Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Знахари 24 марта отчитывали обереги от колдунов и порчельников, а также ставили обереги
Соцпортал

Знахари 24 марта отчитывали обереги от колдунов и порчельников, а также ставили обереги

2


Знахари 24 марта отчитывали обереги от колдунов и порчельников, а также ставили обереги


Источник иллюстрации / фото: gazeta.kg

Сегодня, 24 марта 2024 года, первый день уикенда, который приносит с собой немало значимых событий. В церковном календаре этот день отмечен несколькими важными памятными датами, напоминая нам о духовных ценностях и исторических событиях. В этот день продолжается Великий пост, время саморефлексии и духовного очищения для верующих. Каждый день этого поста напоминает о важности смирения и отречения от материальных благ в пользу духовного развития. Это время, когда верующие обращаются к молитве, посту и медитации, стремясь углубить свою связь с Богом и очистить свой дух.

Какой церковный и народный праздник отмечают 24 марта




24 марта, согласно народным традициям, отмечается древний праздник под названием «Ефимов день», который по старому стилю приходится на 11 марта. Этот день также известен под именами «Ефим», «Евфимий», «Софрон» и «Заря-кукушка». В русской культуре считалось, что именно в это время начинается движение сока в березах, а на небо прилетают зяблики и чибисы, а кукушка весело приветствует утреннюю зарю своим голосом.

Связанные с этим днем приметы варьировались: слыша голос кукушки, народ считал полезным звонко брякнуть деньгами, это приносило счастье и избавляло от невзгод. Ранний прилет кукушки до распускания листьев предвещал голод, но в то же время сулил неудачу ворам. Этот день также считался благоприятным для начала работ в саду и наблюдения за погодой. Иней в ночное время обещал отсутствие снегопадов днем, а пушистый иней предвещал ясную и теплую погоду. Закончившиеся к концу марта холода обещали теплое лето, но появление мышей на полях считалось предвестником неурожая.

Православный календарь на март 2024: Феофанов день


25 марта, согласно народным обычаям, отмечается праздник, известный как Феофанов день, который по старому стилю приходится на 12 марта. В православной традиции этот день посвящен памяти святого Феофана Сигрианского, а в католической — папы римского Григория Двоеслова.

Святой Григорий считался символом начала весны. Феофан Сигрианский, известный как исповедник и монах, был почитаем православной церковью как святой. Его жизнь и деяния описаны в летописях и его собственном произведении «Хронография», в котором ему приписываются чудеса исцеления и изгнания бесов.

Григорий I Великий, известный как Григорий Двоеслов, правил папой римским с конца VI до начала VII века. Он был высоко оценен протестантским реформатором Жаном Кальвином и считается одним из последних хороших пап Рима. Его труд «Диалоги» получил название, которое привело к прозвищу «Двоеслов».

В народных представлениях на день Феофана приходилась полная оттепель, что символизировало приход весны. Люди выходили на улицу на рассвете, чтобы встретить этот период. Кроме того, существовали различные традиции, такие как рассыпание семян для птиц и проведение обрядов для здоровья и удачи.

Памятные даты на 25 марта 2024 года



  • День памяти преподобного Феофана исповедальника, Сигрианского;

  • День памяти преподобного Марии Египетской

  • День памяти праведного Финееса, первосвященника Израильского;

  • День памяти святителя Григория Двоеслова, папы Римского;

  • День памяти преподобного Симеона Нового Богослова, игумена;

  • День памяти священноисповедника Александра Державина, пресвитера

  • День памяти священномучеников Иоанна Плеханова, Константина Соколова, пресвитеров, преподобномученика Владимира (Волкова), архимандрита;

  • День памяти священномученика Сергия Скворцова, пресвитера;

  • Лиддской (На столпе в Лидде) — иконы Божией Матери.


Никифоров день отмечается 26 марта


В христианском календаре 25 марта отмечается день перенесения праха святителя Никифора исповедника, патриарха Константинопольского. В 847 году останки святого были перевезены в церковь Святой Софии в Константинополе, после того как они пролежали на острове Проконнисе в Мраморном море в течение 19 лет. Этот день также известен под именами «День Никифора», «Никифор» и «Христина». Никифор жил в VIII и IX веках и почитается как святитель. В своё время он был страстным защитником икон, что привело к его изгнанию в монастырь на берегу Босфора после восшествия на престол иконоборческого императора Льва Армянина. Его мощи были обнаружены нетленными после его смерти.

В народе говорили, что солнце все больше топит снег, а вешние воды просачиваются в берлогу и тревожат медведя. В этот день хозяин леса просыпался и выходил из своего зимнего жилища.

24 марта

Похвала Пресвятой Богородицы

Свт. Евфимия, архиеп. Новгородского, чудотворца

25 марта

Прп. Марии Египетской (переходящее празднование в 5-ю Неделю Великого поста)

Лиддской, нерукотворной (на столпе) икон Божией Матери

26 марта

Перенесение мощей свт. Никифора, патр. Константинопольского

27 марта

Феодоровской-Комстромской иконы Божией Матери

28 марта

Сщмч. Алексия пресвитерa

29 марта

Прп. Христодула Патмосского чудотворца.

30 марта

Прп. Алексия, человека Божия

31 марта

Свт. Кирилла, архиеп, сообщает портал gazeta.kg. Иерусалимского


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК