Авторизация
 
  • 16:23 – Фото Кока Колы чтобы Дед Мороз принял - как получить стикеры Кока Кола 
  • 16:22 – Частый гость «Прямого эфира» дал эксклюзивный комментарий о телеведущей «Дом-2» 
  • 16:19 – Алена Аксенова: дочь известного тренера выбросилась из окна из-за любви 
  • 16:15 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 


Депутаты поинтересовались причинами затягивания судебного рассмотрения по делу Алмаза Абекова

173.245.52.95Экс-советник генерального директора ЗАО «Альфа-Телеком» Алмаз Абеков направил письмо депутатам Жогорку Кенеша с жалобой на затягивание судебного рассмотрения по своему делу.

Вице-спикер Алтынай Омурбекова («Республика – Ата Журт») на заседании Жогорку Кенеша отметила, что Абеков уже 5 лет находится в СИЗО, но до сих пор не дождался начала судебного рассмотрения.

«С тех пор поменялось уже 7 судей, последний судья выносит постановление о том, что взял дело в производство, а потом уезжает на 1,5 месяца на учебу, так и не начав судебное рассмотрение. Человек 5-ый год сидит в СИЗО, хотя в действующем УПК четко указываются сроки начала судебного процесса. Кто-то разбирался, почему так затягивается этот вопрос? Я сейчас не вдаюсь в детали уголовного дела Абекова, меня интересует вопрос, может ли судья, оставив дело, уехать на учебу и должно ли дело передаваться другому судье в таких случаях», – спросила нардеп.

Судья Верховного суда Гульбара Калиева заявил, что рассмотрение дела неоднократно затягивалось по вине самого Абекова, его адвокат постоянно ходатайствовал об отводе судей, о направлении дела на доследование, все прошения рассматривались тремя инстанциями, что занимало немало времени.

«Потом заболели один подсудимый, затем сам Абеков, потом другой подсудимый. Что касается отъезда судьи, они обязаны проходить повышение квалификации. Возможно, больше некому рассматривать это дело из-за того, что другие судьи уже рассматривали это дело, поэтому оно не было передано другому судье», – сказала Калиева.

Депутат Тынчтык Шайназаров («Онугуу-Прогресс») выразил мнение, что судьи не боятся ответственности, поэтому позволяют себе подобные нарушения.

«Человек 5 лет сидит в СИЗО, А если его завтра оправдают, то кто будет нести ответственность за то, что он столько лет провел в СИЗО? Или если ему дадут год, то получится, что он лишних 4 года просидел? Чувство безнаказанности судей порождает чувство вседозволенности. Судьи не то что на учебу, даже в отпуск могут уйти в такие моменты», – отметил нардеп.

Напомним, в январе 2012 года АКС ГКНБ сообщила о выявлении в ЗАО «Альфа Телеком» коррупционных схем, ущерб от которых составил более 142 млн сомов. В мае того же года пресс-служба ведомства сообщила о выводе еще $6 млн из сотовой компании в оффшорные зоны. Решением Первомайского суда гендиректор компании Азамат Мурзалиев, его советник Алмазбек Абеков и глава фирмы ОсОО «Новострой Сервис» Аман уулу Кенжебек были взяты под стражу и водворены в СИЗО ГКНБ. Всех троих обвинили в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями служащих коммерческих организаций. Суд первой инстанции изменил меру пресечения на домашний арест Азамату Мурзалиеву (через 1 год и 4 месяца) и Аман уулу Кенжебеку (через 1 год и 7 месяцев). До настоящего времени в СИЗО ГКНБ находится Абеков.
173.245.52.95


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/84836-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров