Авторизация
 
  • 07:44 – Мария Ильина хочет искренних отношений 
  • 07:38 – Битва экстрасенсов 3.12.2016 смотреть онлайн: 14 выпуск 17 сезон ТНТ 
  • 07:38 – Шоу «Голос», 5 сезон 14 выпуск: смотреть эфир от 2.12.2016 
  • 07:38 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия смотреть онлайн выпуск от 03.12.16 


Контрабанда совсем распустилась…

В связи с присоединением Кыргызстана к ЕАЭС отмечается увеличение объемов нелегального импорта нефтепродуктов и товаров народного пользования из Казахстана. К примеру, незаконный импорт ГСМ составляет 30 процентов общего потребляемого топлива. Сохранение такой тенденции может привезти к сокращению объемов официального импорта, а после и к дефициту.

Контрабанда совсем распустилась…


По мнению специалистов, это связано с девальвацией тенге, в связи с чем продукция на территории Казахстана стала значительно дешевле, чем в Кыргызстане. Для решения этого вопроса правительством принималось постановление, которое ввело ограничение даже на товары личного пользования. Однако, мера оказалась неэф­фективной.

До вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз многие ожидали, что появится новая деловая площадка. Однако, ситуация сложилась иначе. Открытые границы стали причиной большого потока контрабандного товара. На сегодняшний день увеличился нелегальный завоз дешевых продуктов из соседней страны. При этом страдают честные предприниматели, которые попали в неравные условия. Отечественные бизнесмены не в силах сдерживать цены и терпят большие убытки.

- По неофициальным данным, мы небольшое такое расследование провели и выяснили, что в день в Бишкеке продается около 15 тонн огурцов. Я делал статистику по огурцам, около 500 тонн огурцов в Бишкеке продается в месяц. Из этой цифры, только процентов 10 % продукции имеет легальное происхождение, - рассказал член Бишкекского Делового Совета Тилек Токтогазиев

Тилек Токтогазиев отметил, что если сегодня на рынках огурцы продают по 150 сомов, завтра цена может упасть до 70. Данная картина наблюдается и с мукой, сахаром, цементом и другими потребительскими товарами. Незаконное предпринимательство также наносит урон и бюджету страны. По данным министерства экономики, Госказна ежемесячно теряет до пятисот миллионов сомов.

- Для борьбы с незаконным ввозом у нас принят ряд постановлений правительства. В том числе мы были вынуждены ввести ряд запретов, вот, к примеру, на ввоз нефтепродуктов есть ограничения, - сообщил начальник управления налоговой политики министерства экономики КР Кубан Айдаралиев

Но мера оказалось неэффективной, незаконные поставки как были, так и идут. С начала года государственная служба по борьбе с экономической преступностью выявила 147 фактов правонарушений при ввозе товаров народного потребления и ГСМ на сумму 135 миллионов сомов. Стоит отметить, сейчас в связи с вступлением в ЕАЭС статьи “Контрабанда” нет. Нарушения рассматриваются, как незаконное предпринимательство или подделка документов.

- Более десяти дел направлено в судебные органы. Сейчас идут разбирательства. Санкции предусмотрены в зависимости от тяжести преступления. Наказание колеблется от денежного штрафа до пяти лет лишения свободы, - продолжает тему начальник отдела по борьбе с коррупционной преступностью ГСБЭП КР Данияр Мавлянов

В ходе круглого стола предприниматели отметили готовность сотрудничать с фискальными органами в пресечении контрабанды. И предложили ужесточить меры наказания, так как нет эффективного рычага давления. Об этом говорит даже тот факт, что на сегодня ни один контрабандист не был привлечен к уголовной ответственности. Тем временем, в Кыргызстане закрываются мукомольные предприятия, фермеры терпят большие убытки.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/85366-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров