Авторизация
 
  • 21:09 – Дмитрий Нагиев собирается на «сексоргию», в сети Инстаграм появилось «бомбическое» видео 
  • 21:09 – «Бородиной обидно, что у Оли за такое короткое время так много подписчиков появилось»: Бузова под надежной защитой спонсоров 
  • 21:07 – Последние новости России и мира: погибшие в Алеппо медики проработали всего пять дней; киевлянка морила детей голодом, оставив их без еды 
  • 21:07 – Живодерки из Хабаровска последние новости: на какую сумму оштрафовали семьи преступниц 


Инвестор – золото – обыск!

29 апреля из Кыргызстана сбежали два вице-президента золотодобывающей компании «Центерра Голд». После чего ГКНБ и МВД устроили обыск в офисе компании. По сообщению силовиков, поводом послужило уголовное дело, возбужденное несколько лет назад. Впрочем, представители Кумтора, сообщают обратное. Управляющие компании не сбежали, и отлет их был запланирован несколько месяцев назад. Вот только к чему все это приведет? Неужели сейчас фискалы нашли что-то серьезное или же дележ акций и установка новых правил зашла в тупик? Вопросов много, а ответов нет. Правительство долго играло на чувствах предприятия, которое пусть и неохотно, но все же шло на уступки. Но, судя по всему, грань дозволенного, была пересечена.

Инвестор – золото – обыск!


Покой им только снится, речь идет о канадской компании «Центерра Голд». Не так давно в правительстве обсуждался вопрос о Водном Кодексе, от которого зависит дальнейшая судьба золоторудного месторождения Кумтор. Вот только воз и ныне там. Тем временем, сразу же два вице-президента золотодобывающей компании покинули нашу страну. Однако, эксперты говорят, что такие проблемы не только у Центеры. Большинство рудников в нашей стране просто выживают, добавляют они.

- Это не только на Кумторе. Там затеяли дело на аффинажном предприятии, причем все подозрения основаны на совершенно абсурдных цифрах. По расходу серной кислоты посчитали, что на самом деле там аффинировано на 15 тонн больше золота, чем заявлено, - рассказывает член правления Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий.

- Но чтобы столько золота проходило мимо кассы, - продолжает Валентин Богдецкий, - необходим еще как минимум еще один аналогичный рудник. Тем временем, согласно итогам 2015 года мы находимся у самого подножья горы мирового рейтинга по горнодобывающей отрасли, а именно на 101 месте из возможных 109. Это серьезный повод задуматься, а правильно ли формируется политика ведения дел в стране?

Другие эксперты считают, что нынешние проверки фискалов послужат примером для нечестных предпринимателей.

- Это будет примером для всех мошенников, всех уровней, что в дальнейшем нельзя заниматься такими видами деятельности. Мне кажется, в данный момент очень запоздало действуют правоохранительные органы республики, но путем проверок можно находить истинных виновников и внутри нашей страны, и за рубежом. Только стоит их проводить вовремя, - полагает эксперт Айылчы Сарыбаев.

Но не может ли затягивание разбирательств, быть намеренным? Ведь получается, что силовики устроили обыск, заведомо зная, что руководителей на месте нет. Может ли это привести к тому, что иностранные инвесторы, уйдут насовсем? Скорее всего, нет. И о национализации предприятия не стоит говорить. Так как это будет более чем невыгодно для государства.

- Есть соответствующие законодательные акты, где, в принципе, получается, что закон больше все-таки на стороне инвестора, в данном именно споре. И если решение будет принято о национализации, то, конечно, КР придется выплачивать огромные средства. В том случае, если, конечно, международный арбитраж примет такое решение, - уверен председатель горно-металлургического профсоюза КР Эльдар Таджибаев.

В парламенте же на этот счет говорят следующее: «Необходимо увеличить долю правления Кыргызстана на золоторудном предприятии - и точка». Как, не важно. Все это народные избранники гордо называют исправлением ошибок, которые совершили сверг­нутые руководители нашего государства.

- Положение дел у месторождения, бесспорно, ухудшается, но ведь разбирательства длятся уже несколько лет. Пока безрезультатно. Еще в прошлом созыве парламент часто поднимал вопрос Кумтора, хотели, чтобы больше акций принадлежали государству. Но, как помните, из-за этого спора уже несколько человек лишились своего поста, - заявил депутат ЖК КР от фракции «Онугуу-Прогресс» Мирлан Бакиров.

Но, помимо министров, мы также можем лишиться и инвесторов, которых вряд ли устроит такое отношение власти к крупным предприятиям. Правительству необходимо понимать, что затягивание решения данного вопроса, так же как и спекуляции на Водном кодексе и манипуляции с крупными инвесторами, отражается на общемировом рейтинге страны, который уже и так оставляет желать лучшего.

108.162.219.96


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/85365-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров