Авторизация
 
  • 07:15 – Сегодня немного похолодает 
  • 07:13 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 3 и 4 серия смотреть онлайн от 6.12.16 
  • 06:52 – Хабаровские живодерки покинули СИЗО первого декабря: девушки направлены на стационарную экспертизу 
  • 06:48 – Оксана Стрункина рассказала, в чем лучше встретить Новый Год 


В Астане задержаны журналисты ряда СМИ, в Алматы оцеплена центральная площадь

В Астане задержаны журналисты ряда СМИ, в Алматы оцеплена центральная площадь

Бишкек. 21 мая. www.gazeta.kg - Журналистов нескольких информагентств задержали в Астане на площади возле монумента «Байтерек» в субботу утром, сообщают казахстанские СМИ в субботу.
Как сообщается, задержаны журналисты информагентств «Новости-Казахстан» Дмитрий Покидаев, «Россия Сегодня» Юлия Ишунина, «Интерфакс-Казахстан» Елена Преображенская, ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова, а также журналист «Новой газеты» в Казахстане и газеты «ДАТ» Жумабике Жунусова.
У журналистов забрали документы, погрузили в автобус и доставили в Алматинский РОВД для выяснения обстоятельств. У корреспондента «Интерфакс-Казахстан» удалили фотографии с мобильного телефона.
Между тем международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» сообщил, что в Алматы в субботу в 9 утра был задержан правозащитник Амангельды Шормандаев, направленный наблюдать за митингом. Он был задержан сотрудниками РУВД Алмалинского района.
«Основанием для задержания оказалась подозрительная внешность Амана Шорманбаева», - указывается в сообщении.
Группа адвокатов выехала для оказания Аману правовой помощи. В Алмалинском РОВД также находятся коллега-правозащитник Жемис Турмагамбетова и представитель Амнести Интернешнл Татьяна Чернобиль.
Как сообщает КазТАГ, в Алматы оцеплена площадь Республики. Полиция перекрыла проход к площади от проспекта Абая вверх по улицам Фурманова, Желтоксан и Байсеитовой. Пройти разрешают только жителям расположенных в этом районе домов. Между тем движение для транспорта не перекрыто, транспорт проезжает беспрепятственно.
Причину оцепления сотрудники полиции объяснили охраной общественного порядка.
Между тем сообщается, что был задержан фотокорреспондент газеты «Время» Роман Егоров. Причины его задержания неизвестны.
Напомним, что в проведении митингов 21 мая по поправкам в Земельный кодекс гражданским активистам отказали акиматы Атырау, Алматы, Астаны, Уральска и Павлодара. Ряд активистов в нескольких городах Казахстана были арестованы.

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/83182-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров