Авторизация
 
  • 21:27 – Биатлон Кубок мира 2016-2017: расписание, таблица результатов после первого этапа 
  • 21:27 – В какой валюте хранить деньги в 2017 году: прогнозы и мнения экспертов, доллар против евро 
  • 21:00 – Голос. Діти-3: смотреть финал онлайн (эфир от 04.12.2016) 
  • 20:40 – Обратная сторона Луны 2 сезон: сюжет, актеры и роли, сколько серий, смотреть онлайн 


В парламенте подняли вопрос затягивания судебного рассмотрения по делу Алмаза Абекова

В парламенте подняли вопрос затягивания судебного рассмотрения по делу Алмаза Абекова

Бишкек. 25 мая. www.gazeta.kg - Айша Чуштук. В парламенте КР подняли вопрос затягивания судебного рассмотрения по делу Алмаза Абекова.

Как стало известно на заседании парламента, экс-советник генерального директора ЗАО «Альфа-Телеком» Алмаз Абеков направил письмо депутатам Жогорку Кенеша с жалобой на затягивание судебного рассмотрения по своему делу.

«С тех пор поменялось уже 7 судей. Последний судья выносит постановление о том, что взял дело в производство, а потом уезжает на 1,5 месяца на учебу, так и не начав судебное рассмотрение. Человек 5-ый год сидит в СИЗО, хотя в действующем УПК четко указываются сроки начала судебного процесса. Кто-то разбирался, почему так затягивается этот вопрос? Я сейчас не вдаюсь в детали уголовного дела Абекова, меня интересует вопрос, может ли судья, оставив дело, уехать на учебу и должно ли дело передаваться другому судье в таких случаях», – сказала вице-спикер Алтынай Омурбекова.
В свою очередь, судья Верховного суда Гульбара Калиева заявила, что рассмотрение дела неоднократно затягивалось по вине самого Абекова.
«Его адвокат постоянно ходатайствовал об отводе судей, о направлении дела на доследование, все прошения рассматривались тремя инстанциями, что занимало немало времени. Потом заболели один подсудимый, затем сам Абеков, потом другой подсудимый. Что касается отъезда судьи, они обязаны проходить повышение квалификации. Возможно, больше некому рассматривать это дело из-за того, что другие судьи уже рассматривали это дело, поэтому оно не было передано другому судье», – сказала Калиева.

Напомним, в январе 2012 года АКС ГКНБ сообщила о выявлении в ЗАО «Альфа Телеком» коррупционных схем, ущерб от которых составил более 142 млн сомов. В мае того же года пресс-служба ведомства сообщила о выводе еще $6 млн из сотовой компании в оффшорные зоны. Решением Первомайского суда гендиректор компании Азамат Мурзалиев, его советник Алмазбек Абеков и глава фирмы ОсОО «Новострой Сервис» Аман уулу Кенжебек были взяты под стражу и водворены в СИЗО ГКНБ. Всех троих обвинили в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями служащих коммерческих организаций. Суд первой инстанции изменил меру пресечения на домашний арест Азамату Мурзалиеву (через 1 год и 4 месяца) и Аман уулу Кенжебеку (через 1 год и 7 месяцев). До настоящего времени в СИЗО ГКНБ находится Абеков.

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/84880-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров