в себя только копку могил. Его цена зависит от вероисповедания умершего: христианская могила обойдется в 5835 сомов, мусульманская- 7448. Сами похороны, включая пропуск на кладбище, в среднем обойдутся: по мусульманскому обычаю 17 тысяч сомов, по христианскому - 15 тысяч.

В отличие от муниципалитета, частные организации работают на процентах, и на этом сказываются цены. Они берут на себя весь процесс похорон и обслуживают клиентов от и до. Частные агентства не располагают землей для захоронения, так как она государственная. Заказчику придется самому договариваться с администрацией кладбища. Он должен будет выкупить землю под захоронение, которая в среднем стоит 12-15 тысяч сомов и оплатить копку могилы, которая стоит примерно 4000 сомов. Так же заказчик может договориться с руководством кладбища за хорошую сумму, чтобы те предоставили «почетный» участок земли для захоронения, например, на главной аллее кладбища.

В частном агентстве, христианские похороны можно провести в среднем за 20 тысяч и за 23 тысячи мусульманские, это не включая оплату за выкуп земли.

Погребальных дел мастера и Безенчук из Маевки
Конкуренция за усопшего


Каждое агентство ищет клиента по-своему. Сейчас частники, чтобы не потерять прибыль, обивают пороги моргов в поисках очередного заказчика. Есть агентство, которое появляется на месте происшествия раньше всех, при этом сразу же предоставляя свои услуги. Кто-то из медицинских или социальных госучреждений явно сливает им информацию об умерших.

Актуальной услугой является «Подготовка тела к похоронам» и ритуальные агентства на нем хорошо наживаются, но по закону, проводить какие-либо работы с телом имеет право специально обученный человек и с разрешением от судмедэксперта.

Нужен ли крематорий?


Законопроект о создании крематория на территории Кыргызстана рассматривался несколько раз, но каждый раз не доходил до воплощения.

Идет много разговоров о соз­дании крематория на территории Кыргызстана, но можно с уверенностью сказать, что в ближайшие лет так десять, он не будет у нас построен. Во-первых, большинство населения исповедует ислам, а значит тела умерших по обычаям должны предаваться земле. А во-вторых, ни для кого не секрет то, что страна у нас коррупционная, и если откроется крематорий, может случиться такая ситуация - большинство преступлений будут превращаться в прах, как и само тело.

Но в тоже время ежегодно в Бишкеке захоронению подлежат десятки тонн биоотходов, и стоит хотя бы для них открыть крематорий.

А пока для всех желающих, кто хочет провести кремацию своему близкому человеку, у ритуальных агентств существует услуга «Груз-200», в которой заключается работа по отправке тела в другую страну, где есть возможность провести кремацию.

Маевский Безенчук


Кроме трех официальных ритуальных агентств, функционируют и две частные организации, которые работают по патенту и то как магазин. Но есть одна интересная личность, которая работает без патента. Этот человек работает на Маевском кладбище под видом сторожа, и частенько влезает в работу частных фирм. Он сам организовывает похороны, сам же транспортирует тело, сам копает могилы. Услуги маевского Безенчука обойдутся в девять тысяч.

Пока одни люди будут умирать, другие будут на этом зарабатывать - эта схема неизменима. Правительство уже решило проблему с нехваткой землей под захоронения, остается только ждать открытия кладбища в селе Гроздь. Но торопиться туда не стоит, ведь всем известно, что небесная канцелярия работает круглосуточно и без выходных, как и наши похоронных дел мастера.

Неопознанные


В столице резко сократилась смертность, если же в 2014 году ежедневно умирало около 15 человек, то на сегодняшний момент, в день умирает не больше четырех человек. Но в моргах находится большое количество неопознанных и бездомных тел, которые хоронятся только раз в месяц.

Эрмек Максутов заведующий РЦСМЭ рассказал нам о том, сколько хранятся тела бездомных, и как проходит процесс захоронения:

- Наш центр принимает тела с четырех районов Бишкека. Согласно нормативному акту, нахождение тела в морге не должно превышать десяти дней. По прошествии уже трех дней я подаю заявку в Бишкекское похоронное бюро, где излагаю всю информацию о теле. Только один раз в конце месяца, приезжает машина с БАРУ. Они заворачивают труп в пакет, так как личность не установлена, ему дается порядковый номер, и проводится захоронения на Юго-Западном кладбище. В прошлом месяце они забирали тела для захоронения, и как раз в этот день к нам поступил труп, который был уже в процессе разложения. Так как я не имею право подавать заявку в тот же день, его оставили до следующего месяца. Я считаю, что они должны проводить захоронения как минимум два раза в месяц, а то и три. В месяц количество неопознанных тел иногда доходит до 50, а в год не более 300.

173.245.52.93


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/85369-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров