Авторизация
 
  • 17:18 – Правозащитница Азиза Абдирасулова заявила, что за ней следят 
  • 17:15 – Осколки счастья: смотреть 175-176 серию онлайн 
  • 17:15 – Стосується кожного: сердце отца (эфир от 08.12.2016) 
  • 17:15 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 


Один из самых сложных стрит-арт проектов реализован в Бишкеке

Один из самых сложных стрит-арт проектов реализован в Бишкеке

Уникальный по своим размерам и сложности исполнения проект 1 сентября был презентован в Бишкеке. Трое местных стритартеров - Сергей Келлер, Дмитрий Петровский и Евгений Макшаков изобразили на фасаде столичной школы-гимназии №12 четырёхэтажную  репродукцию известной картины Семёна Чуйкова «Дочь Советской Киргизии». Особенность работы не только в размерах композиции, но и в том, что всемирно известный образ девушки в красной косынке, ставшей визитной карточкой республики, представлен в новом виде.

Разрабатывая эскиз, художники заменили изображенный в её руках  учебник на планшет, а вместо необъятного поля за спиной, спешащей на занятия школьницы, появился современный Бишкек. Корреспонденты News-Asia следили за тем, как создавалась современная репродукция картины Чуйкова.

Новый взгляд на старые вещи

В день, когда мы наведались в гости к уличным художникам, четырехэтажная композиция не была готова ещё и наполовину. Несмотря на это, проходившие мимо школьного двора люди останавливались, чтобы рассмотреть и сфотографировать на память до боли знакомые черты смуглого лица девушки в красной косынке, скрытые за строительными лесами. Отдельное внимание привлекали и современные детали, которые стритартеры внесли в работу Семена Чуйкова: вместо привычной книги в руках Дочери Советской Киргизии появился современный планшет,  к тому же символизирующая стремление к знаниям школьница теперь шагает не по пустому полю, а по современному мегаполису, слушая музыку через наушники. Четырёхэтажная картина выполнена с применением трёх техник и стилей - графики, реализма и графити.

По словам художников, тем самым они постарались вдохнуть в уже известное произведение новую жизнь, создать некий культурный и исторический микс, показать, что Кыргызстан продолжает шагать в ногу со всем остальным миром.
- «Дочь Советской Киргизии» - это замечательный образ. Мы взяли и переделали его немного на современный лад.  Изначально изобразили композицию на холсте, мысль воплотить её на плоскости четырехэтажной стены появилась позже. Самым сложным было перенести эскиз с бумаги на стену с соблюдением всех пропорций, - рассказывает художник Сергей Келлер.

Город может стать ярче

«О мастере говорят его руки». По отношению к Сергею Келлеру эта поговорка подходит как нельзя лучше. Вся правая рука художника забита татуировкой, так называемым «рукавом». Её эскиз Сергей  разрабатывал самостоятельно. Он и его друг, и соратник Дмитрий Петровкий - выпускники художественного училища имени Чуйкова. Оба по специальности художники оформители.  Последние восемь лет мастера занимаются аэрографией  - нанесением рисунков на автомобили. Три года назад они создали собственную арт-группу «Doxa» (от греч., - мнение) и вышли украшать улицы.
 - В команде нас двое, у каждого своё направление. Дима любит графические вещи, предпочитает мешать цвета и стили, а я больше склоняюсь к реализму. В своих работах мы стараемся совмещать стили и техники.  Я считаю, что нужно раскрасить столицу, что сделает её ярче, интереснее. Мы живем в постсоветской республике, где города делались на подобии друг друга. У нас очень много серых, типичных зданий. Бишкек небольшой, и за счёт правильного стрит-арта его можно сделать более узнаваемым для гостей и красивым для жителей. К примеру, можно изобразить национальный орнамент или зарисовки из исторического развития города - Пишпек-Фрунзе-Бишкек. Мне кажется, сейчас у горожан уже появляется интерес и понимание, что это не вандализм, а искусство. Всё зависит от того, что ты делаешь. Кыргызстанцы ещё не готовы к чересчур смелым арт-проектам. Мы стараемся быть осторожнее при их задумке и реализации, - сказал Сергей.
- Если говорить о нашей  сегодняшней работе, то она  стала продолжением проекта, который мы воплощали в жизнь весной этого года при содействии американского художника-граффитиста Габриэля Спектра. Тогда мы разрисовали фасад левого крыла этой школы-гимназии. Можно сказать, что 70% того рисунка выполнено нами, так как Габриэль никогда не работал с аэрозольной краской и планировал рисовать кистью, но фактура стены этого не позволила.  На этот раз нам была дана возможность сделать с нуля самостоятельную композицию по разработанному эскизу. Очень приятно осознавать, что нашей команде доверили такую работу, - дополняет ответ своего товарища  Дмитрий Петровский.

Третий участник проекта, работающий над композицией, хорошо знаком бишкекчанам  по многочисленным уличным фестивалям, в которых он не раз принимал участие. В этом году Евгений Макшаков (более известный под прозвищем «Chervi»)  организовал выставку собственных работ, созданных не на стенах, а на художественных холстах.  А начиналось всё с травы и угля.
- Я сейчас уже и не помню, когда именно начал рисовать на стенах. Прошло уже лет 15, а то и больше.  Мы были подростками, в журнале увидели, что есть такое направление, как граффити. Начали пробовать собственные силы - рисовали углём и даже травой. Раскрашивали стены канала в микрорайонах. Значительно позже к нам приехал стритартер из Санкт-Петербурга, дал мастер-класс, показал реальные возможности  уличного рисунка. Понимание смысла граффити пришло примерно через пять лет. Последние два года я уже начинаю отходить от этого направления в сторону пост-граффити, стрит-арта, в создание художественных работ, которые можно выставить в галерее. На самом деле научиться рисовать не так уж и сложно. В интернете очень много художников и даже видео уроков.  Главное - любить то, что ты делаешь и быть настойчивым, - делится опытом Евгений Макшаков.

Стоит отметить, что администрация  воспитательного комплекса школы-гимназии №12 к художественным экспериментам уличных художников относится с большим интересом. В современной «Дочери Советской Киргизии» они видят не только художественную ценность, но и педагогическую.
- Изначально инициатива  украсить стены Бишкека исходила от организации «Sun People». Они обратились к городским  властям со своим предложением. Оно было принято  и разослано акимам всех районов для рассмотрения и реализации. Наш акимиат оказался самым инициативным и попросил нас принять участие в проекте и выделить  под него стены фасадов нашей школы. Естественно, мы согласились. У нас в школе существует профильный архитектурный класс. Наши учащиеся очень интересуются искусством, в том числе и современным. Глядя на такие работы, они будут тянуться к прекрасному, - считает  Елена Мундузбаева, директор школы.

Сальвадор Дали и Густав Климт в Бишкеке

Отметим, что для художников это не первый опыт украшения городских стен. В конце осени 2012 года арт-группа «Doxa» при поддержке депутата городского кенеша Эльмиры Сариевой раскрасила два троллейбуса  Бишкекского троллейбусного управления. Один из них был посвящен творчеству Сальвадора Дали, второй - работам Густава Климта.
- После успешного запуска первого троллейбуса с Сальвадором Дали, который расписывался Келлером и Петровским морозными днями и ночами, выбрали Климта на второй троллейбус. Мы долго обсуждали варианты, и я очень рада, что выбор пал на Густава. Хотя, были сомнения, мне даже говорили, что «наше население не поймет эту вашу картину «Поцелуй»!». Забавно было то, что чуть позже один из муниципальных чиновников увидев этот троллейбус с золотой росписью Климта подумал, что это реклама гигиенических прокладок, - не без иронии описывала процесс росписи в своем личном блоге депутат городского кенеша Сариева.

Один из самых сложных стрит-арт проектов реализован в Бишкеке

К сожалению, раскрашенные троллейбусы радовали глаз горожан и гостей столицы всего лишь  одну зиму. В Бишкек поступила новая партия «рогатого транспорта» и произведения искусства на колёсах были списаны, но исключительно по техническим причинам. В  ходе подготовки этого материала, участники арт-группы «Doxa» Сергей Келлер и Дмитрий Петровский  выразили свою готовность раскрасить и новые троллейбусы. Главное, чтобы у муниципалитета было на то желание, а качество своей работы стритартеры гарантируют. Так что не исключено, что «Дочь Советской Киргизии» - это далеко не последний стрит-арт, который будет радовать глаз горожан и гостей столицы.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №37, 2014 год. Фото Романа ГАЙНАНОВА

173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/8279-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров