Авторизация
 
  • 16:30 – СМИ: Кремль построит в Москве эксклюзивную клинику для Путина 
  • 16:30 – Лаура Дальмайер выиграла индивидуальную гонку на этапе Кубка мира по биатлону 
  • 16:29 – Ольга Васильевна конфликтует с Ириной Александровной 
  • 16:29 – Либерж Кпадону хочет ощутить чувства любви 


Минэнерго могло закрыть дефицит за счет других мероприятий, без поднятия тарифов на электроэнергию

Минэнерго могло закрыть дефицит за счет других мероприятий, без поднятия тарифов на электроэнергию

Министерство энергетики и промышленности могло закрыть дефицит за счет других мероприятий, без поднятия тарифов на электроэнергию, сказал в интервью K-News депутат Улукбек Кочкоров
(Ата-Журт).


Он отметил, что не согласен с поднятием тарифов на электроэнергию, заявив, что расчеты ведомства не обоснованы.


По словам Кочкорова, правительство обосновывало свою инициативу тем, что между доходами и расходами по подготовке к осенне-зимнему периоду существует дефицит в 6 млрд сомов.


«Когда вопрос о поднятии тарифов был внесен в парламент, мы получили заключение Счетной палаты. Там говорится, что в 2008-2009 году старый режим продавал электроэнергию в Казахстан по 4,8 цента, с 2010 года этот показатель понижался, и в прошлом году электроэнергию продавали по 2,8 цента посредническим кыргызским компаниям, которые Казахстану продавали уже по 6 центов. Разница только за 2013 год составила 40 млн долларов, то есть 2 млрд сомов», - рассказал Кочкоров, отметив, что при продаже электроэнергии по старым ценам Минэнерго смогло бы покрыть часть дефицита.


По данным депутата, сверхнормативные потери электроэнергии в Кыргызстане составили 3 млрд 100 млн киловатт, что по усредненному тарифу в 1 сом 4 тыйына составляет порядка 3 млрд 300 млн сомов. Кочкоров отметил, что с сокращением потерь покрывается основная часть заявленного дефицита средств.


«Также Счетная палата констатирует, что все государственные закупки во всех энергокомпаниях осуществляются вопреки интересам госкомпаний. Если у завода-изготовителя железобетонные опоры стоят 7,5 тыс. сомов, то компания закупает эти опоры по 15 тыс. сомов через посреднические компании, то есть в 2 раза дороже. Практически 100 % закупок во всех компаниях производятся таким образом. Учитывая заключение Счетной палаты, я могу с уверенностью сказать, что не было никакой необходимости повышать тарифы. Единственное, нужно было убрать - коррупционные схемы, которые существуют в энергосекторе», - сказал парламентарий.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/8265-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.0362
-0.37%
1.1709
-0.29%
0.2100
-0.14%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров