Авторизация
 
  • 08:02 – ТНТ «Битва экстрасенсов», 17 сезон, 14 выпуск: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 
  • 08:02 – София (сериал 2016) смотреть онлайн все серии подряд: Становление Государства 
  • 08:02 – Танцы 3 сезон 19 выпуск от 3 декабря 2016: смотреть онлайн шоу на ТНТ 
  • 07:58 – Стивена Хокинга сегодня должны выписать из больницы 


Заключенные СИЗО-50 пожаловались на постоянные избиения сотрудниками после побега сокамерников

Сегодня в Свердловском районном суде продолжилось судебное заседание по делу о побеге заключенных из СИЗО-50. Допрошены заключенные режимного учреждения.

По словам заключенного Темирлана Жороева, в день побега он содержался в СИЗО всего третьи сутки, поэтому не знает подробностей.

«Я содержался на карантине в камере №13. Я ничего не слышал. В ту ночь проснулся от того, что стали стрелять. В камере нас было шестеро. Выстрелы послышались около 23:00. Мы стали стучаться в двери, но никто не открывал. Потом зашел спецназ и всех нас побил», – сказал Жороев.

Другой заключенный Эдиль Бактыбеков дал аналогичные показания.

«Мы после отбоя спали. Когда послышались выстрелы, не поняли, что происходит. Стали стучаться в камеру №12, но там никто не ответил, а потом зашли сотрудники спецназа», – сообщил суду свидетель.

Еще один свидетель заключенный Талантбек Баяманов, находящийся в СИЗО-50 с 2014 года, рассказал, что в ту ночь он зашивал себе одежду, когда вдруг услышал шум.

«В нашей камере сидело 8 человек, ребята спросили, что происходит, контролер из «кормушки» сказал, что это свои же ребята, сам лично я контролера не видел в лицо», – сообщил он.

Осужденный добавил, что их, беглецов, вообще не стоило переводить к ним.

«Из-за них (беглецов – прим. K-News) все время нас допрашивают и избивают. Мы здоровья лишились из-за них. Нужно было бы их отдельно содержать. Мы все время замечаем, что происходит. Нам «положенец» сказал, чтобы мы наблюдали, кого приводят. Если бы мы знали об их побеге, мы бы сказали им, чтобы прекращали все это, что из-за этого всех будут избивать. Мы просто сами не знали о побеге, знали бы, сообщили бы «положенцу», – добавил Баяманов.

На вопрос адвоката, были ли призывы к джихаду в СИЗО, он ответил, что такого не было.

«Мы бы такое пресекли. Что не пойдет все это, убивать – это не по-мусульмански», – сказал Баяманов.

Напомним, ранее в Свердловский районный суд Бишкека поступили материалы дела. Обвиняемыми проходят сбежавшие из следственного изолятора Алтынбек Итибаев, Азамат Мусуралиев, Данияр Кадыралиев (убиты во время задержания), Таалайбек Жуманов, Бакыт Кенжегулов, Муратбек Жумалиев (скончались в СИЗО-1), Музаффар Уринов, Болот Курбанахунов, Эдиль Абдрахманов. В отношении всех умерших дела прекращены за их смертью, нет ни одного доказательства, закрепленного судом, в их причастности к терактам.

Им вменяются несколько статей Уголовного кодекса, в том числе «Убийство», «Неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством» и «Побег из мест лишения свободы или из-под стражи».

Под стражей также находятся Максат Абдрахманов и Нурсият Рысбекова (хозяйка квартиры, где скрывался Алтынбек Итибаев).


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/84962-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров