Авторизация
 
  • 09:07 – Центр Москвы содрогнулся: неизвестный устроил стрельбу по прохожим 
  • 09:07 – Чему учат в Красноярском ВУЗе: студенты нашли порно-видео своего преподавателя 
  • 09:04 – Бузова и Тарасов вместе: пара появилась на прощальном вечере, как на самом деле ведущая Дома 2 переживает развод 
  • 08:48 – Регина Тодоренко показала, как выглядит счастье (фото) 


В Бишкеке прошла встреча любителей косплея

173.245.52.91
В Бишкеке прошла встреча любителей косплея

Чего только не увидишь в День независимости КР в центре Бишкека! Например, люди, которые ближе к вечеру прогуливались по столичному Дубовому парку, могли лицезреть необычную картину: на зелёной лужайке, в стороне от праздничного шума и суеты, бегал маленький Супермен, позировала перед камерой очаровательная гномочка Смурфетта, экстравагантный Джек Воробей давал интервью Огненной Китнисс, а жизнерадостный покемон Пикачу приветствовал вновь прибывших персонажей. Жара и крепкие напитки здесь ни при чем: просто любители косплея решили перевоплотиться в любимых персонажей и встретиться со своими единомышленниками.

Узнав, что в Бишкеке будет проводится подобное мероприятие, я сразу решила принять в нем участие. Подходящего костюма у меня не было, времени на его подготовку – тоже, поэтому нужно было выбрать не слишком сложный в исполнении, и в то же время узнаваемый персонаж. Образ Китнисс Эвердин, главной героини книги и фильма «Голодные игры», в этом плане меня вполне устроил. К тому же, наличие спортивного лука и стрел значительно облегчило задачу. В гардеробе нашлись брюки-милитари и черная майка, в интернете – подробный видео-урок «Как заплести косу Китнисс», а знаменитую брошь «Сойка-пересмешница» без труда удалось отыскать в одном из столичных торговых центров. Не обошлось и без «хендмейда»: черный колчан с металлическими ободками, который героиня носила за спиной, я смастерила из картона, обклеив его черной изолентой, самоклеющейся фольгой и снабдив плечевым ремнем от старой сумки. В целом образ получился пусть и не стопроцентно похожим, но вполне узнаваемым.

Мероприятие было назначено на 5 вечера в Дубовом парке. В праздник в центре города всегда очень много народу, но группу косплееров не пришлось долго искать. Ее удалось распознать, в первую очередь, по ярко-жёлтому костюму Пикачу (персонажа аниме «Покемон») и круглым ушкам на шапке Финна (героя мультсериала «Время приключений»). Легко можно было узнать Марио из культовой видеоигры и юную Смурфетту из «Смурфиков». Несколько косплееров предстали в образе героев из популярных японских анимационных фильмов.
Персонажей на бишкекском косплее оказалось маловато, зато было много желающих просто посмотреть на костюмированную «сходку», ну и, конечно же, сфотографироваться с узнаваемыми героями. Поначалу было неловко от вмиг нахлынувшей популярности и всеобщего внимания. Еще больше я растерялась, когда ко мне обратилась за комментарием моя коллега, журналист. Но постепенно я прониклась атмосферой подобных мероприятий: весёлой, открытой и дружелюбной.

Программы как таковой не было, поэтому встреча проходила в формате свободного общения. Очень интересно было поговорить с людьми, которые примерили на себя смелые и необычные образы.
- Мы изображаем Пэнти и Стокинг из аниме «Panty & Stocking with Garterbelt», - рассказали девушки в анимешных нарядах, представившиеся как Ози и Юкимура. - Это падшие ангелы, которых изгнали за плохое поведение, и по сюжету им надо собрать 100 монет для того, чтобы вернуться на небеса. Мы выбрали этих персонажей, потому что они красочные и яркие, к тому же, нам нравится это аниме.

- Как вам сегодняшнее мероприятие?

- Довольно весело, но мы думали, что косплееров будет больше. Может, опаздывают? Мы вот тоже немного опоздали…

Разумеется, прибытие каждого нового персонажа не оставалось незамеченным. Особый фурор вызвало появление капитана Джека Воробья из «Пиратов Карибского моря». После традиционной фотосессии Никита, выбравший для себя образ известного морского разбойника и авантюриста, рассказал, что впервые участвует в косплее.
- Когда я узнал, что у нас будет проводиться такое мероприятие, мне очень захотелось прийти, сначала просто как зритель. А потом я вспомнил, что как-то раз на одном из концертов я видел человека, который был одет в костюм Джека Воробья и выглядел в точности как он. Так как моя мама работает в театре, она помогла мне достать этот костюм и сделать подходящий грим.

- Чем именно привлекло тебя это мероприятие?

- Мне показалось интересным то, что люди с общими интересами собираются вместе. Во-первых, много новых знакомств, во-вторых, тёплая атмосфера и внимание. В принципе, я не рассчитывал на что-то большее, вроде тех косплеев, которые проходят в Англии, в Америке или в Японии, где это движение развито и люди занимаются этим давно. Я примерно так и ожидал, что в костюмах придут человек десять.
Предполагалось, что «гвоздём программы» станет создатель копии костюма Железного человека, карабалтинец Азиз Малик. Собственно говоря, идея провести подобное мероприятие появилась с его лёгкой руки. А пока все с нетерпением ждали супергероя из марвеловских комиксов, роль модератора встречи взяла на себя Виктория - девушка в том самом костюме Пикачу, который я приметила еще издалека. На вопрос, почему выбор пал именно на этот образ, она ответила, что в детстве проводила много времени за просмотром мультфильма «Покемон».
- Это, своего рода, ностальгия. Пикачу веселый, немножко вредный, и я примерно такая же, как и он. Да и костюм шить, в принципе, легко, - пояснила Виктория.

- Расскажи о сегодняшнем косплее. Что это за мероприятие?

- Вообще косплей как костюмированная игра зародился в Японии, потом это движение активно начало развиваться в США. Появились такие масштабные мероприятия, как «Comic-Con», «Старкон» и другие. Они проводятся при содействии многочисленных спонсоров, которые представляют свою продукцию, игровые приставки и компьютерные игры. Там очень много косплееров. В Кыргызстане это движение не популярно, о нём знают не многие. Но мы нашли людей, которые готовы этим серьезно заниматься, и постараемся популяризировать косплей, чтобы как можно больше народу втянулось в это веселое мероприятие, - отметила Виктория.

Железный человек так и не появился, как он пояснил позже - по техническим причинам. Тем не менее, его можно поблагодарить хотя бы за то, что косплей, пусть и в таких скромных масштабах, всё-таки состоялся. Участники получили заряд отличного настроения и стимул для того, чтобы продолжать развивать в Бишкеке это интересное движение. Как знать, может быть, не за горами первый бишкекский «Comic-Con»?

Справка: Косплей – костюмированная ролевая игра, основанная на сюжетах фильмов, мультфильмов, компьютерных игр, комиксов, мифов и легенд. Движение возникло в Японии, в среде фанатов аниме и манги. Участники стараются детально воссоздать образы выбранных персонажей, прорабатывая одежду, макияж и дополнительную атрибутику. Костюмы демонстрируются на соответствующих фестивалях, вечеринках и мероприятиях.

173.245.52.91


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/8101-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров