Авторизация
 
  • 13:27 – Драка таксистов и милиционеров: Гендиректор «Жорго Такси» заступился за водителя 
  • 13:27 – Видео: Группа из Казахстана перепела песню MC Doncha «Слезы текли вверх» 
  • 13:23 – Нумеролог рассказала всю правду о браке и ребенке Пелагеи 
  • 13:18 – Курс валют ЦБ РФ на завтра 8 декабря 2016: курс доллара и евро к рублю, прогнозы экспертов 


На самку снежного барса в Сарычат-Ээрташском заповеднике надели спутниковый ошейник

На самку снежного барса в Сарычат-Ээрташском заповеднике надели спутниковый ошейник

Бишкек. 23 мая. www.gazeta.kg - В рамках Национальной стратегии сохранения снежного барса в Кыргызской Республике на 2013-2017 годы реализуется проект по изучению суточной активности и отслеживанию миграции снежных барсов с помощью спутниковых ошейников.
Так, 8 мая 2016 года специалисты государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве КР и общественной организации «Пантера» егерь Жолдош Бектемиров, биолог Шеннон Кэхел, ветеринар Мартин Гильбер надели ошейник на вторую самку снежного барса в Сарычат-Эрташском государственном заповеднике. В октябре 2015 года был надет ошейник на первого барса в 4-х километрах от текущего места.
«Обследование самки выявило признаки недавней лактации, что является свидетельством того, что у неё был, по крайней мере, один детёныш», - говорится в сообщении.

Директор ГАООСЛХ Абдыкалык Рустамов подчеркнул, что данная работа очень важна для сохранения популяции снежного барса. «Мы узнаём пути их миграции, рацион питания, если с ними что-нибудь случится, то ошейники также покажут это», - отметил он.
Исполнительный директор «Пантеры», доктор Том МакКарти добавил, что это большое достижение иметь двух барсов с ошейниками на этом этапе изучения. «Это чёткий показатель того, что Сарычат-Эрташский заповедник вновь превращается в некую крепость для барсов. Кыргызстан действительно может гордиться такими изменениями», - сказал он.
Каждое движение барса мониторится посредством спутниковой навигации, это позволяет вычислить необходимое количество территории и корма для поддержания здоровой популяции, выявляет факторы, влияющие на репродукцию. К примеру, исследование 46 точек маршрута первого барса показало, что самке с детёнышами требуется добыча примерно каждые 3-4 дня.

По словам эксперта «Пантеры» Заира Кубанычбекова, при самой операции постоянно измеряется пульс, животное обкладывается грелками для поддержания температуры тела, под рукой держится кислородный баллон. «Ошейник весит 600 гр., активности барса никак не мешает, аккумулятора хватает на 20 месяцев. Группа проверяет каждую точку маршрута барса, собирает все данные. Спутниковые ошейники, фотоловушки, сбор материалов ДНК, изучение останков добычи, все это очень важно для понимания их биологии, поведения и экологии. Без таких полевых исследований очень тяжело изучать животное», - подчеркнул З. Кубанычбеков.
Отметим, снежный барс занесен в Красную книгу Кыргызстана и в настоящее время на территории республики насчитывается около 300 особей.

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/83895-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров