Авторизация
 
  • 17:19 – Панин с собакой, видео без ретуши смотреть онлайн 
  • 17:19 – Пенсия в 2017 году последние новости индексация: пенсия работающим и социальная пенсия 
  • 17:19 – Курс доллара на сегодня и завтра официальный, ЦБ РФ 07 12 2016 
  • 17:19 – Падение метеорита в Хакасии 06 12 2016: видео, фото 


О тех, кого не слышат…

О тех, кого не слышат…

Говорят, что самоубийство – это мольба о помощи, которую никто не услышал. По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждые 40 секунд (а по некоторым данным, каждые 20 секунд) чью-то мольбу не слышат. В итоге за год число суицидов по всему миру колеблется от восьмисот тысяч до миллиона, и это только «завершенные» случаи. Статистику попыток вообще не ведет никто, специалисты говорят о том, что каждые две секунды кто-то пытается докричаться о своей боли. Самое трагичное, что с каждым годом число самоубийц молодеет.


10 сентября – день, когда внимание всего мира пытаются привлечь к преступлениям против собственной жизни, рост которых за полвека превысил 60 %. Это Всемирный день предотвращения самоубийств. В XXI веке число решивших расстаться с жизнью превысило количество жертв войны и погибших от насилия. И хоть принято считать, что причиной суицида являются психические заболевания, на самом деле они составляют только 15 % случаев. Остальные – разумные решения. Или неразумные, как на это посмотреть. Ведь лечение депрессии в нашем обществе пока не распространено. Как и полноценное изучение причин роста числа самоубийств.


В нашей стране за 10 лет число суицидов выросло втрое. А, по данным ВОЗ, число случаев свыше 20 на 100 тысяч населения считается крайне высоким. В Кыргызстане на первое полугодие нынешнего года Министерство здравоохранения зафиксировало 70 случаев на 100 тыс. Этот показатель является одним из самых высоких в СНГ. Если учесть, что, по общемировой статистике, число попыток выше примерно в пять раз, то угроза значительно возрастет.


Из сводок информационных агентств: В первую неделю августа в столице зафиксировали 21 попытку суицида, в Нарынской области покончил с собой ученик четвертого класса, в Бишкеке молодая девушка – из-за разлуки с парнем. Солдаты, трудовые мигранты… Суициду все возрасты покорны, все слои населения.


Может, пора всем вместе очень серьезно задуматься, почему человек добровольно лишает себя жизни? Что или кто толкает его на этот шаг? И всегда ли это только его решение, и кто попадает в «группу риска»?


Согласно Уголовному кодексу, оставление в опасности человека, лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или беспомощности наказывается исправительными работами на срок до одного года. Оказаться один на один со своими проблемами сегодня может каждый.


Так, все плотнее в нашу жизнь входит понятие «семейное насилие». Семья, которая призвана защищать, становится страшным сном для детей. В прошлом году в кризисные центры обратилось 250 детей, сколько боятся или не знают, куда идти за помощью, никто не скажет. Эти случаи вызывают общественный резонанс, но они же приводят к пониманию, почему дети выбирают беспризорную жизнь. Почему кто-то решает, что жизнь не стоит того, чтобы за нее держаться. И еще остается вопрос: те, кто живут за стеной, родственники, соседи, которые видят синяки избитых мужьями женщин или слышат детский плач, должны ли они отвечать за оставление в опасности? Ведь милиция не может предотвратить все случаи суицида, чаще всего им остается только заводить уголовное дело.


По статистике, больше всего самоубийств, хоть детских, хоть взрослых, происходит в малоимущих семьях, где родители заняты заботой о выживании и им нет дела до детских обид и волнений. А иногда и сами родители устают от этой борьбы за жизнь... В настоящее время в нашей стране мужчины в четыре раза чаще видят единственным решением свести счеты с жизнью. Обратиться к психологу сильный пол обычно не решается, впрочем, как и большинство женщин. Многие считают постыдным рассказывать знакомым, а тем более чужому человеку, что жизнь не ладится. В результате – единственным решением становится веревка или перерезанные вены. А должна бы стать культура психологической помощи, которую нужно внедрять в общественное сознание.


Недавно депутат парламента предложил привлекать к ответственности чиновников, «доведших народ до отчаяния». Как ни прискорбно, но ухудшение экономического положения сказывается и на росте печальной суицидальной статистики. Достаточно вспомнить пенсионерку, которая покончила с жизнью, когда не смогла заплатить по счетам за коммунальные услуги. В этом году тарифы, как и цены растут… Вот только нет процессов по случаям доведения до самоубийства. Хотя такая статья имеется со сроком до семи лет.


Когда-то средством против роста числа «завершенных» самоубийств неудачных попыток были религиозные каноны, осуждавшие тех, кто лишал себя жизни. Сегодня таких сдерживающих факторов нет, потому перед обществом и стоит задача – культивировать жизнь.

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/8387-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров