Авторизация
 
  • 00:55 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия смотреть онлайн: новая серия от 9 декабря 2016 
  • 00:31 – Развод Бузовой и Тарасова 2016 - Ольга Бузова снова в Испании - здесь ее ждет новая любовь 
  • 23:49 – «Леонтьев нервно курит»: Бородина взорвала сеть своим вариантом «Казановы» 
  • 23:16 – Биатлон 2016-2017 спринт мужчины 09 12 2016 смотреть онлайн 


Кыргызская Фемида: деньги, власть и связи

173.245.52.92
Кыргызская Фемида: деньги, власть и связи

Бишкек. 25 мая. www.gazeta.kg – Ни для кого не секрет, что судебная система Кыргызстана давно «хромает» и прогнила изнутри. Несмотря на проводимые судебные реформы, борьбу с коррупцией, в системе все остается неизменным. Люди все меньше верят судам, и все больше верят в силу денег.

И жизнь, увы, каждый день приносит все новые подтверждения: не все благополучно в доме Фемиды, где прижился принцип: кто сильней – тому видней, кто богаче – тот и прав.

Ветеран труда и труженик тыла Иблас Малоэр 20 лет строил, поднимал в буквальном смысле из болота единственную в Кыргызстане зону отдыха для 96 ветеранов войны. Но итоги его труда бесстыдно отобрали чиновники. Работники Александровского айыл окмоту Московского района Чуйской области, подделав документы, рейдерски захватили эту землю и продали частную территорию третьему лицу.

Судебный процесс по этому делу длится уже пятый год.

«В 1990 году председатель колхоза «Дружба» выделил земли, непригодные к сельскохозяйственному использованию (болото), ветеранам войны, проживающим в селе Александровка, под зону отдыха. Ветераны единогласно передали право на обработку и использование участка в 8 гектаров Ибласу Малоэр, т.е. моему отцу, с последующим присвоением. Мой отец вручную выкопал дренажный канал, при помощи которого осушил местность.
Жители посадили на этой земле саженцы и вырастили сад. Болото стало прекрасной зоной отдыха. До 2011 года, до смерти моего отца, местные власти обещали оформить документы на землю. Однако, как только отец умер, сразу начали процедуру банкротства колхоза, и участок переоформили по поддельным документам на других. 14 тыс. жителей Александровки могут подтвердить, что болото благоустраивал мой отец. Зона отдыха абсолютно бесплатная, денег с отдыхающих мы никогда не брали. Кроме того, сразу же появились люди, которые представляясь сотрудниками генпрокуратуры, потребовали, чтобы я освободил территорию. В этом деле задействованы бывший глава айыл окмоту Александровки Исхар Сализа и спецадминистратор колхоза С.Майлыбаев. Именно они подделали документы и продали участок якобы на аукционе. Они же требовали от меня написать заявление об отказе от дома», - рассказал www.gazeta.kg сын и наследник Иблас Малоэр Паншер Малоэр.

По его словам, с 2011 года семья Малоэр пытается безуспешно добиться справедливости через суд, через письма депутатам и чиновникам.
Как пояснила адвокат Оксана Жданова, судебные тяжбы идут с 2011 года, и участок действительно был продан по поддельным документам спецадминистратором С.Майлыбаевым в ходе банкротства колхоза «Дружба».

«Законодательство предусматривает справедливое урегулирование этой ситуации. Статья 6 Земельного кодекса предусматривает, что право частной собственности на земельный участок признается за лицами, которые получили (либо даже самовольно заняли его) до введения в действие Земельного кодекса, то есть до июля 1999 года, тогда как они получили землю в 1990-м и вовлекли эти земли в сельхозоборот путем коренного улучшения их качества. Получается, что вполне официальная, законная возможность признать землю за семьей Малоэра есть. Эти люди должны были оформить на себя этот участок, но не смогли, поскольку были подделаны документы, в частности о том, что участок принадлежит сельхозкооперативу «Дружба», - пояснили адвокат.

«Поддельность документа установлена прокуратурой Чуйской области в ходе проверки, путем опроса экс-депутатов местного кенеша, бывших сотрудников колхоза «Дружба». Однако, к сожалению, прокуратура считает, что срок привлечения к уголовной ответственности виновных лиц прошел, поэтому в возбуждении уголовного дела отказано. Документы, которые мы получили в ходе проверки прокуратуры, предоставили в межрайонный суд и Бишкекский городской. Но эти документы не приняты во внимание, дело проиграли. Суды указывают: Малоэр не имеет права оспаривать эти документы. Кто же как не он, может это сделать?», - прокомментировала О.Жданова.

Позже государственный центр судебных экспертиз при министерстве юстиции, подтвердил поддельность всех печатей на документах, на которые ссылается айыл окмоту в суде. Также экспертиза доказала, что колхоз не выделял средства на освоение земли, а это все сделано семьей Малоэр на свои средства.

Но межрайонный суд под председательством Садыровой Чынары, игнорируя заключение центра судебных экспертиз, отказывает в удовлетворении заявления Паншер Малоэр. Также, и Бишкекский городской суд отказывается принимать во внимание заключение судебных экспертов.

«Я сначала не отнесся серьезно к словам спецадминистратора колхоза Майлыбаева, когда он говорил мне: «Ты со своими судебными разбирательствами ничего не добьешься. У меня есть знакомые и средства, чтобы закрыть это дело». Теперь понимаю, что в суде играют роль не закон и факты, а деньги и связи. Когда мы обратились к председательствующей судье межрайонного суда Садыровой с вопросом, почему суд не принимает во внимание заключение судебных экспертиз, она ответила: «Суд сам решает, что принимать во внимание, а что нет!». Несмотря на доказанные преступления, прокуратура Чуйской области отказалась привлечь работников айыл окмоту к уголовной ответственности. В надзорном органе ответили, что они квалифицируются как преступления «небольшой тяжести» или «менее тяжкие», и сроки привлечения к уголовной ответственности уже прошли. И как могли истечь сроки? Мы судимся с 2011 года, а не вчера подали иски. И землю продали якобы в 2011 году по тем же поддельным документам. Судьи и прокуратура делают все, чтобы спустить дело на тормозах. Теперь понимаю, без денег нет у нас в стране справедливости!», - отметил Паншер Малоэр.

СМИ неоднократно публиковали историю безуспешной борьбы с законными мошенниками айыл окмоту семьи Малоэр. Но соответствующие органы остаются глухи к проблемам простых людей.

На фоне еще одной, очередной несправедливости в судебной системе ставит под сомнение слова главы государства Алмазбека Атамбаева:
Президент страны Алмазбек Атамбаев говорит: «Нас крайне возмущает факт нарушения прав и свобод человека в нашем государстве теми, кто обязан их защищать и соблюдать в первую очередь. Речь идет о недозволительном поведении и преступных действиях представителей судейства республики. Перед судьями Верховного суда стоят важные задачи по повышению уровня доверия граждан к судам, искоренению коррупции и самоочищению судейского корпуса, проведению судебной реформы».

Отметим, что после проведения очередной пресс-конференции Бишкекский городской суд все-таки удовлетворил апелляцию Паншер Малоэр. Следующее заседание состоится уже в Верховном суде 27 мая.

«Если честно, мы боимся. Если Верховный суд решит в пользу спецадминистратора колхоза и айыл окмоту, несмотря на все законные документы и доказательства, то труд моего отца, который отдал треть своей жизни этой земле в уважение ветеранам Великой Отечественной войны, уйдет в пустоту. Район останется без зоны отдыха, а мы без дома», - заключил сын ветерана труда Иблас Малоэр.

Верховный суд может поставить в этом деле точку. От его решения зависит, поверит ли вновь сын ветерана в справедливость закона, или вновь сыграют свою главную партию деньги и связи.173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/84993-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров