Авторизация
 
  • 13:27 – Драка таксистов и милиционеров: Гендиректор «Жорго Такси» заступился за водителя 
  • 13:27 – Видео: Группа из Казахстана перепела песню MC Doncha «Слезы текли вверх» 
  • 13:23 – Нумеролог рассказала всю правду о браке и ребенке Пелагеи 
  • 13:18 – Курс валют ЦБ РФ на завтра 8 декабря 2016: курс доллара и евро к рублю, прогнозы экспертов 


Депутаты призывают «Северэлектро» строить подстанцию там, где особо нуждаются в электричестве

Члены парламентского комитета по ТЭК и недропользованию выступают за то, чтобы ОАО «Северэлектро» не строили подстанцию рядом с уже имеющейся трансформаторной «Бишкек» на пересечении улиц Атая Огонбаева и Осмонкула.

Депутат Кожобек Рыспаев (СДПК) отметил, что спор возник из-за того, что «Северэлектро» в 2015 году получила участок на строительство подстанции в этом районе, хотя ОсОО «Электросила» получила разрешение на возведение объекта еще в 2007 году.

«Наш внутренний инвестор вкладывал деньги, строил, говорит, что будет поставлять электроэнергию всем желающим в этом районе. По городу есть участки с нехваткой электричества. Мы говорим, зачем строить подстанцию на соседнем участке, ведь можно направить эти деньги туда, где есть проблемы. Он, как предприниматель, получил разрешение еще в 2007 году, а наш «Северэлектро» теперь завидует и собирается строить подстанцию там же, говоря, что компания забрала хороший участок. Но кто в этом виноват? Чем занимался «Северэлектро» все это время и спохватился тогда, когда частник уже начал строить? Если мы будем и дальше так относиться к внутренним инвесторам, тогда энергосистема никогда не улучшится», – сказал Рыспаев.

Он также отметил, что госорганы ставят препоны тем частным компаниям, которые вкладывают свои деньги в улучшение оборудования, но не лишает лицензии те компании, которые эксплуатируют старые объекты, не вкладывая денег и зарабатывая на посреднических поставках электроэнергии.

Глава Национального энергохолдинга Айбек Калиев отметил, что планы по строительству подстанции на этом участке у государства были еще в 90-е годы, но затягивались из-за отсутствия финансирования. По его словам, изначально по условиям кредитного соглашения с Всемирным банком одна из трех подстанций должна быть построена именно на этом участке.

Другие члены парламентского комитета также выступили за то, чтобы уже построенная подстанция могла работать полноценно, призвав «Северэлектро» строить свой объект в другом районе.

«У нас страдает система распределения в городе. Каждый день в каком-то районе отключают свет, и мы уже привыкли к этому. Хотя для покупателя важно качество товара. Поэтому мы должны больше поддерживать частные компании, у которых новое оборудование и потерь меньше, у них качественная подача электроэнергии населению. Эти компании не лезут в генерирующую часть, они работают в распределении, а «Северэлектро» в этой сфере не справляется. Просто частная компания заняла хороший район, но это не их вина, «Северэлектро» тоже мог бы это сделать раньше. Мне кажется, что здесь просто идет борьба за рынок», – сказал Экмат Байбакпаев («Республика – Ата Журт»).

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/80849-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров