Авторизация
 
  • 08:48 – Прощание с детьми в Нефтеюганске: погибших спортсменов пришли проводить более тысячи земляков 
  • 08:44 – «Нагиев подарил?»: Ольга Бузова похвасталась своим автомобилем 
  • 08:41 – Про любовь сегодняшний выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:41 – Дом2 4595 Дневной эфир 08/12/2016 смотреть онлайн 


В Бишкеке построят евромусорку

В Бишкеке построят евромусорку

Деньги на строительство свалочного полигона выделяет ЕББР.

В Бишкеке построят евромусорку


Проект ЕБРР

Проект под помпезным названием «Улучшение системы управления твердыми бытовыми отходами в городе Бишкеке» состоит из нескольких частей. Сначала планируют закрыть свалку, которая уже есть. Закупить спецоборудование и разместить контейнеры. Потом во второй части, собственно и главной, начнется строительство нового санитарного полигона. Свалку планируют сделать по евростандартам. То есть построить удобные подъездные дороги, улучшить электро- и водоснабжение. А также ввести линии по сортировке мусора и по переработке отходов в компост.

Почему не заработали другие проекты?

Свои проекты по строительству мусороперебатывающего завода предлагали итальянцы в 1999 году и китайцы в 2009-м. Они расхваливали их как безопасные, с минимальными выбросами в атмосферу. Но это было только на словах. Технология больше предлагала сжигать мусор, а не перерабатывать. Это основное, почему государство отказалось от этих проектов. На заре независимости предприниматели первой волны предлагали интересные технологии по переработке мусора. Предлагалось из мусора изготавливать полезные материалы – в основном

строительные, облицовочные, утеплители для стен, паркетные доски. Но за это они требовали от государства некоторые преференции. Власть оказалась негибкой и неспособной принимать новые решения.

Когда будет новый?

Пока страна ждет одобрения документов для тендера от банка. После этого будет объявлен тендер на строительство. И только осенью 2016 года состоится подписание контракта на строительство. Сам полигон по документам должен быть готов к ноябрю 2018 года.

В Бишкеке построят евромусорку


А что делали?

Мусор всегда был и остается актуальной городской проблемой. Все помнят речь президента в прошлом году на школьной линейке, где он предложил  мэру Кулматову искать другую работу, если тот не наведет порядок в городе. Мэр решил не сдаваться и вроде решил проблему с вывозом мусора. Дело доходило до смешных моментов. За мусорные свалки началась своего рода борьба. Водителям мусоровозов стали платить за килограммы отходов. Здесь подключились даже и другие ушлые граждане, которые стали вывозить мусор на бричках. Теперь уже переполненных контейнеров и не встретишь. Мусор стали регулярно вывозить.

Предлагали ликвидировать муниципальное предприятие по уборке мусора и создать комбинаты по благоустройству в каждом районе столицы.

В Бишкеке построят евромусорку


Что мешало работать

Старая техника. Эксплуатационные ресурсы спецтехники МП «Тазалык» дважды отработали свой срок. Работало всего 100 машин из 420 числившихся.

Нехватка мусорных контейнеров. Вывоз мусора проводился только в 18 из 51 жилого массива города.

Долги предприятия. Долги набирались за счет постоянно начисляемых штрафов от Соцфонда и налоговой.

Коррупция в МП «Тазалык». Машины работали «налево». Руководство воровало ГСМ.

Низкие тарифы за вывоз мусора. И не все оплачивали к тому же. В абонентской базе числится 570 тысяч человек. Реально же в столице проживает больше миллиона человек. Та же проблема и с предприятиями, которые не хотят заключать договоры на вывоз. А для некоторых хозсубъектов лучше заплатить штраф − от 5 тысяч до 20 тысяч сомов, чем заключить договор.

Мусор как супердоходный бизнес

Во многих городах вывоз и утилизация мусора могут приносить немалые деньги. Главное − правильно организовать дело. В Бишкеке с 1 января 2016 года вступили в силу новые тарифы за вывоз мусора. Населению придется платить 22,5 сома (с каждого человека по факту проживания) в месяц, хозсубъектам и бюджетным организациям − 225 сомов. Для пенсионеров тариф − 6 сомов. Повышение тарифов − одно из условий выделения Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) 22 миллионов евро (11 миллионов в виде гранта).

В Бишкеке построят евромусорку


Как немцы полюбили чистоту

История гласит, что чистота у немцев была не «врожденной», а весьма даже принудительной. В XV веке граф Вюртембергский издал указ, после которого в швабских городах стало ЧИСТО. Суть указа состояла в том, что если вы заметили, что ваш сосед пару недель не убирает мусор, и не донесли на него, то наказан будет не только он, но и вы. А если вы донесли, то у вас есть право на часть его земли. В результате каждую субботу все демонстративно и тщательно убирали мусор перед своим двором.

Проблемы решаемы

И хотя старые проблемы еще остаются, что-то уже сделано. Руководство «Тазалыка», уличенное в грязных делах, отстранено от работы. На сегодняшний день в рамках проекта УТБО по контракту BSWM-2 «Поставка контейнеров для сбора ТБО» поставлено 5326 евроконтейнеров, 300 пластиковых баков, 15 оцинкованных контейнеров. Новые евроконтейнеры в настоящее время эксплуатируются МП «Тазалык» и расставляются по территории города Бишкека. Также начаты работы по строительству контейнерных площадок. Работы по строительству первой площадки начаты в 12-м микрорайоне. Всего планируется строительство 1325 площадок для ТБО. Поставлено 11 мусоровозов, остальные 18 мусоровозов находятся в пути. Начаты подготовительные работы по рекультивации действующего полигона, решается вопрос об отводе земли от Аламудунского района для переноса и строительства нового полигона. Работы на стадии утверждения документов в Бишкекглавархитектуре. Строительство нового завода планируется начать во второй половине 2016 года. Хороший завод широкого спектра действий стоит немалых денег. И завод, бесспорно, необходим. Так же, как необходима и человеческая культура. Не надо мусорить!

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/81906-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров