Авторизация
 
  • 03:00 – ФИФА назвала финальную тройку претендентов на «Золотой мяч» 
  • 02:59 – "Голос" 2 декабря: новый выпуск, где смотреть онлайн, видео выступления участников 02.12.2016 в шоу "Голос" 
  • 02:59 – В каком размере будет индексация пенсии в 2017 году неработающим пенсионерам: последние новости о повышении военных пенсий 
  • 02:59 – Когда откроют Египет: последние новости о полетах из России на сегодня, 3 декабря 


Энергетика – ходьба по кругу

Депутаты наделили национальный энергохолдинг функ­циями контроля распредкомпаний. На этом процесс формирования головного предприятия не заканчивается: предстоит получить акции других энергокомпаний. Проанализировав объем работ, законодатели задались вопросом — не вернуть ли министерство энергетики?

Энергетика – ходьба по кругу


Вопрос об окончательном становлении энергохолдинга, как организации, по-прежнему не решен. Компания существует лишь по документам. Поэтому пленарное заседание было посвящено в основном именно этой теме. Мнения депутатов разделились, некоторые поддерживают, кто-то нет, а остальные заняли нейтральную позицию. Отвечал и давал комментарии на вопросы депутатов глава ОАО «Национальная Энергетическая Холдинговая компания» Айбек Калиев.

- Когда я был маленьким, я помню, что был энергохолдинг. Потом в 2001 году он был разделен, и появились 7 разных компаний, а сеть стала раздробленной. И речь тут не идет о создании ведомства, да хоть отдельное правительство по энергетике создайте, а толку? Уважаемые депутаты сейчас 7 диспетчерских пунктов, а раньше был всего 1. И у каждой компании свой совет директоров и каждый глава диктует свои условия: сделай то, сделай это, получишь вот это, - возмущается лидер фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев.

Отдельные фракции решили высказать свое мнение по созданию холдинга лично премьер-министру. Ведь Кыргызстан на стадии присоединения международного проекта КАСА-1000, в котором большие ставки делаются именно на энергетику, то есть ошибки должны быть исключены.

- Наша фракция отмечает, насколько важен этот вопрос и то, что его нужно обсуждать на уровне премьер-министра. У нас есть мнение, которое мы хотим высказать именно ему, в лицо. Например, о том, что создание холдинга проблемы в отрасли не решит. Необходима политическая воля для решения, - выступил лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

Обсуждение затянулось на весь день, было высказано множество мнений, итог один - энергетическая отрасль для страны с большими водными ресурсами, должна поднять экономику.

- Энергосектор должен быть рентабельным, энергетика должна влиять на экономику страны, поэтому давайте поддержим холдинг, отдадим им хозяйственные субъекты и ответственность. Потом мы сможем с них спросить, - заявил лидер фракции СДПК Иса Омуркулов

К слову об отчетности, депутат Рыскелди Момбеков поставил главе энергохолдинга ультиматум, если тот не решит имеющиеся проблемы в доверенной ему отрасли последствия будут серьезными.

- Лидеры фракций говорят об ответственности, вот, к примеру, электричество мы реализуем населению по 2,50, а продаем за границу по 1,50. Мы влезли в долги и энергохолдинг работать не будет. Раз правительство просит, мы поддержим, но должна быть ответственность. А Айбека Калиева я предупреждаю, через год я подниму этот вопрос, и ты здесь будешь стоять, и отвечать, и, вполне возможно, ты выйдешь отсюда в наручниках, - распалился депутат ЖК КР от фракции СДПК Рыскелди Момбеков

Сам же Айбек Калиев считает, что необходимо ввести два понятия об отрасли, то есть создать сразу две структуры: энергохолдинг и министерство энергетики. Некоторые депутаты согласны с этим мнением, холдинг отвечает за хозяйственный субъект, а министерство занимается политикой и вопросами распределения воды, газа и нефтепродуктов.

В итоге депутаты Жогорку Кенеша одобрили передачу новой структуре государственных пакетов акций энергокомпаний. Речь идет о таких как «Электрические станции», «Национальная электрическая сеть Кыргызстана». Также холдингу передано право управления всеми четырьмя распределительными компаниями — «Северэлектро», «Востокэлектро», «Ошэлектро», «Жалалабатэлектро» — «Бишкектеплосетью», ОАО «Чакан ГЭС» и ОАО «Кыргызский энергетический расчетный центр».

Напомним, министерства энергетики больше нет. Часть его функций передана министерству экономики, хозяйственная деятельность - то есть решение текущих вопросов в отрасли - Национальному энергохолдингу.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/85364-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров