Авторизация
 
  • 11:50 – Секрет на миллион. Киркоров (10.12.2016) смотреть онлайн 
  • 11:43 – Водитель умер в автобусе: врачи назвали точный диагноз скончавшегося в Нижнем Новгороде водителя 
  • 11:40 – Сирия 2016, новости сегодня о войне, 10 декабря: ситуация в Алеппо, последние новости Сирии, обзор боевых действий 10.12.2016 
  • 11:37 – «Очень Караочен» с Ольгой Бузовой, смотреть онлайн: слезы в голосе мешают говорить 


Русский язык в госучреждениях Кыргызстана часто становится камнем преткновения

108.162.219.113
Русский язык в госучреждениях Кыргызстана часто становится камнем преткновения
Парламент Киргизии вновь поднял языковой вопрос. На пленарном заседании народные избранники возмутились тем, что местные чиновники не хотят использовать государственный язык при рассмотрении обращений граждан. В связи с этим населению, 90 процентов которого владеет киргизским, приходится объясняться на официальном русском, что вызывает у них возмущение.
- При обращении в государственные органы эти люди сталкиваются с непониманием или нежеланием понимать государственный язык, и им приходится на официальном языке объяснять цель их визита, что часто возмущает простых граждан, - сетует Кожобек Рыспаев, депутат от фракции «Ар-Намыс».
Последний, к слову, выступил инициатором законопроекта о государственной службе. Согласно документу, который вынесен на обсуждение, государственный служащий обязательно должен знать киргизский язык и владеть им на высоком уровне. Это позволит устранить языковой барьер и способствовать исполнению чиновником своих служебных обязанностей в полной мере.
- Мы ведь жили в советское время. Когда мы приезжали из села, у нас никто не спрашивал, знаем ли мы русский язык, но мы учились. Любому языку можно научиться. Даже медведя можно научить кататься на велосипеде, - резюмировал свое выступление Рыспаев.
Напомним, в апреле 2014 года ар-намысовец уже поднимал этот вопрос, предлагая увольнять чиновников, не знающих государственный язык. Он объясняет свою позицию тем, что инициатива «не только поднимет патриотический дух народа, но, вместе с тем, поднимет и престиж государственного языка среди других народов Кыргызстана, его будут учить для поступления на госслужбу».
Споры о необходимости и бесполезности официального русского языка для киргизстанцев в парламенте возникают постоянно. В минувшем 2013 году депутаты инициировали введение в закон «О государственном языке Киргизской Республики» системы штрафов за незнание киргизского. Однако президент республики Алмазбек Атамбаев выступил против подобных поправок, указав на их антиконституционность: они противоречат основному закону страны и дискриминируют часть населения республики.108.162.219.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/8269-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров